注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

我省评选表彰十位江淮乡村好教师(转于2015年4月15日的《安徽青年报》)  

2015-07-25 20:51:00|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我省评选表彰十位江淮乡村好教师

 

同时评出十位江淮好班主任二十位江淮好学科名师

  本报讯    4月11日上午,由省中小学幼儿教师奖励基金会和省教育学会主办、科大讯飞股份有限公司承办的江淮乡村好教师、江淮好班主任、江淮好学科名师评选表彰大会在合肥市举行,共有110名好字牌教育工作者获表彰,其中40名优秀教师分获该三项荣誉称号,70名优秀教师获得提名奖。
  据了解,会议旨在表彰对教育事业作出重要贡献的优秀教师,弘扬尊师重教的良好社会风尚,鼓励广大教师乐于奉献、教书育人。在经各县(市)推荐、专家委员会初评和评审委员会评审的基础上,主办方从全省60万名教师中评选出40名优秀教师获“江淮乡村好教师”、“江淮好班主任”、“江淮好学科名师”称号,70名优秀教师获提名奖。
  据省中小学幼儿教师奖励基金会会长胡平平介绍,从2012年评选江淮乡村好教师,到2013年评选江淮好校长,再到此次评选一系列好字牌优秀教师,通过对他们的挖掘和表彰,让更多优秀教师的事迹展现在大众眼前,今后将坚持每年开展一次评选活动。
  教师是人类灵魂的工程师,遇到一个好教师,会让学生受用一辈子。表彰会上,省教育厅副厅长金燕肯定了各位获奖教师的事迹,表示正是因为他们才让山里娃能徜徉在知识的海洋,他们淡泊名利、甘当人梯,是我省师德建设光荣的典范。并寄语广大教师要做有理想信念的人,做学生的良师益友、指导者、引路人。   
         □本版稿件由本报记者程榕娟采写

□本报记者    晓    君/摄

获选代表事迹
  余友军:扎根山区托起农村教育的希望
  获“江淮乡村好教师”称号的金寨县燕子河中心小学教师余友军扎根山区,奉献青春,在环境恶劣的金冲小学一干就是10年。2004年,他到匡畈村小学担任校长,他舍身护校、筹资建校,为匡畈小学盖起了一座五间两层的教学楼。 2008年8月8日,余友军在天堂寨旋网寺水电站下游河中奋不顾身勇救两名落水儿童。舍己救人后的他非常低调,从不张扬,直到被救孩子家长送锦旗到学校后才知晓,此事在社会上引起很大反响,被评为 “全国模范教师”。
  “教书的辛苦,学生的调皮,家长的不理解,曾让我想过放弃,但对教育这份事业的热爱,哪能那么轻易地就割舍得下?”表彰大会上,余友军动情的说,他始终相信,即便自己不是人才,但自己培养的将是人才;即便自己不是太阳,但托起的却是太阳;即便自己不是希望,但播撒的却是希望。

  徐维:努力成为“李镇西式好教师”
  作为资深班主任,潜山县野寨中学教师徐维在开展学生工作时非常重视方式方法,每天坚持“五个一工程”(上好一节课,找一位学生谈心,阅读一万字书报,思考一个社会问题,写一篇文章),力求将班主任工作落实到每一个小细节。务实的态度为他赢得了“江淮好班主任”的称号。
  工作至今,徐维已积累教育随笔一百多万字,博客上传文章一千多篇,博客访问量近15万人次,在各类报刊发表教育教学文章三十余篇,2013年10月被评为安庆市首届班主任工作研究带头人,2014年3月出版22万字教育专著《班主任工作100问》。该书系“李镇西式好教师系列丛书”之一,入选2014年全国教师暑期阅读推荐书目(中国教育新闻网、中国教师报联合推荐)。多次受邀到湖北省仙桃市、安庆师范学院等地讲学交流,被人们誉为“李镇西式好教师”。

  徐河水:立足岗位教育教学成绩斐然
  宿松县程集中学教师徐河水已经在农村教育一线上奉献了26年,是师生眼中出了名的工作狂,爱岗敬业,乐于奉献。在此次评选中荣获“江淮好学科名师”称号。
  多年来,他担任班主任工作和毕业班教学工作,立足岗位,在教育教学方面取得斐然的成绩。他积极从事教育教学研究,有十多篇论文发表、获奖;承担了多个国家级、省级课题的研究,并已取得了成果,组织编写了多本校本教材。获“宿松县优秀教师”、“安徽省第二届教坛新星”、“安徽省优秀班主任”、“安庆市骨干教师”、“全国优秀教师”、“安庆市学科带头人”、“安徽省特级教师”等称号。


获奖人员名单
江淮乡村好教师(10名)
余友军  六安市金寨县燕子河中心小学
夏玉桥  五河县临北初级中学
周    宏  六安市金安区毛坦厂镇中心学校
刘元立  阜阳市颍上县五十铺乡中心学校
陈宏亮  当涂县大陇初级中学
叶助胜  桐城市大关镇小关小学
郑小伟  亳州市谯城区张店中心中学
鲁    颖  宣城市宣州区朱桥中心初级中学
汪剑辉  歙县霞坑中心学校
朱仙宏  东至县葛公镇中心校本部
(江淮乡村好教师提名奖20名,名单略)

江淮好班主任(10名)
方升钱  马鞍山市红星中学
汪海林  合肥市第一中学
汤    丽  明光市逸夫小学
程    颉  蚌埠第二中学
汪玉清  桐城市第二中学
杨碧明  阜阳市第一中学
孙逸娟  淮南师范附属小学
熊光清  金寨县青山中学
徐    维  潜山县野寨中学
蒋志法  利辛县第二中学
(江淮好班主任提名奖20名,名单略)

江淮好学科名师(20名)
郭惠宇  马鞍山市第二中学
胡家曙  巢湖市第一中学
王    勇  合肥市第六中学
孙秀芝  合肥市第50中学
洪顺刚  蚌埠市第一中学
赵剑峰  淮北市实验高级中学
王为民  安徽师范大学附属中学
吴立清  宿州市第二中学
袁    洁  中国科学技术大学幼儿园
汪    伟  滁州市第三小学
武宏钧  阜阳市铁路学校
胡晓英  池州市第一中学
周利利  芜湖市教育科学研究所
卫德彬  肥西县上派中学
吴云驾  宁国中学
汪栀香  池州市直机关幼儿园
陈永睿  六安市叶集中学
王宏玉  合肥市南门小学
徐河水  宿松县程集中学
邓    仪  芜湖市第12中学
(江淮好学科名师提名奖30名,名单略)

  评论这张
 
阅读(1692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017