注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

参与合肥市2015年九年级复习研讨活动学习感想 ———对中考复习课的认识  

2015-04-09 20:38:51|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥西县上派初级中学       赵玉斌

数学复习课是数学课堂教学过程的重要环节,中考复习课又是初中数学教学的重要部分,是提高中考成绩的有效途径,复习课的类型和方式是多种多样的,复习课不是简单的重复教过的内容,而是对知识进行合理的整合和深度思考;是对基础知识的固化;是对数学思想方法的升华。因此在中考之前要进行有效的复习,下面就对这次学习后对中考复习的几点肤浅的认识:

一、     对今年的考纲认真学习,掌握今年中考命题的方向和重点。做到复习有针对性,那些要重点讲、重点分析,那些不要讲或少讲,减轻教师备考的负担,提高复习的有效性。

二、     整合知识,形成网络,落实效益,数学知识是按照一定的体系形成和发展的,平时的教学往往是知识点的教学,没有形成系统,学生学习时缺少系统性,考虑问题不是很全面,因此在中考复习时要打破平时教学思路,让知识系统化,网络化,形成一个整体;让学生建立起知识的框架,这样学生在解决问题时就比较全面了,也为以后的学习奠定了很好的基础。因此教师在上中考复习课时要把课本钻研好,自己先把知识整合好。让学生知道知识点之间的前后联系和作用,知道一个头能牵出一个体系来。把复习真正落到实处,让学生在中考复习中收益。

三、研究中考试题,提升解题能力,无论何种形式的复习,其最终的落脚点是实现理解数学知识,提升用数学知识解决问题的能力上。学生受自身的影响,学习的效果不相同,知识掌握的程度不同,因此在复习前要先研究学生,把学生进行一定的分类,在上课中让每一类的学生都能获得效益。提升解题能力必须要做一定的练习,但不能进行题海训练,因此必须研究中考试题,让“道”变为“术”,让学生从数量上练习提升到通性通法的训练上来,让学生掌握一题即掌握了一类题目。让学生从题海中走出来,让数学复习课上的更有效,更有趣。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017