注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

读《青年教师的专业成长》有感  

2015-04-09 20:48:14|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥西县铭传学校   孙莉莉

怀着无比崇敬的心情,我翻开了裴光亚先生的书《数学教师的专业发展:在书房与教室间穿行的教研人生》。读完之后,感觉浑身充满了前进的动力,同时又有着对自身欠缺的精神与习惯而感到羞愧!

作为一名初中数学老师,也许在现行的教育制度下以及考试指挥棒下,我们更加关注的是学生的学业成绩,我们只知道每天让孩子们做大量的练习,并告知他们只有大量练习才会对知识掌握牢固,就像裴光亚老师说的那样:“我们缺少了同情心,把学生当做知识的容器,把学生的分数看成自己的业绩。如果我们对学生有一种理解的同情和同情的理解,我们的教学行为才有可能和学生的学习方式产生共鸣并融为一体。”

为了能使自身更好的发展,我们应改变内心,提升素质,对自己有着明确的个人发展规划,要学会关注学生,要有读书,解题的兴趣,对问题的兴趣,对课赏析、优化、设计的兴趣,和参与教研活动的兴趣。即使我们在物质条件很差的学校,也不能停止探索,坚持阅读和思考。

我们平时也会很认真备课,但是真正从学生角度出发去认真仔细备课的却很少,我们只关注如何把知识传授给学生,让他们会做题,认为这样就达到了所谓的教学目标。我们没有站在教育的高度,一节课的失败,往往不是因为缺少构成这节课的基本要素,诸如问题情境,概念形成,解释和应用,正例,反例,一般性,特殊性,基本规律,注意事项,但是偏偏没有灵魂的统领。

学生不是做题的机器,我们要培养的是他们对问题分析的能力和解决的方法的能力,所以要重视学生学习方法和学习习惯的养成。

当然,我也相信,每一位青年教师都希望自己在教育之路上有所成长,没有人不想成为学生心目中的好老师。正式因为有了这个目标,我们努力上好每一节课,认真批改每一次作业,积极参加教研活动,但是为什么在学生心里建立好老师这个形象仍是这么困难呢?现在我的心中也大概知道了一些原因。

原因一、观念错误。认为“好老师”的形象就是认真上课,批改作业等,这些本是我们的职责所在,也是职业道德的体现,这些不能仅仅作为“好老师”唯一的标准。

原因二、听得多,想得少,做得少

为了快速成为一名好老师,我们积极参加教研活动,认为通过这种方式可以体现自己符合好老师的条件,但是事实是,我们参加的多,听得多,想得少做的更少。参加一次教研活动,也许你只顾听别人说,看着别人积极发言,你会非常佩服他,认为他说的条条都在理,自己怎么说不出个所以然呢?真正的原因是想得少,只有认真思考,才会有所发现,才会学到好的,知道哪些不足。那知道这些之后,自己在以后的教学过程中,是否注意发扬好的方面,避免出现不好的呢?所以做比说,比想更重要。很多时候,我们是因为做得太少,所以成长缓慢。

原因三、与同行交流少

在这个喧嚣的社会,有时候我们认为独处很重要,可是在教学上,独处却是制约我们前进的绊脚石。我们也会为备好一节课而在书桌前苦思冥想,在讲台上试教一番,但是如果少了与同行间的指点交流,那么这节课你得到的也仅仅是上课的流程更熟练而已。

原因四、坚持记录少

说实话,我没有坚持写教学日记的习惯。裴老师说:“一个坚持教学手记的人,一定是有追求的人,具有反思意识的人,也是对教育事业非常忠诚的人。”

今晚,虽只读一篇文章,却让我感受颇深,感慨颇多。在书上把自己认为说得好的话做个标记,结果发现,整篇文章都快被我标记上了。从心里感谢裴老师给我上了一节意义深远的课,也让我内心很充实。大师就是不一样啊,以至于即使我发现书中第八页第六句话里的“越”被印刷错误,也不影响我对老师的崇敬,同时我也明白成为一位优秀的老师不是一朝一夕的事。

 

 

 

 

孙莉莉

2015322

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017