注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】深化理解新课程理念,勇担“减负提质”主力军  

2016-03-23 23:11:57|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化理解新课程理念,勇担“减负提质”主力军

巢湖市黄麓镇中心学校   吴银芳  

(合肥市第二批骨干教师结业典礼交流材料)

新课程倡导“以人为本”的核心理念,突出数学学习的基础性、普及性、实用性和发展性。它强调“数学应面向全体学生,实现‘人人学有价值的数学’,‘人人都能获得必需的数学’,让不同的人在数学上得到不同程度的发展。

我们站在教育发展、人才培育的角度,用长远的眼光来看问题,“减负”不仅是全面实施素质教育的关键,而且也是培养个性化人才的需要。

当然,“减负”不能平面化的理解是减轻书包、减少作业,减少学生在校时间,甚至取消考试,更不能搞“一刀切”。它减掉的是影响学生成长的过重课业负担和心理压力。“减负”只是一种手段,其真实目的还在于提高质量。面对 “减负提质”,我们教师能为学生做些什么呢?

一、 提高自身素质,增强课堂效率

   “减负”的关键在于提高课堂教学效率。教师的教学水平直接影响教学质量,要想为学生“减负”,教师自己必须“负重”。首先,教师要具备能站在一个统领教学内容体系的高度,理解教材,整合教材,并在深入了解学生、把握课标要求的基础上,精心备课,设计教学。其二,教师要掌握先进的教学技术,能灵活运用现代化教学手段,如:几何画板、畅言系统等辅助课堂教学,提高教学效益。第三,在课堂教学中教师要能充分发挥学生的主体地位,为他们创造自主探究、合作交流的学习氛围,能做到相机引导,重视知识的生成过程。除此之外,在教学活动中,教师还要致力于学生“思维能力”的提高和“综合化分析能力”的培养。

二、改变评价模式,促进和谐发展

要确保“减轻学生的课业负担和心理压力”不变成了一纸空文,必须改变评价模式。教师可试行学生成长手册,全面客观地评价学生的综合素质。在评价中,要多侧重于非智力因素的评价,重视学生情感、方法、态度价值观目标的实现。在学科成绩上,重视发展性评价和综合学习能力的等级评价,从而促进学生道德素质和学业成绩的和谐发展。

三、作业保质保量,保护学习信心

作业是巩固新知的必要手段,但作业过多过滥,学生埋头在“题海”中,就会缺少自由支配的时间,不但负担重,效果也差,因此,作业要精心筛选,认真编排,能达成效果即可。同时,作业布置也要体现因材施教,设计分层作业,以此来保护学生学习数学的信心。

四、创造成长空间,提高学习兴趣

兴趣与效果往往有相互促进作用。同样的课程学习,对好学者来说是乐趣,对厌学者来说是负担。激发学生兴趣,为学生创造更多的自主成长空间,从某种程度上来说也能起到“减负提质”的作用。就数学学科而言,积极开发校本课程,组织课外兴趣小组,让学生在玩中学,学中玩,确有提高学数学兴趣的作用。

五、重视习惯培养,改变学习方式

对于学生的减负,还表现在教师有意识、有目的地转变学生思想,从而转变学生观念,变“要我学”为“我要学”。如:培养他们自学的习惯,教师一定要指导他们在自学时,学什么、怎么学、对知识的学习研究到哪一步等。待到学生自己掌握一定的方法技巧之后,习惯自然养成。

总之,“只有那种走在发展前面的教学才是良好的教学”。 “减负”决不是简单的减少课业数量,关键是要使越来越多的学生由苦学变乐学、好学,从而全面提高学生的基本素质,推进素质教育。作为一线的教师,我们要深化理解新课程理念,努力提高自身素质,勇担“减负提质”主力军,做学生成长的引路人。

                                                    2016318

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017