注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

尺树寸泓,共飨盛宴——卫德彬初中数学名师工作室暑期安师大研修活动纪实  

2015-08-04 22:37:32|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尺树寸泓,共飨盛宴

七月,盛夏酷暑,会与江城芜湖,聚于安徽师大。尺树寸泓,共飨数学盛宴。

2015728日—82日,市、县初中数学名师工作室部分成员在工作室首席名师卫德彬老师的带领下,前往安徽师范大学参加了为期五天的合肥市第三批骨干教师培训班异地研修活动。

本次培训是由合肥市初中数学骨干教师基地主办、安徽师范大学数计学院承办,共5位专家学者进行了九场讲座。

7298点开班典礼准时举行,合肥市初中数学培训基地和安师大书计学院共同对培训活动做了总体部署 ,并对学员们的学习做了具体要求。

学习的第一天 ,由安师大数学和计算机教育学院陈克胜副教授作了《义务教育数学课程标准(2011版)研习》和《课程目标在设计中的整体实现》两场讲座。陈克胜老师以“开方术——如何笔数一个数的平方根” 引入,从五个方面诠释了新课程标准的“以生为本”的重要理念。 

马林教授在《好课的追求永无止境》讲座中 从什么是好课、如何备好课、怎样评好课、怎样立足岗位研究课、怎样研究等几个方面进行了阐述,很好地诠释了“好课的追求永无止境”,并结合具体实例对如何评课进行了交流。

马教授的另一场讲座是《在教学中摄取 在反思中凝练——例谈中学数学教研论文的撰写》,分别从如何选题及撰写时需要注意两方面来做交流。马教授结合自己多年撰写论文的经验和实例,介绍论文的选题可以从教材中、课堂中、考卷中、作业中、杂志中、教研活动中、特殊情况中来寻找。马教授还分析了一线教师写作的优势在于课堂,因此可以研究自己、研究学生、研究教学;如果在研究状态下教学,那么处处留心皆论题。最后勉励教师搞好教研,最终将成为一名具有思辨意识和能力的优秀教师。

数计学院的束立生教授讲座是《初中数学与数学文化》,束教授讲座亲切自然,以三次数学危机,让我们畅游在数学发展历史的海洋中,领略到古今中外数学家们的刻苦钻研甚至是为数学献身的精神。

芜湖市教研所的董建功老师第一场讲座是《翻转课堂教学模式实践研究》,从翻转课堂的发展历史、翻转课堂的优势,以及如何实施三个方面来介绍自己的研究。董老师重点结合目前的两个代表形式—林地公园、可汗学院对如何实施翻转课堂进行了分析。董老师的另一场讲座是《微课的实践研究》,对什么是微课、微课的开发流程进行了细致的讲解,并展示他的两个珍藏微课——小学语文《小鹰学飞》、高中地理。两场讲座的内容都十分具有前瞻性和实用性,老师们课下积极去拷贝课件,以便回家仔细观看、研读和学习。

芜湖职业技术学院特级教师陈旭东从他推崇的古今中外大教育家孔子、蔡元培、陶行知、苏霍姆林斯基、霍懋征、于漪等说明做教育不仅传授知识而且要用自己的言行影响社会,从而引出《和数学老师谈师德》。陈老师从师德的核心结构对师德进行了分析,基础是爱岗敬业、精神高尚,载体是教书育人,水平高超,支柱是为人师表,品行高尚,即“三高两人一爱”。讲座不仅凝练且生动,每个论点都有鲜活具体的人物事例来佐证,让人心悦诚服,觉得不仅要从各方面严格要求自己,而且要终身学习提高自己的素养。

最后一场讲座是陈老师的《初中概念教学的案例分析》。他先从几个概念教学引例概念教学中应做到“准”“、简”、“精”。然后通过几个经典的案例说明概念教学的四个基本要求:概念的引入、概念的明确、概念的系统化、概念的运用。陈老师还对概念教学的要求及基本环节做了提醒,概念教学中要耐得住性子,要让学生经历概念的“渗透——概括——应用”几个环节。

这几天虽然持续高温,但参加培训的工作室成员们个个精神饱满,认真聆听并作详细记录 ,同时我们也在不断地内省,并结合自己的教学实际,努力思考着:专家的引领下如何修正自己的教学。

牛顿曾经说过:“我之所以成功是因为我站在了巨人的肩膀上。”此次培训,要感谢市教育局、市初中数学培训基地、安徽师范大学继续教育中心给我们提供的一个肩膀,让我们站得更高、看得更远!在教育这条路上,奋斗的目标还在远方,我们将以此次培训的收获作为一个契机, 努力继续前行!

一句话:我们学习,我们收获,我们快乐!(撰稿:许寅生    钰)

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017