注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】分享观点,诠释课改——初中数学名师工作室荣登“国培计划”(2016)讲堂  

2016-08-09 00:25:16|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

分享观点,诠释课改

——初中数学名师工作室荣登“国培计划”(2016)讲堂

肥西县教育网

为期一个月的“国培计划(2016)”——安徽省中小学、幼儿园教师培训团队置换脱产研修项目数学学科暑期培训班于201681日在合肥师范学院锦绣校区正式开班。初中数学名师工作室卫德彬老师应合肥师范学院继续教育学院和数学与统计学院邀请担任201687日上午主讲专家。在长达近4个小时的讲座中,卫老师以“领会课标,吃透教材,把握考纲”为题,围绕“如何备好数学课”这一话题展开,给各位参训老师送上了一盘知识大餐。

整个讲座分为三大部分:分享“三个观点”、诠释数学课程改革以及对教师备课的思考。

分享观点,诠释课改——初中数学名师工作室荣登“国培计划”(2016)讲堂 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室

   

在观点分享环节中,卫老师首先分享了初中数学名师工作室团队的理念和追求——构建阳光数学,打造简约课堂。在对“阳光数学”和“简约式课堂”作简要界定后,卫老师指出:打造“简约课堂”是让“阳光数学”这一教学主张落地生根的必要步骤。接着卫老师分享了工作室成员、来自教学一线的刘钰老师的呼吁——让数学课堂教学回归自然和理性。刘钰老师从观大师李庾南“圆的对称性”新授课后难以释怀,到读叶须尔老师《基于过程教育的“一次函数(第一课时)”课例及说明》一文时的豁然开朗,引发对数学课堂教学回归的三点思考:平平淡淡才是“真”——上务实课;细雨润物才能“醒”——在“慢”教学中让学生去领悟;曲径通幽才算“本”——数学课堂教学中的数学探究活动是促使学生的数学知识形成与掌握之根本所在。卫老师分享的第三个观点系教研专家王道宇老师的“备数学课,应备什么”。在卫老师的引领下,与会的参训老师细致品味了王老师的数学课备课的五大主要取向:理解教材的编写意图;备好知识的生成过程;挖掘出知识的内在结构;研究好例习题的教学功能;深刻领会知识中蕴含的隐性思想。

分享观点,诠释课改——初中数学名师工作室荣登“国培计划”(2016)讲堂 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室

   在诠释数学课程改革环节里,卫老师细说了新课程理念下的数学应该是思维的科学,因为数学能够启迪、培养、发展人的思维。虽然也有其他学科或其他方式可以培养人的思维,但在深度、广度、系统性等方面,是无法与数学相比的。如何培养学生的数学思维?卫老师提出:让学生经历数学概念的形成过程;让学生经历数学定理的发现过程;让学生经历数学规律的探索过程;让学生经历数学思想方法的感悟过程。

最后就数学备课,卫老师针对什么是备课;为什么要备课;教师备课的现状;备课种类;如何备课;备课时的注意事项等话题作了深刻的思考和细致的交流。

分享观点,诠释课改——初中数学名师工作室荣登“国培计划”(2016)讲堂 - 合肥市数学名师工作室 - 合肥市初中数学名师工作室

 

   整个讲座,内容既深刻独到又通俗易懂,既旁征博引又紧扣主题,既发人深省又生动有趣,让人耳目一新。卫老师所讲的都和课堂教学、教师的专业成长有紧密联系,针对性、操作性很强,很有实用价值。整个参训会场秩序井然,其间听课老师无一人外出,都在认真听讲,还不时地做着笔记。讲座结束后,听课的老师们纷纷围着卫老师请教相关的专业问题,并表示在今后的教学中,继续学习教育教学理论知识,不断反思自己的教学行为,更新自己的教育理念,积极转变教育观念,争做一名合格的数学教师。(撰稿:刘钰 韩芬芬)

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017