注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】聚焦数学核心素养,感悟课堂教学内涵  

2017-04-24 18:17:17|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自合肥市数学名师工作室《聚焦数学核心素养,感悟课堂教学内涵》

聚焦数学核心素养  感悟课堂教学内涵

——合肥市初中数学骨干教师培训心得

巢湖市柘皋初级中学  胡宇

2017年4月22—23日,合肥市初中数学教师培训基地主办的“基于核心素养的数学教师专业发展研修班”初中数学骨干教师培训在合肥市琥珀中学如期举行。本次培训活动为我们注入了鲜活的教学食粮,培训基地为我们学员提供了良好的学习环境和住宿条件,李德山主任和王义峰校长全程跟踪指导、忙前忙后,让我们在这里度过了紧张忙碌而又充实快乐的2天,在此由衷地对他们表示感谢。

这次培训呈现在全体数学教师面前的是一顿完美的教研大餐,教学需求的满足和精神享受尽在其中。本次培训给我留下了深刻的印象。培训以案例为载体,设计结构化的、连贯性的专题讲座,就如何把“核心素养”和“学科素养”的培养目标真正落实在课堂教学中,进行深入浅出的解读与示范。既有实践听课,又有理论提升;既有专家讲座,又有小组互动交流。每天的感觉是幸福而又充实的,因为每一天都要面对不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。

北京市中学数学高级教师张勃展示了一堂异彩纷呈的公开课《与中点有关的问题》,她给大家展示了一种新型的中考复习课的教学方法,也就是要合理构建知识体系,指明了复习课的目标是清晰知识逻辑、明确知识联系,真正形成思维能力、理解问题和解决问题的能力。老师要借助题目,构建知识体系,教会学生思考,做到小题能量大。在讲座《中考专题研究与教师专业成长》中,张老师告诉我们,书要从薄到厚是一种态度,一份积累,再从厚到薄则是一种提升和境界。

南京市九龙中学数学教师朱定兰在主题报告《课堂教学与教师专业发展》中指出:课堂教学是教师发展的基础阵地,教学研究是教师发展的必由之路,网络教学是课堂教学的发展方向。着重强调了教学目标的确定与描述、教学重难点的确定与描述,利用考核量化表对教学目标、教学重难点进行量化分析,并结合实际案例,详细阐述了在概念课等不同课型教学中情境导入三个环节的处理技巧。

山东省济阳县第二中学李忠霏老师的“五步”教学法,即问题导学——合作探究­——教师点拨——巩固训练——当堂训练,告诉我们,老师应让学生学会学习,让学生自主探究,让学生分享成果,让课堂变成学堂。

华师教育研究院院长房涛的主题报告《核心素养背景下数学教师专业发展》,认为教师要具备较高的专业素养以支撑教师对学生的爱和教育,要与学生共同学习、一起成长,培养出适合时代发展需要的高素质学生。教师在教育学生的过程中需要运用多种能力,包括知识整合的能力、读懂学生的能力、驾驭课堂的能力、陪伴学生的能力、自我对话学习成长的能力等,教师必须充实自我,才能更好的助推学生发展。

本次培训,我们观摩欣赏了名师们的课堂,领略了名师扎实的教学功底和精湛的教学艺术,感受了他们对数学教学的痴迷热爱和追求课堂教学的高效卓越。在“核心素养”的研修中,在观点的碰撞中享受这顿高规格的数学教学“文化大餐”。这次活动,我的收获不小,教育理念得到进一步的提升,真是受益非浅。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017