注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

读《赫尔巴特》有感  

2015-04-09 20:45:13|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥西县金牛学校   陶训生

前几日在学校图书馆偶然借得一本小册子--《世界著名教育思想家--赫尔巴特》。在《教育学》的课程里就知道的教育家,其实我从未近距离的了解过。就像每天都在呼吸空气,你时刻离不开,但你又从未注意过它的存在。教书十多年来,总喜欢回头看看一路走过的脚印,却发现自己很少抬头注视星空。

       赫尔巴特(17761841)是近代德国著名的哲学家、心理学家和教育家,科学教育学的奠基人。1806年著《普通教育》,被视为教育史上第一步具有科学体系的教育学著作,并在哥尼斯堡大学创办第一所教育研究所。赫尔巴特是近代教育科学的创始人,他在教学的心理学化方面做出重要贡献。作为“教师中心说”的代表人物,他的理论对后世影响极大。赫尔巴特第一次明确宣称心理学是一门科学。他的教育思想对于现代教育的起源与发展、对于当时直至现在的学校教育实践和教育理论的发展都产生的了不可忽视的影响。

       他提出两个重要概念:“意识阈”和“统觉团” 。赫尔巴特的心理学思想对教育的最大影响是,他在统觉论指导下提出教学过程的阶段论。他把教学过程分成四个阶段,即四段教学法。以后他的门徒将这四个阶段加以改造,发展为五阶段教学法。五段教学法在19世纪末20世纪初流行于欧美,20世纪初传入中国,对全世界的中小学教学都产生了重要影响。

       走近大师的世界,让人感到豁然,读了大师的话,使人感觉如饮甘泉,大师的教诲让我们醍醐灌顶,更清楚看清很多东西,获得了更多的灵感。

       越发浮躁的社会,犹如重重雾霾,遮蔽人们的双眼。喧嚣的当下教育,我们似乎与经典教育理论渐行渐远,运动式的教育风潮让人有时不免感觉迷茫、无奈。重新审视经典的教育理论,静下心来与伟大的心灵对话,使我们更冷静审视中国当下教育,其实,课堂教学改革还正在荒凉的沙漠中徘徊,还有很远的路要走。

      在赫尔巴特看来,教育的最高目的是养成德行,要实现这个最高目的,我感到教育者对教育的理解是一个首要问题。“教育需要的不仅仅是热情与干劲,最重要的是冷的思考利弊,明智的作出判断”我们似乎从大师那里得到了一些力量!

      让我们更执着地思索,更坚定地前行!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017