注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】学术论坛展风采,引领中数后来人  

2016-04-18 22:48:50|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自合肥市数学名师工作室《学术论坛展风采,引领中数后来人》
学术论坛展风采,引领中数后来人

  ——合肥市中学数学特级教师第一次学术论坛在合肥市海顿学校顺利举行

  2016年3月17日,合肥市中学数学特级教师第一次学术论坛在合肥市海顿学校多功能报告厅成功举行。全市中学数学8名现职特级教师、各单位推荐的56名潜质特级教师,50多名包河区初中数学名师工作室成员和骨干教师代表近120人参加了此次学术论坛。包河区教体局副局长叶传平、包河区教研室副主任叶明莅临论坛现场看望了与会老师。论坛由安徽省特级教师、合肥市教研室许晓天老师主持。

  论坛第一环节是观摩课展示与点评。安徽省教坛新星、合肥市第四十八中学数学教研组长魏大付老师展示了一节课题为《同底数幂的乘法》的观摩课。魏老师由沪科版课标教材第八章章头图与章引言出发,概要说明了学习同底数幂乘法运算的必要性,之后利用有理数乘方的意义探索出同底数幂乘法的法则,再回到同底数幂乘法法则各种形式的应用,教学过程高潮迭起,耐人寻味。

  合肥市第十三中学副校长孙勇、合肥市庐阳中学数学教研组长匡浩、合肥市教研室许晓天等老师作了点评发言。他们在充分肯定魏老师重视章头图与章引言教学,注重启发引导学生探究学习、合作学习,重视引导学生探究明确易错点的同时,也分别结合各自的学情和对教学内容的理解,提出了建议和意见。

  论坛第二环节是特级教师学术讲座。三位现职特级教师分别主讲。

  肥西县上派初中副校长、安徽省第一届江淮好名师卫德彬担纲首讲。他讲座的题目是《一次活动引发的思考和学习体悟》。卫校长首先从萧伯纳的名言“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多”引出讲座主题:学习、思考与教研。他结合2015年7月10日“合肥市初中数学卫德彬名师工作室年度总结暨专业能力提升研修活动”上,王道宇、许晓天、张永超三位老师的发言要旨,用工作室成员一年来的专业发展成就等一个个案例,全面分析并指出了不断学习、学会思考和参与科研三个方面的重要性,及其基本方法,给与会青年教师专业发展指明了方向。

  合肥市第四十八中学校长史承灼担纲了第二个讲座。他讲座的题目是《课堂观察技术》。史校长从合肥市第四十八中学开展课堂教学研究的实例出发,从课堂观察的内涵、视角和工具三个层面,理论和实践两个角度,详细介绍了做好课堂教学观察、提高课堂教学效率的方法和途径,强调了做好课堂教学观察数据收集整理、统计分析的重要性。

  合肥市教学研究室许晓天老师担纲了此次活动的压轴讲座。他讲座的题目是《启学生人生,展个人风采》。许晓天老师用自己特有的语言魅力,从学生、教师两个方面,给与会老师系统解析了“人生与学习”、“人生与教学”的辩证关系。他特别强调,无论是学生还是教师,身体好一定是学习好、工作好的前提和基础。我们要着眼于学生的长远、健康发展来从事教学工作。他的讲座,语言生动,深入浅出。与会老师深受启发,深受教益。

  特级教师学术讲座后,会议根据潜质特级教师个人特长和研究方向,分课堂教学、教育科学和考试命题三个组别,分头召开了小组会议,讲座确定了合肥市中学数学特级教师工作站三个功能研究部的召集人、今后的研究方向和目标任务,并进行了大会通报。

   合肥市教研室王道宇老师在会议总结时,用“做好人、做好事、勤动手、渠自成”12个字,对与会的潜质特级教师提出了殷切期望。他要求大家志存高远,善于反思,勤于动笔,勇于创新,精于积累,保持进取、阳光的心态,追寻高效的课堂教学,追求专业能力的不断提升,为提高全市中学数学教学质量、展示合肥市中学数学教师的学术风采作出自己应有的贡献。

  

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017