注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

关于林霖老师说课和课堂实录的几点感悟  

2015-05-18 09:40:24|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥西县上派初级中学  孔德飞

从说课和课堂实录来看,林霖老师作为一名年轻的数学教师,对于数学课堂教学的理解和把握是准确和到位的,显示了较强的教学基本功和较高的教育教学素养。无论是说课还是上课,给人一种“行云流水”般的感觉,教学有条理,思路清晰,目标明确、语言简洁、表述准确,语态亲和力强。总之,林老师的课有很多值得我学习的地方,但我个人有几点不同想法,不知是否妥当,愿各位同仁不吝指正。

说课方面:

1、在说课时,一开始时林老师给我的感觉就好像是一个讲解员,这可能是林老师的定位有关,那就是要把说课稿“背“下来。由于定位不正确,所以说课时不能展示自己的语言魅力或是不能从情感上来感染评委。

2、在“教学过程”这一说课环节中,说的过于详细,详细的几乎和上课的步骤是一样的。在这一环节中,我觉得重点是要说明我这样设计的目的和达到怎样的教学效果,以及预设学生会有怎样的学习结果,至于具体教学情境或是教学内容则可点到为止。

3、在说课的过程中没有预设学生会在学习的过程中可能会遇到怎样的困难,一切都是按照教师主观的“理想化”的设计在进行教学。

4、我很同意一位老师的意见,那就是幻灯片过于“花哨”和“同步”。过于彰显多媒体在说课中的作用,而忽略了教师本身在说课中的核心地位。幻灯片和人的最大不同是人是有感情的,而幻灯片没有。如果让人感觉你是在“背”幻灯片,那么人和幻灯片又有什么区别呢?我们要始终相信,多媒体只是一种辅助和整合的手段,它的地位永远是“从属“的。

课堂实录方面:

1、在探究“旋转图形”性质的环节中,没有完全放开手让学生独立去探究,学生依然是在一个狭小的思维空间里进行孤立的和低层次的探究。作为九年级学生已具备这样自主独立的探究思维能力,教师要相信学生,放开手让学生去做。

2、整节课给人的感觉是太“顺”了,完全是按照老师的期望进行的。也许是因为太顺了,反而显得平淡,没有悬念,体现不出自己的“亮点”,或是自己的“亮点”体现不出来。既然是“表演课”、“导演课”,那么在设计的时候就应该设计一些“突发”事件,来体现自己的教育睿智和处理知识和突发事件的能力。所以我觉得在教学过程中,应设计一些“悬疑”的点来吸引学生和评委的眼球。

3、传授新知的过程中没有预设到学生在学习的过程中可能会犯怎样的错或是遇到怎样的困难,整个过程体现的学生预设都是老师所期望的正面的预设。所以我认为在教学中应设计一些“反面”的预设习题来加深学生对知识的理解和运用。

4、教学过程中没有及时纠正学生的错误,如一个学生回答射线FO是不正确的,而应是射线OF。虽然不是我们这节课的内容,但学生错了,应立即纠正。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017