注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】献计“国培”讲堂,分享策略主张——初中数学名师工作室应邀走上合师院“国培”讲堂  

2018-07-19 17:45:56|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

献计“国培”讲堂,分享策略主张

——初中数学名师工作室应邀走上合师院“国培”讲堂

 

2018717日上午,由合肥师范学院继续教育学院主办,数学与统计学院承办的“国培计划(2017)”——数学教师培训团队合肥师范学院研修班首次举行分班研讨活动。初中数学名师工作室领衔名师卫德彬老师应邀就《数学教材分析策略》作了分享和交流。来自宿州、滁州、蚌埠、淮北四地市的40余名初中数学骨干教师代表参加了初中班的研讨活动。

献计“国培”讲堂,分享策略主张——初中数学名师工作室应邀走上合师院“国培”讲堂 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室博客

 

在长达三个多小时的讲座中,卫德彬老师主要就以下三个方面话题作了分享和交流。

一是教学观点分享。卫老师首先分享了一名一线教师的呼吁:让数学课堂回归自然和理性。这是肥西县金牛学校刘钰老师发表在湖北大学《中学数学》2016年第7期的一篇文章。文章中刘老师呼吁:上务实课——平平淡淡才是“真”;在“慢”教学中让学生去领悟——细雨润物才能“醒”;曲径通幽才算“本”——数学课堂教学中的数学探究活动是促使学生的数学知识形成与掌握之根本所在。卫德彬老师对刘钰老师的这种教学观点给予了充分肯定,同时也分享了自己的教学体会。接着卫老师又给大家分享了教研专家王道宇老师的备课主张:备教材的编写意图;备知识的生成过程;备知识的内在结构;备例题、习题的教学功能;备数学思想的渗透过程。卫老师对这种高屋建瓴式的备课思想也非常推崇,并且结合自身教学谈了其实践应用价值。最后卫老师还就数学名师工作室的团队理念及足迹作了介绍和分享。

二是数学教材分析策略的分享交流。卫老师结合具体案例详细解读了分析教材的八大常用基本策略:目标化策略、结构化策略、生活化策略、主体化策略、教学程序化策略、工具化策略、纵横比较策略、反思性策略。卫老师细致而生动的剖析赢得了学员们的阵阵掌声。

最后卫老师就“做一名幸福的数学老师”畅谈了三点自己的体会:把读书学习当习惯;把研究教学当快乐;把论文写作当志趣。与会老师们对此也纷纷表示认可和赞同。

献计“国培”讲堂,分享策略主张——初中数学名师工作室应邀走上合师院“国培”讲堂 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室博客

 

时近中午,虽然预定的下课时间已过,但珍滨宾馆四楼会议室(2)里的气氛依然热烈。许多参加“国培计划(2017)”——数学研修班初中组的学员们仍围着卫老师在不停地交流着……(撰稿:丁增宝,解明子)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018