注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

立足课堂教学研究,推进教师专业发展  

2016-02-24 12:11:15|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

立足课堂教学研究,推进教师专业发展

肥西县上派初级中学 卫德彬

随着教学改革的深入和教育形势的迅速发展,传统的课堂教学模式正面临着巨大的冲击和挑战。原来那种一支粉笔一张嘴,一道题目一堂课的教学方式,已远远不能满足学生们对于课堂教学艺术愈来愈高的期望。与此同时,网络的迅猛发展,也使得学生们获取知识的途径不再局限于课本和老师。在这种情况下,如果老师的教学方式再不改变和创新,必然会让自己的课堂教学失去吸引力。面对突如其来的迅猛的知识浪潮,如何教会学生去冲浪而不被浪涛所淹没,并成为一个知识的弄潮儿,是广大教师面临的新任务、新课题。

教师要想跟上时代潮流,就必须不断学习,时时更新。抱残守缺,墨守成规,只能严重束缚学生们的成长。然而,由于受专业的限制和工作的压力,老师们要进行自我更新是比较困难的。来自于生活和工作上的压力使教师们身心俱疲,没有时间更无精力主动去更新知识,提高专业水平。长年累月的重复循环劳动也消磨了他们的锐气和进取精神,职业的倦怠和难有的成就感阻碍了教师们前进的步伐。这样看来,开展务实的课堂教学研究,扎实推进教师专业发展,便成为了顺应教育形势,改变教育教学现状的一个绝佳的突破口。

 开展课堂教学研究是克服教师职业倦怠的需要,是教师专业成长的重要途径。教师如果把学生当成知识接受的容器,那么课堂教学便是机械的呆板的程序化的生产流水线,这是典型的目中无生的表现。真正的课堂教学应该是充满激情,活力四射,不时迸发出智慧的火花的启发诱导;是一双求知的眼睛由疑惑而豁然开朗的激动与喜悦;是让学生感受到知识的魅力,在求知过程中获得愉悦;是思维的顿悟,精神的陶冶,品格的塑造,心灵的滋润。这样的课堂才是真正促使学生成长的课堂,这样的课堂才应该是教师终身追求的课堂。所以,课堂,既是学生成长的摇篮,也是教师发展的舞台。

为什么我们的国家不能涌现出许多创造型人才,为什么我们的社会如此冷漠,“扶与不扶”竟然成为一个困扰整个民族的难题?根源在于我们的课堂缺少这样一种自由的开放的思维引导,缺少以人为本的生命教育,缺少社会主义核心价值观的真正实践。学校是工厂,班级是车间,学生是机器,教师就是流水线上加班加点的忙碌的工人,这不能不说是整个教育的悲剧。如何来改变这一局面,教师必须要承担起这个责任来。教育的兴衰系于教师,教师的改变当始于课堂。把课堂当作是实验室,试验田,既成就了学生,又发展了自己。相信星星之火可以燎原。美国有个著名的七十六号教室,中国也应该有这样的教室,你的教室,你的课堂,就是实现你的理想,实现自身价值的舞台。

“教然后知不足,学然后知困。故曰:教学相长也。”如果教师能以研究的态度去教育,从中便会发现许多的快乐,这是克服职业倦怠的有效手段,也是实现教师专业成长的唯一正确途径。面对课堂教学中遇到的诸多问题,不回避,不敷衍,而是学习研究,讨论交流,分析原因,总结经验。这对于学生来说,是一件幸事,他遇到了一位良师。对于教师来说,是迎接挑战接受锻炼,发展和提升自我教育教学水平的又一次成功实践。

那么,一线教师如何通过务实的课堂研究来实现专业发展呢?

开展课堂教学研究是教师专业成长的必然选择。只有学生的成才成功,才有教师的专业成长。在开展课堂教学研究中,必须要处理好几方面的关系:理论与实际的关系,教学与研究的关系,教学内容与教学手段的关系,课本知识与学生认知水平的关系。为此,教师在课堂教学研究中必须坚持:

1、以先进的理论为指导,重视解决实际问题

教学研究离不开理论指导,先进的理论能为研究提供方向和解决问题的武器。“工欲善其事,必先利其器”,所以掌握一定的理论知识尤为重要。教师只有不断学习,站得高才能望得远,知识掌握的越多,思路才会越开阔,解决问题才能有更多的选择。除了对于经典的教育理论了然于胸,还要对当前最新的最前沿的教育理论时时留心。因为经典可能有助于解决普遍性的问题,而最新的理论更有助于解决当下的问题。当然,我们学习理论的目的不是要成为理论家,我们是一线教师,整天面对的是一个个生气勃勃的学生,每个学生的个性差异存在很大不同,如何引领他们健康成长是教师的首要任务。比如说行为习惯的矫正,学习兴趣的培养,人际关系的处理,成长的烦恼,如何因材施教才能收到成效,学习欲望的内在驱动和激励,更深层次的思维品质的开发与塑造等等。当我们遇到这些难以解决的实际困惑与问题时,往往会感到迷茫,迫切需要一位名师来指点迷津,老师也需要老师来指导才能真正的当好老师。

带着问题去学习理论知识,往往对理论会有更深入的体会,有时会有拨云见日般的感觉,原来可以这样做。但你不要以为你手中有了利斧便能劈开顽石,怎么用还得靠自己去琢磨,刻舟求剑不是徒劳无功反遭嘲笑的吗?

没有理论工具不行,有了工具还得会用,囫囵吞枣,生搬硬套不仅于事无补,还会留下笑柄,能解决实际问题才是王道。

2、以教学为中心,教研为教学服务

曾参加过这样的教研活动,将课堂分解为若干个环节,计算在每个环节里教师提了多少个问题,学生活动多少次,用时多少分多少秒。这般精确时间,真不知道到底是在教学生上课,还是在送飞船上天。所谓教学,顾名思义,即是教和学,亦或是教学生学,是一个思维认知的过程,这个过程需要理解、体会直到顿悟。它不可能像化学实验一样计算反应时间,更何况学生的个性差异不同,认知的快慢也有不同,岂能整齐划一地计算呢?这是为了教研而教学,而忘却了教研初始的目的。教学是的,教研是矢,失去了的,只能乱放一气,看上去热闹,其实毫无效果,甚至偏离了正确的轨道,将教学引入歧途。

真正的教研当以课堂为阵地,以课堂上教学内容、教学对象、教学关系为研究对象,研究在课堂情境下教学内容怎样为学生所理解和接受,研究学生对知识的理解和运用,研究如何在课堂教学中培养学生的创造精神和思维品质,研究怎样将个人学习与合作交流结合起来以实现高效学习等等。一句话,教研是为提高教学质量服务的。它不是教师的表演,也不是形式主义的走过场。它应该是研究怎样教才更有效的问题。正所谓:“不忘初心,方得始终”。

3、以学生的认知水平为基础,注重能力的培养

课堂教学不仅仅是展示老师的教,更主要的是应该展示教师怎样教学生学。而有些课堂教学比赛要求学生来配合老师的表演,岂不是本末倒置了吗?如果只是老师的表演,学生只是配角,那么就谈不上学生的发展,没有学生的发展,教师的表演也只是为了好看而已。教师的专业发展是建立在学生成长的基础上的,所以课堂教学应把学生放在主体的位置,课堂教学研究也理应把学生放在主体位置,研究学生,发展学生。

我们平时常说要因材施教,那首先要搞清是什么“材”,这个“材”具有什么特点。这就是要充分了解学生,研究学生的认知水平、思维品质、学习习惯、学习动机、学习态度以及方法等。深入地思考如何在课堂教学中尊重个性与差异,如何培养学生的创造性思维、想象性思维以及动手的能力。这样的教育才真正体现了为了学生的发展,这样的研究才是最有意义最有价值的,也是最迫切需要的。

4、以知识为内核,教学手段要灵活多样

科技的迅猛发展,使我们的学生对电子产品的熟练程度甚至超过了老师。学生们已不再满足于米饭馒头,他们还希望有更丰富的菜肴。为了适应这种变化,我们的课堂教学手段也应日益更新。如何为学生烹调出美味丰富的营养大餐,教师必须像高明的厨师一样。

报载,合肥曾以“自然·科学·素养”为主题开展课堂教学论坛,来自美国的老师上课随意,和学生击掌,竖大拇指予以鼓励。学生们说,美国的老师上课太搞笑了,夸张的表情,清晰的表达让生物课充满趣味。相比之下,中国老师上课显得更正式。学生们觉得听美国老师上课就像看喜剧片,听中国老师上课就像看科教片。

依据孩子们的特点,他们更喜欢富有情趣的喜剧片。因此,如何将书本上冰冷的知识,变幻成有温度富情趣的鲜活形象,是值得研究的课题。单一的教学手段是不受欢迎的。教师要将知识与现代技术结合起来,熟练运用多媒体技术,看我七十二变,把学生引入神奇的科学世界;教师还要将知识与表演艺术结合起来,幽默的语言,夸张的表情,滑稽的动作,使学生在妙趣横生的说笑声中接受知识的熏陶。教师要尽可能的使学生围绕一个知识点动起来,或动手操作演练,或动口表达辩论,或动脑思维想象。阳光因为七彩而明亮,课堂因为多样而精彩。

5、以室组为单位,分工协作实现抱团发展

教师因为工作的限制不可能有太多的时间去从事课题研究。备课、上课、作业批改,需要大量时间,再加上学校班级的种种事务又分去了大部分的时间和精力。因此,建立课题组或是工作室进行专题研究是个切实可行的办法。在课题组或是工作室内部,可以对小组成员进行细致分工,每一个成员可以结合自己的课堂教学,从某一个角度进行观察、试验、总结和反思,然后大家再讨论、辨析。还可以走出去拓展视野,或是请进来由专家指导,最后大家集思广益,在思维与思维的碰撞中获得智慧的火花。在这样一个研究的过程中,每一个成员既有独自穿越丛林山谷的体验,又有汇聚四方溪流以成浩淼湖泊的欣喜。

分工是个体研究,协作是总结提升,最后在交流中分享彼此的经验,使每个成员的教育教学更加丰富,从而在个体发展的基础上实现团队的整体发展。

当然,一线教师从事课题研究会遇到很多困难。他没有充足的时间去调查研究,他的主要精力必须在完成教育教学任务的前提下进行。他可能缺少深厚的理论知识作支撑,研究只能从感性出发,凭经验获得一些感性的零散的认识。因此,在课堂研究中的切入点要尽量小,这样做起来容易把握。一滴水中见阳光,从小问题中研究出教育的普遍规律就是成功。另外,应尽量将课题研究与实际工作结合起来,立足于课堂,发现问题,分析问题,找到解决问题的办法。我相信,只要一线老师们有一颗热爱探究的心,有一颗求真务实的心,那么,我们的课堂教学研究之树就一定能枝繁叶茂,我们的教师专业发展之路也会越走越宽。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017