注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】工作室经验交流——略谈备课  

2017-02-22 07:27:11|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自合肥市数学名师工作室《工作室经验交流——略谈备课》

工作室经验交流

——略谈备课

合肥第四十六中学南校区 陈方勇

时光如梭,不知不觉加入这个温馨而又积极向上的名师工作室两年了,在卫校长的带领下,我与工作室的伙伴们逐步成长。回顾这两年在名师工作室的学习和工作,深感受益匪浅。这个平台不仅帮助我开阔了视野、提升了自身的素质,而且还使我更深刻的认识到自身的不足。现将两年来的成长向大家作个汇报:

1、认真学习、不断提升自我

      在这两年中,我按照工作室计划及个人成长计划的具体要求认真地学习教育理论,在理性认识中丰富自我。深入钻研教材,课程标准,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,不断提高自己的业务能力。

1 理论积淀,提升素养。心中有课标,是一个老师上好课的前提。本学年,我仔细研读了《数学新课程标准》,做了详细笔记。同时对其他所有学科的课程标准,通过各种途径查找相关资料进行了仔细阅读、记忆,心中对教育教学工作的目标很明确,方向也很清楚,为个人教学水平的提升打好了基础。

2)广泛阅读,开阔视野。多读一些好书,多学习别人的思想,会让自己思维永远活泼,才思不绝、情操高雅。本学年我仔细阅读了《有效教学的基本策略》、《高效课堂的101个细节》以及工作室为我们征订的杂志《中学数学教学参考》、《中小学数学》等。阅读的同时我还认真做了读书笔记并撰写了读书心得体会。通过阅读让我真切感受到,阅读可以丰富自我,阅读可以提升了个人文化素养。

3)认真向每一位同伴学习。我非常珍惜工作室每一次开展的活动。工作室成员老师上的公开课、示范课,我都会认真倾听,仔细琢磨这节课的设计意图,并将课堂的亮点融入到自己的课堂教学中去。

2、精心打磨,受益匪浅

作为名师工作室的一名成员,我有机会上一些市、区级公开课。上课前,我认真备课,精心设计,并积极邀请工作室的主持人卫校长和市、区教研室的专家对我的课进行指导。专家的指导让我受益匪浅。例如,2014124日的那节公开课,打磨的过程我至今还记忆犹新。

(1)课堂开篇的问题,我在设计之初并试上时,效果不是太好,学生没有达到我期望的那样去完成,经过打磨后,效果改善了很多。我也明白了教师的课堂语言是非常重要的。

2)作为一节复习课,我的第一稿设计中,问题难度较大,总是认为简单问题不必再现。但卫校长增加的几个基础题,课堂教学效果有提高。仔细琢磨,我也能慢慢明白,课堂教学要面向所有学生,而不是少数优秀学生。基础题的再现,有利于基础薄弱的学生及时复习,也有利于提升基础薄弱学生学习的自信心。

3)课堂小结的初稿是让学生回顾本节课我们复习的知识和方法,显得单调,不能激发学生的兴趣。几位专家指导意见认为,我们有必要建立知识之间的联系,通过构建知识网络及联系,减轻学生记忆负担,注重理解性学习。

3、努力增加课堂的趣味性

在认真教好课本知识的同时,我努力增加课堂趣味性,激发学生学习兴趣。

(1)自然过渡。注重前后章节之间的联系,注重前后两个知识点之间的联系,通过合理的过渡,让学生感受知识学习的价值和必要性。

(2)创设情境。以学生感兴趣的生活实例为背景,将课堂教学内容有效融入,提升兴趣。

(3)巧设悬念。设置合理的悬念,能激发学生的好奇心,促使他们急切地想学好这节课。

    在名师工作室的引领下,两学年的工作结束了,虽然取得了一些进步,但距离工作室的要求还差得远,还有许多方面需要继续努力。在这两年中,我虽没有什么值得夸耀的荣誉和成绩,但工作室里好学上进、乐于创新的各位同行给了我很大的动力。在今后的工作中,我会继续向工作室的各位同行学习,更加严格要求自己,用自己的实际行动,力争使自己在教学、科研上,再取得更大的进步!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017