注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

享受教育的乐趣  

2015-07-08 11:01:03|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受教育的乐趣

             ——读裴光亚《在书房与教室间穿行的教研人生》有感

                             上派中学   孔德飞

     说实在的,之前对于“裴光亚”这个人也仅是在参加一些教师培训中听说过这个名字,只知道是位在数学教育上的“大师”级的人物,可谓是知之甚少!一次偶然的机会,数学工作室为我们每个工作室成员准备了一本裴光亚老师撰写的 《在书房与教室间穿行的教研人生》作为我们学习用的读物。至此,我才算开始对裴光亚老师及其教学思想有所了解。通过对裴光亚老师的《在书房与教室间穿行的教研人生》的拜读,获益匪浅,解开了我在教育教学中尤其是数学教学中的很多困惑。《在书房与教室间穿行的教研人生》犹如一碗清泉滋润着心田,让我心中油然升腾起一份教育的梦想。正如裴老师所说的:“穿行在书房和教室之间,穿行在数学与学子之间,穿行在现实的耕耘与理想的憧憬之间。这,就是我们——数学教师的幸福生活。”在此,我想和大家一起分享以自己的视角在拜读《在书房与教室间穿行的教研人生》中的点滴体会,一起分享裴光亚老师的教育理念和教育思想。

 数学教师的发展取决于自己的努力。看看身边的同事,想想我自己,或多或少地已经开始沦为“职业倦怠”的俘虏。在书中,裴光亚老师给我们提出了一个现实而尖锐的问题:同样的数学老师,坐在同一个办公室,拿着同样的薪水,为什么会有差别?如果只知埋首差事,从来没有过想要仰望星空的勇气,那换来的只会是长吁短叹的职业倦怠。而一旦面临教育改革,只会是措手不及而无所适从。而这样的情形,在我们的身边并不鲜见。想想自己,还有二十年的教书生涯,若不能在教书这份职业中寻找到乐趣和梦想,不光受累的是你面对的学子,也是自己心灵的一份煎熬,也是对这份职业的不负责任的表现。尤其是我们这样的一线教师,正处在教育改革的前沿阵地,如果我们不能在自己的专业领域发展自己,注定会被淘汰。而要避免这样局面的发生,我们就得有所规划,有所憧憬。就如书中所述“教师能不能发展,朝哪个方向发展,发展到什么程度,取决于我们自己的努力。

教研的生命在于“有趣”。伟大的科学家爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”这就是说一个人一旦对某事物有了浓厚的兴趣,就会主动去求知、去探索、去实践,并在求知、探索、实践中产生愉快的情绪和体验。作为教师,我们都知道,数学教师的第一任务,就是要激发学生的兴趣。同样,教师的教研工作若没有兴趣,我们的教学就不会有活力,每天的讲课只会是单调的重复,学生无趣,教师自己也会无趣,永远不能感受到教学的快乐。作为一名数学老师,站在讲台上的上课时间远远少于教研时间,我们本应该善待教研,像我们要求学生一样,要有兴趣。但现实的情况是我们的教研因种种原因流于形式,是权宜式的教研,最主要的原因是教研少了“有趣”。同时教研活动也离不开写作,我们只有把自己的所思所想写出来,才能有利于经验的传播和完善,而没有兴趣的写作会很苦不堪言的。我们有很多的一线老师不会写文章,不会把自己的教学教研写下来形成成果,这其中兴趣很重要。为享受教育的乐趣而写作,才能实事求是,不言之无物,不无病呻吟。有趣,才会有交流,才会争论,才会有升华。

其实整本书里我最感兴趣的是“答青年教师问”这一篇幅了。在数学教学中,我们会遇到很多这样那样的问题。在解决这些问题的同时,也在考验我们老师的教育智慧。在运用自己的教学智慧解决问题的过程中,不光收获了教学效益,也是教师自身素养的提高和升华,是教师自身的一种历练和成熟的体现。书中对常见的一线教学课堂教学中比较常见的问题从不同的视角给出了解决的教育策略和教育智慧。比如我们经常在教学中遇到一些学生简单的题不屑做,难题怕做的问题原因主要是受了教师的情绪的感染。我们老师首先不太注重简单题的强调,讲解的潦草,而讲难题确实那样的尽力和用心。如果我们老师在简单题上多进行设计,讲解的引人入胜,学生自然也就认识到简单题其实不简单的道理。总之,通过认真的阅读和思考,我体会到当我们的课堂出现问题,学生出现问题,我们不能草率的把责任放到学生身上,认为是学生不认真在学,更多的像上例中要从我们老师自身寻找解决问题的根源。当然,很多时候面对的学生是不一样的,决定了解决问题的方法和途径也就不尽相同,但裴光亚老师的解决问题的策略和智慧值得我们青年教师借鉴。

总之,在读完《在书房与教室间穿行的教研人生》后,我深深地感受到裴光亚老师在教育教研是在充满乐趣的,也深深地感受到了那份教师的朴实与无华,也感受到了作者那份人格的魅力。兴趣是最好的老师,兴趣也是我们教师教学生命的灵魂所在。兴趣,让我们的教育人生更有意义和价值。

                                   2015.6.10

 

 

    

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017