注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

构建生本课堂,绽放高效魅力  

2015-05-12 10:41:17|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——肥西县与包河区初中数学名师工作室课堂教学研讨活动在董岗初级中学举行

随着课程改革进一步深入推进,人们更加关注课堂教学,试图改革课堂,完善课堂,以至于重塑课堂,使课堂真正担当起发展和完善育人的使命,从而提高教育质量,所以我们投身“打造生本快乐课堂,提高课堂教学效率”是一种必然的选择。在此背景下,肥西县初中数学教研共同体携包河区初中数学名师工作室以及我县初中数学名师工作室迎着教育改革的春风,于5月6日下午走进董岗初级中学,用实际行动来践行生本教育、去诠释高效课堂。


        参加本次教研活动有来自包河区和肥西县初中数学名师工作室的成员及全县各学校数学教师代表近百人 ,研讨活动由张杰老师主持。 整个活动以合肥市教坛新星、实验学校滨湖校区桂娟老师执教“数据的频数分析”为课题的课堂教学拉开序幕,桂老师采用小组合作的形式,让学生自主探究和体验知识的生成过程,把课堂还给了学生、把学习的自主权还给了学生、把课堂的话语权还给了学生、把自主学习的时间还给了学生、甚至把课堂评价的权利也还给了学生,让知识在教学过程中生成,让学生在自主、合作、探究的过程中成长,学会思考、学会学习、学会探究、学会交流,在课堂上 学生能有充 足的时间自主学习、合作交流、互相质疑、 展示成果, 在自主、合作、探究中主动学习,获取知识和解决问题。让他们 经过自己的实践获得了知识,从而让学生特别有成就感,自信心大大增 强,对学习的兴趣更浓了,这就是生本教育 ,这就是生本课堂 。同时我们也还注意到,桂老师并不是放任学生去肆意妄为,而是时刻关注学生的动向,并加以引导。这节课充分体现出了“有效教学活动是学生的学与教师教的统一,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者”这个新课程的基本理念,体现了高效课堂并不是教师为了提高效率而大讲特讲,而是“学生应当有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程。”随后听课教师对本节课进行了评议交流:包河区和肥西县初中数学名师工作室主持人刘昌福老师、卫德彬老师,包河区、肥西县数学教研员汪洪潮老师、张杰老师分别从不同方面对这节课进行了精彩的点评。


         随着中学数学高级教师、合肥市初中数学培训团队专家组成员、包河区初中数学名师工作室主任、曾获安徽省优秀教师、安徽省基础教育课程改革先进个人、安徽省优秀教研员——刘昌福的《2015高效课堂新思考》专题讲座的开讲,活动进入高潮部分。刘昌福专家语言诙谐幽默,他时而引经据典,时而结合实际,从十二个方面很好地对“高效课堂”进行了全方位的诠释 。他指出“自主探究、生动有趣”是实现高效课堂的两大法宝,课堂中的“合作交流是思想还思想、充分表达既是学生的表达,也是老师的表达”;报告中刘专家对当前的学生“减负”进行了全新的诠释:学生的负担主要是来自课堂,有趣则轻,无趣则重,是啊,学生对课堂教学感兴趣了,就会很快地领会学习内容,再完成作业就会显得轻松,怎么还会有压力、负担可言呢。那又“如何追求数学课堂的生动有趣呢?”刘专家给出的法宝是“让孩子说给孩子听”——课堂上要让学生开口说话,,让他们去表达,这是合作交流的前提,合作交流可以实现思想交流、可以获得全面展示、可以获得表达机会、可以实现较为全面的检测。“高效课堂”给我们授课者提出了更高的要求,刘专家引用了章建跃博士的观点,即教师应具备“上位知识”,同时还要有“下位知识” ,从而实现数学知识的系统化。


        本次活动,借助省会城市包河区初中数学名师工作室的名师示范、专家演讲,给我县教研活动 起到了引领、示范、辐射的作用,此次活动的成功举办,促进了数学教研共同体学校之间的交流协作、优势互补,推动了教师专业发展。参会教师感到在本次的交流与互动中受益颇丰。


    但愿以生为本让我们的数学课堂更精彩、高效(撰稿:刘钰)。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017