注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

初中数学名师工作室应邀选派员赴北京学习观摩  

2015-04-19 09:36:21|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年4月15日——17日,“全国中学数学特色课堂案例分析研修会”在北京市大峪中学如期举行。来自全国22个省市近1000名数学j教育专家和一线骨干教师观摩了本场数学盛会。受主办方邀请,卫德彬初中数学名师工作室选派成员代表肥西花岗职高万志华老师、合肥50中程海兰老师赴会学习观摩。


        本场案例分析研修会旨在展示各地中学数学特色课堂的实践成果,分析研讨教学实践中的问题,延拓和深化数学课程的文化内涵,并为提升数学课程品质、师生数学素养提供研究、交流和发展的平台。会议分主题报告、特色课堂展示和特色课堂案例分析三种研修形式穿插进行,分初、高中两个会场有序开展。章建跃教授、罗新兵教授、北京市门头沟区教育局领导、大峪中学校长、中数参主编等领导和专家莅临开幕式并作热情洋溢的讲话。

  
        主题报告部分分别为:章建跃教授的《数学学习与智慧发展》、罗新兵教授的《特色课堂与教学创新》。章教授在报告中阐述了“在教与学的方式上,要进一步推广自主、合作、探究的学习方式与启发、讨论、参与的教学方式;要坚持启发式教学这一优秀传统,增强育人的针对性和实效性;要改变重智轻德、单纯追求分数和升学率的现状,在增强学生的社会责任感、提高学生的创新精神和实践能力上狠下功夫。”的观点。特别强调数学教师专业成长主要在“理解数学、理解教学、理解学生”三个方面去钻研。罗教授主张:教学活动既是一种科学活动(必须符合教学活动的客观规律),又是一种艺术活动(蕴藏着丰富的人文性)。前者就会形成和发展我们所说的教学理论,并组成以严密的理性分析和逻辑推理为基础的内容体系,反映的是教学的必然性。后者就会形成和发展教师的教学智慧,即教师在教育情境中对个别的、特殊的教学现象的理解与处理,并成为教育实践性知识的重要组成内容,反映的是教学的偶然性。 以10个教学案例展开深层剖析特色课堂与教学创新。


        初中特色课堂展示分别为:南京师大附中树人学校王磊老师展示的是《平面直角坐标系(第一课时)》,北京市大峪中学任党华老师展示的是《勾股定理》。二位老师注重培养学生的数学思维,课堂上给予学生充分思考、讨论、探究的时间和空间,均显现出自身高超的教学技艺和特色(撰稿:程海兰,摄像:万志华)。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017