注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

有 的 放 矢 重 在 提 升 ——合肥市九年级数学复习研讨活动心得  

2015-04-09 20:54:32|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽肥西花岗职业高级中学        万志华 

201532526日,有幸在肥西县上派初中聆听了两节高质量的九年级数学复习课和三场关于中考的专家讲座。两个半天,时间虽短,内容却丰富多彩。

上派初中的解正兵老师和合肥48中的魏大付老师给我们展示的都是《特殊四边形》的复习课,同样的课题,不同的演绎,别样的精彩。他们都是从考纲入手,精心设计教学内容,通过图表、设疑、追问等引导学生巩固旧知,又通过题目的变式与综合帮助学生构建知识网络、提升学生的数学思维能力。这种做法受到了听课老师与专家们的一致好评,非常值得学习。

三场专家讲座,分别是张正茂老师的《用成功启动后进生迈向成功的脚步》、夏晓华老师的《编制数学模拟题的过程与方法》、周向荣老师的《把握趋势 认清方向 聚焦课堂》,此三场报告从不同的角度为我们一线的数学老师中考复习指点方向。

为学三年,今朝一搏。临近中考,我们都在为如何才能更有效地上好数学复习课而思考实践着。高效的复习课会切实减轻学生的课业负担,会显著提升复习的效益。结合本次听课和专家讲座,我想以下几点是值得我们老师关注且要花时间去努力实践的。

一、阅读《考试纲要》,把握复习的重难点。

《考试纲要》是中考命题的依据,它年年都会有不同的变更。我们老师应当认真阅读并且整体把握,做到有的放矢。心中有“考纲”的复习会是方向和目标都明确的有效复习吧。

二、精心设计教学内容,注重构建学生的知识网络。

许晓天老师说复习课的效率取决于老师的效率。课堂教学的内容不在于多,而在于精。通过问题的呈现,紧抓考纲,注重变式与综合,渗透数学思想和方法,提升学生的数学思维能力。

三、查漏补缺,打好基础。

温故而知新。知识会有遗忘,所以才要复习。师生之间需要更多的沟通交流,老师自当花更多的时间和精力去关注学生的学习状况,尤其应关注学生对于课本基础知识的掌握情况。学生的学习能力有差异,学困生在这个时候更需要老师的关爱、帮助和鼓励。

四、专项复习,重在提升。

根据学生的学习状况,在二轮复习阶段有必要设计几个重点的专题,进行针对性的复习提升。例如,规律探索型,数形结合型,开放型,操作探究型等。一方面巩固基础,另一方面提升解题能力。

中考临近,怎样才能更好地提升学生的解题能力呢?虽然复习备考也是有策略和方法的,然后最终还是要“因材施教”的。期待在专家们的指点下,能找到适合我校实际的、行之有效的途径与方法,去上好复习课,去转化学困生。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017