注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

中考数学复习的几点思考  

2015-07-08 11:07:40|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考数学复习的几点思考

孙莉莉

我已经带了两届毕业生,但作为九年级要面临的中考复习,始终让我感到很吃力,第一是时间安排很紧张,第二便是如何进行有效的中考复习一直是我想要解决的问题,也许每个数学老师都有自己的方法,而我作为一名年轻的教师,还缺乏经验,对于中考复习有时不免有些手足无措。想让孩子们考好,但又不知如何去复习,只能凭借自己对考纲的理解来总结解决某类问题的方法,让孩子们有的放矢。

经过这几天的学习,下面我来谈谈自己对中考数学复习的几点思考:

一、 注重“双基”

课标中对“双基”尤为关注,所以在中考复习中,我们应回归课本,注重基础知识的夯实,注重基础能力的培养。坚持基础,始终坚持在课本内容基础上的融合贯通,甚至不在压轴题上寄予太大的希望,我们应该研究学生,根据学生的经验基础、思维方式、个性特征来确定复习的方式,以夯实基础为第一要务,以调动学生的主观能动性为关键,学生可以有差异,起点可以有高低,复习的表现形式可以有不同,但本质上不变的,那就是重视基础。遗漏的知识要补充;模糊的概念要明晰;零散的内容要整合;粗浅的理解要深化,要关注基础知识和基本技能训练。

二、 构建知识点网络

在数学复习中,要注意生成知识点网络,这个框图不应该是资料上抄来或者教师直接给出的,不应该是教师引导学生简单回忆的,也不应该是“知识框图+例题”结构中的独立环节,而应该是师生共同构建的结果,也就是说,框图的形成应该建立在具体问题的概括上,建立在学生经验的基础上,这样才会内化为学生的认知结构。

三、 防范错误

平时教学中应多收集学生易犯的错误,复习中拿出来讲解,并通过设置练习题,让学生在解题实践中获得教训和反思。

四、 关注热点

教师应多关注和研究历年中考真题,从中挖掘热点信息,比如探究规律、图形变换等类型的题目。

五、 针对性练习

中考数学复习,必须有足够的题型训练及其模拟训练,有针对地训练,可以让学生更好的掌握解决某类问题的方法、做到熟练。而且在做题中可以培养数学能力,所以要保证足够的时间让学生训练。

六、有效试卷评析

在经过模拟训练之后的试卷评讲中,应注意不能按照参考答案照本宣科,不能仅仅局限学生答卷的判正勘误,而应该评点思维过程,如何分析,如何思考,讲解与题目有关的思想方法,更重要的是指出学生在试卷中出现的创新思维,以及出现的错误,和学生一起探究出错的原因,总结教训,因为教训也是非常宝贵的教学资源,另外试卷讲评不必面面俱到,要突出重点,讲那些最能引起学生反思的问题。

在以后的教学中,我要不断地去摸索有效的复习方式和方法。

 

 

 

 

孙莉莉

2015527

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017