注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

初中数学名师工作室丁增宝老师三年(2017-2020)发展规划  

2017-05-03 07:30:15|  分类: 发展规划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 初中数学名师工作室丁增宝老师三年(2017-2020)发展规划 

教师要与时俱进,与新课程共同成长,以主人翁的心态投入到课程改革的浪潮中。特别是新课程改革实施以来,学校对教师队伍素质的要求更高。为了积极投身中学数学教育教学工作,努力更新教育理念,进一步丰富自己的专业知识,提高自己的教育教学能力,作为肥西县初中数学名师工作室的一员。鉴于自身情况本人特制订个人专业发展2017--2020年计划,为自己今后的发展指明方向。

一、自我分析

1、发展优势

1)我热爱教育事业,工作认真踏实,肯吃苦,不怕累,从不计较个人得失,乐于从事教学科研。善于学习,在教学工作中遇到不明白的地方,能积极虚心的向有经验的老师请教。

2)现有的课堂教学实践经验,能够胜任三个年级的数学教学工作,能配合学校做好各项工作。容易接受新事物和新观点,具备一定的的教育科研能力。

3)能够运用现代信息技术,并灵活有效地为教学服务。

4)能正确处理和同事、家长、学生之间的关系。

5)喜欢阅读各类书籍。

2、存在的问题

1)驾驭教材的能力、设计课堂教学的能力和教师语言水平有待进一步的提高,对后进生的关注程度不够与范围不够广,理论水平有待提高。

2)对待学生或者工作有时有点急功近利,对待学生耐心还不够。

3)在教学研究中虎头蛇尾,主要是惰于动笔,不善于总结和整理。

4)工作主动性不够,缺乏精益求精的精神,个人专业素养和理论水平均有待于进一步提高,需要加强理论学习。

二、个人专业发展计划目标

1、依据学校的“学一学、议一议、教一教、练一练”教学模式,积极投身教育科研的改革与实践,逐步形成先学后教的教学模式,促进教育教学质量的提高,努力提高课堂教学的有效性。

2、认真学习新课程标准理念,不断更新教学观念。关注学生个性差异,积极创造和提供满足不同学生学习成长条件的理念落到实处。将学生的发展作为教学活动的出发点和归宿。

3、在积极参加卫德彬名师工作室的各项教研教学活动中不断提高自己的专业素质,在教研活动中多多听取他人的意见,平时多听他们的课,学习有价值的教学方式,能上出令人满意的优质课,上出自己独特的风格。

4、不断地积累一些上课的经验教训,做好课后反思和案例研究。

三、主要措施

1、认真备课,不但备学生而且备教材备教法,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教学方法,并对教学过程的程序及时间安排都作了详细的记录,认真写好教案。每一课都做到"有备而来",每堂课都在课前做好充分的准备,并制作各种利于吸引学生注意力的有趣教具及课件,课后及时对该课作出总结,写好教学后记。

2、增强上课技能,提高教学质量,使讲解清晰化,条理化,准确化,条理化,准确化,情感化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。在课堂上特别注意调动学生的参与意识,加强师生交流,充分体现学生的主体作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,在课堂上老师讲得尽量少,学生动口动手动脑尽量多;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。

3、虚心请教其他老师。在教学上,有疑必问。在各个章节的学习上都积极征求其他老师的意见,学习他们的方法,同时,多听老师的课,做到边听边想,学习别人的优点,克服自己的不足,并常常邀请其他老师来听课,征求他们的意见,改进工作。

4、认真批改作业:布置作业做到精读精练。

5、做好课后辅导工作,注意分层教学。

6、进一步学习数学学科专业理论知识,提升自我的专业水平和处理教育,教学实际问题的能力。

7、增强科研意识,为专业化发展提供强大的源动力。广泛收集阅读教科研信息。

8、勤写教学札记,读书笔记,不断提升自己的理论水平。

总之,在今后的实践中,我会继续努力工作,以真挚的爱,真诚的心,以及有个性的课堂教学风格吸引学生,打动家长。面对新课改,我时刻告诫自己追求卓越,崇尚一流,拒绝平庸,注重自身创新精神与实践能力,把自己的全部知识、才华和爱心奉献给学生,奉献给教育事业。我规划自己,让工作有序高效;我成就学生,也一样成就自己。

 

20174

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017