注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

[转]肥西县“三名”工作室 传帮带不“落棒”  

2016-12-09 16:57:40|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥西县三名工作室 传帮带不落棒

肥西县教育网  肥西报数据刊 合肥教育信息网

  翻开卫德彬初中数学名师工作室近年来的成绩单,令人振奋:其成员10人次荣获市县级课堂教学大奖赛奖次,其中2人获市级一等奖,3项省市县级课题顺利结题,县级课题立项1个;14篇论文在核心专业期刊发表,5篇论文在市县级评比中获奖;卫德彬老师本人也被受聘为合肥师范院教育硕士研究生导师,并入选安徽省教育评估中心专家库,同时还被评选为肥西县第四批专业技术拔尖人才、合肥市第七批专业技术拔尖人才……

  而这,只是肥西县近年来建立名师工作室所取得的成绩的一个缩影。其实取得丰硕成果的又岂止名师工作室,在全县教育事业发展中,为充分发挥名特优教师、班主任、校长在教师、教育管理中的引领示范作用,实现培养一批在县内外具有较高知名度的名师、名班主任、名校长,造就一支适应时代需要的中小学名师、名班主任、名校长队伍,县教育局、县人才办积极探索建立了工作室制度。现如今,全县已建有21个名师、名班主任、名校长工作室,涉及校长、班主任、学科教师3个类型,学前教育、小学、初中、高中、职教等5个学段,12个学科。“三名”工作室的不断发展,让拔尖人才传帮带效应实现了最大化。

  为保证“三名”工作室发挥实效,肥西县由教育局负责工作室的申报评选、管理考核、经费审查等工作。工作室以三年为一个管理周期,实行年度过程考核和一个管理周期末的终结性考核。凡一次年度考核或管理期终结性考核“不合格”者将自然淘汰;管理期终结性考核为“合格”以上者将进入下一周期的工作室建设;考核达到“优秀”等次者,将予以表彰和奖励。工作室两个管理周期满后,须重新参加评选;工作室成员的考核由工作室领衔人负责,主要依据成员培养方案考察其是否达到培养目标,分为年度考核和管理周期考核。年度考核不合格者报主管部门同意后,予以调离工作室,同时可按有关程序吸收符合条件、有发展潜力的新成员进入工作室。

  近年来,“三名”工作室定期开展了一系列教育教学研究和学术活动,并发挥“专业引领”作用,主动提供咨询与指导,同时还大力培养、培训优秀人才,使他们成为全县教师、干部队伍中一定知名度和影响力的人才,形成人才梯队。

  2015年,“三名”工作室更是以“师德规范出样板、课堂教学出精品、课题研究出成果、骨干培养出经验”为目标,本着“导师引领、同伴互助、教研结合、不断创新”的原则,面向全县广大教师组织开展培训、研修和观摩等活动,在全县范围内营造了浓厚的教学、教研氛围,对全县教育教学质量的提高起到了积极的推动作用。截至目前,名师工作室送培送教到校139场次,参训教师近5000人,其中李亚玲小学语文名师工作室和卫德彬初中数学名师工作室,还接受外县邀请送培送教,并登上安师大等高校讲堂。

  在“三名”工作室的传帮带下,肥西县教育教学人才成长迅速。截至目前,1名领衔人被评为省特级教师、2名领衔人被评为“江淮好学科名师”或“江淮好学科名师提名奖”、1名领衔人被评为“合肥市优秀校长”、10名领衔人被推荐为“第三批合肥市学科带头人”、142名工作室成员被推荐为“第三批合肥市骨干教师”,占推荐人数的78.5%21名工作室成员在市级学科课堂竞赛中获奖。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017