注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】名师引领发展,促进区域交流——初中数学名师工作室应邀走进瑶海  

2016-05-05 15:54:07|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
名师引领发展,促进区域交流
        4月26日下午,合肥市瑶海区 “名师引领发展,构建有效课堂”教研文化月中学数学专场——同题异构活动在合肥市五十五中学顺利进行。安徽省特级教师、合肥市初中数学名师工作室首席名师卫德彬老师受邀作为点评专家,工作室成员陈方勇老师受邀执教示范课。  

 

本次活动的序幕是在合肥市初中数学名师工作室成员、省优质课一等奖获得者陈方勇老师和合肥行知学校优秀教师、瑶海区优质课一等奖获得者程俊老师进行的课堂展示中拉开,他们分别就《三角形的中位线定理》这一课题进行了同课异构教学。陈老师以大家熟知的七年级线段中点问题为切入点,自然过渡到新知识,充分反映出知识前后的本质联系。课上,陈老师非常注重学生的课堂生成与学生思维的培养,真正将学生放在主体地位,师生共同经历探究过程,突破难点,收获知识与方法,感悟数学思想。这节精彩的数学课处处都体现出了数学学习的必要性和数学的独特价值;程俊老师则是从复习平行四边形的性质和判定方法出发,帮助学生理清知识的脉络,并引导学生初步回忆在探究问题过程中可能会用到的一些方法,在此基础上引入“三角形中位线”的概念,并引导学生探究其性质;相同的教学内容,尽显不同的教学风格,呈现了课堂教学的多样化,这两位名师都上出了自己独特的教学风格和特色。

对“同课异构”教学的研讨则是活动的第二个环节,两位名师的精彩演绎,在给学生送去知识的同时,也为参与本次研讨活动的教师提供了一个面对面交流互动的平台,他们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。

 

专家高屋建瓴的指点,则把本次活动推向高潮。合肥市初中数学名师工作室领衔名师卫德彬对此次活动做出“选题经典,教师优秀,课堂精品”的高度评价。他还结合本次活动和与会老师交流了自己对构建有效课堂的诸多思考:要把抽象的概念教学变成学生看得见、摸得着的东西,定理的探究要让学生经历探究、发现的过程,尽量让学生根据数学知识的内在联系分析问题,经历数学规律的探索过程;教师要运用已有知识引导、激励学生探索新知,从而提高学生的数学能力:数学思想方法是数学的灵魂,是数学素养的重要组成,只有让学生亲身经历对数学思想方法的感悟,才能在本质上紧扣数学思想方法,从而能够有效地解决问题。

这次活动,进一步提升了该工作室在全市的影响力,在区域辐射中起到了巨大的推动作用。(撰稿:韩芬芬 刘钰)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017