注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

聚焦课堂教学,分享研究成果  

2017-03-21 21:51:14|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

聚焦课堂教学,分享研究成果

——肥西县初中数学名师工作室担纲市教师培训基地“送培送教”任务

  为了进一步推进素质教育,深化课程改革,落实立德树人根本任务,培育与发展学生核心素养,促进教师的专业发展,围绕“聚焦核心素养,提高课堂效率”专题进行探讨,2017317日上午,合肥市初中数学教师培训基地“送培送教”活动在肥西县桃花中学成功举办,肥西县初中数学名师工作室成员刘钰老师受基地委托作专题讲座。活动由基地领衔名师、蜀山区教体局教研室主任李德山带队,肥西县近百位初中数学教师参加了本次活动。

此次“送培送教”活动内容分为名师课堂、专题讲座、点评交流三个环节。

聚焦课堂教学,分享研究成果 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室

首先是合肥市初中数学培训基地教师培训团队成员、合肥市骨干教师、 五十中东校名师疏忠良展示的一节示范课《反比例函数易错点成因及对策剖析》。疏忠良老师从学生的作业中出现的问题引出课题,然后是中考回顾、知识梳理,最后是本节课的核心部分:易错题剖析,疏老师从七个方面对学生在解答有关反比例函数问题时容易犯的错误进行了全面的解剖,课堂气氛活跃。课后疏老师首先向参训老师说明本节课的设计思路及设计意图。

聚焦课堂教学,分享研究成果 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室

 

    活动的第二个环节,由基地教师培训团队专家、合肥市初中数学骨干教师、肥西县初中数学名师工作室成员刘钰老师作了题为《让数学课堂教学回归自然和理性》专题讲座。刘老师从听名师李庾南的一节“圆的对称性”新授课谈起,提出了对数学课堂教学回归的三点思考:平平淡淡才是“真 ” ——上务实课;细雨润物才能“醒”——在“慢”教学中让学生去领悟;曲径通幽才算“本”——数学课堂教学中的数学探究活动是促使学生的数学知识形成与掌握之根本所在;最后刘钰老师呼吁我们的数学课堂教学应该是在“平淡中求实”、“润物中求慢”、“曲径中求通”和“以学生为本”以及“人文关怀”中追寻。
聚焦课堂教学,分享研究成果 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室

 

  在最后的互动环节中, 以课堂案例和专题讲座载体,培训团队专家与参训教师进行了热烈的互动交流,领队李德山主任做了总结性点评。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017