注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

关于开展肥西县第二届中小学教师教学基本功大赛的通知  

2015-04-07 19:25:25|  分类: 文件通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于开展肥西县第二届中小学教师教学基本功大赛的通知
肥教[2015]47号

 

各教研分会、中心学校、中学、九年一贯制学校、县直校园、民办学校:

为了进一步促进教师专业发展,深度推进有效课堂教学,全面提高教育教学质量,经研究,开展肥西县第二届中小学教师教学基本功大赛。有关事项通知如下:

     一、指导思想

以全面提升教师现代教育技术能力、全面推进信息技术与课堂教学深度融合、整体提升教师业务素质为目标,充分利用信息技术促进教育公平、推进教育均衡、实施有效教学,着力提高教育质量。
    二、组织领导

为加强活动领导,县教育局成立中小学教师教学基本功大赛领导小组,其组成人员如下:

组   长:李振华  李孝增

             副组长:卫功勤 程  远  李  淮 刘大春   徐润青  

                     项  新  姚中华

             成  员:马志好 沈爱文 李传发 赵盛传 李德勤 周本和  

                     黄祖伦  朱  剑  叶  勇  张立胜   

     领导小组下设办公室和评选组,办公室设在县教育局教研室,负责具体组织与实施。评选组由教研室牵头,会同电教装备办聘请有关专家、学科教研员组成,负责具体评选工作。

教研分会、学校也应成立相应组织,加强领导。督学责任区督学、教研室教研员应按照蹲点联系要求,加强指导、检查和监督。

    三、参赛对象

    全县中小学教师、兼课的学校管理人员。比赛分为青年组、中年组,45周岁(含45周岁)以上的教师参加中年组比赛,45周岁以下的教师参加青年组比赛。

   四、比赛内容

第二届中小学教师教学基本功大赛主要进行“五个一”比赛,具体为:上好一节公开课、制作一个电子课件(45周岁以上教师可以写一篇电子教案)(90分钟)、做好一份试卷(60分钟)、进行一次师德演讲(5分钟)、展示一项特长(自制的微课展播、实验演示或才艺展示)(5分钟)。五项总分为100分,各项分别占总分的60%、15%、15%、5%和5%。

五、评选程序

    (一)学校初赛。以中心学校、中学、九年一贯制学校初中部(其中小学部参加中心学校初赛)、县直校园、民办学校为单位,分组别、分学科组织初赛,每单位、每组别、每学科推荐2名优胜者到教研分会(高中直接报到教育局教研室)参加复赛。

    (二)教研分会复赛。教研分会按组别、按学科组织复赛,每个教研分会按组别每学科推荐2名优胜者参加县级决赛。

(三)县级决赛。县教育局在学校初赛和教研分会复赛的基础上,组织优胜者进行决赛。

    六、奖项设定

第二届全县中小学教师教学基本功大赛,个人奖分组别、分学科、分学段设立一、二、三等奖,分别占参加决赛选手总人数的20%、30%和50%。集体奖分学段设立一、二、三等奖,分别占参赛学校总数的10%、20%和30%。

对获奖的集体和个人,县教育局印发表彰通报,颁发荣誉证书,并将结果纳入学校质量提升绩效考评和教师年度考核,还从中择优推荐参加市级相关比赛。

七、具体要求

(一)广泛宣传。教研分会、学校要认真宣传、广泛动员,确保校校皆知,师师参与,不断浓厚教研氛围,全力促进教师的专业发展。

(二)缜密组织。学校要制定缜密的评比方案,组织全体教师分组别、分学科开展比赛活动。学校初赛后,要将优胜者名单在学校公示一周。评比结果纳入教师的业务档案和教师工作量化考核内容。活动方案、具体安排、全体教师初赛评分记录表及优胜者名单在规定时间内上报教研分会和教育局。

教研分会要制定详细的评比方案,组织好各组别、各学科的比赛活动。并将活动方案、具体安排、全体参赛教师评分表及优胜者名单在规定时间内报教育局。

(三)精心准备。参赛教师要充分准备,对所教的学科或专业要有系统、坚实的理论知识,能熟练地掌握学科课程标准、教材和信息技术,灵活运用多种教学方法提高教学效率,促进学生健康发展。

(四)集体奖积分办法。按组别,在教研分会获得学科一、二、三等奖的分别积4分、2分、1分,在县教育局获得学科一、二、三等奖分别积8分、6分、4分。

(五)时间安排。4月1日-25日,各教研分会、学校组织宣传动员;4月26日-5月20日,学校组织初赛;5月21日-6月30日,教研分会组织复赛;9月5日-9月15日,教育局组织决赛。

(六)严明纪律。教研分会、学校要严格按照时间安排,组织开展好评选活动。评选工作要严格程序,统一标准,保证公平、公正,按时按质完成评选推荐任务。任何单位不得不通过评选比赛直接上报参赛教师,不得无组织、无计划、无方案开展评选比赛, 更不得弄虚作假、徇私舞弊。

附:1、肥西县第二届中小学教师教学基本功大赛公开课评分标准

2、肥西县第二届中小学教师教学基本功大赛电子课件评分标准

3、肥西县第二届中小学教师教学基本功大赛师德演讲评分标准

4、肥西县第二届中小学教师教学基本功大赛报名表

5、肥西县第二届中小学教师教学基本功大赛成绩统计表


肥西县教育局

2015年4月3日



附件/UploadFile/file/20150407/20150407153935583558.doc

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017