注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

初中数学课前预习之我见  

2015-04-11 20:11:31|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省肥西县芮店学校    廖俊超 

 

摘要初中数学作为一门基础学科备受人们的关注,如何提高数学课堂的教学质量成为社会和数学教育工作者研究的热点。为了提高课堂教学效率,教育工作者们提出了许多方法。其中, “预习”在教学中也被运用得热火朝天,本文就是否需要预习、如何设计预习学案提出自己的观点。基础教育应该关注实效,课堂的教学改革应从学生的认知水平和身心发展规律为出发点,深入研究教材内容和大纲要求,以培养学生能力为最终目标来进行。

 

关键词:初中数学  课前预习  

 

预习就是在学习新知识之前由学习者自主进行的初步学习。

数学是一门具有严密的符号体系、独特的公式结构、形象的图像语言学科;是一门研究数量关系和空间形式的学科。它具有高度的抽象性、严密的逻辑性和应用的广泛性等特点。而初中数学又是一门非常重要的基础学科。对于提高初中数学课堂的教学质量来说,很多人认为提前预习是非常必要的、有用的,例如孟官营中学  杨海川老师认为1.通过预习,学生可以复习、掌握一些旧有的知识,初步认识知识的构架和体系,使学生能自己去发现旧知识的薄弱环节,及时在上课前补上这部分内容,也为教师的“补差”找到一个切入点,为学生掌握新知识做好知识方面的准备; 2.通过预习,学生对所要学习的内容有了一定的认识。将一些简单易懂、自己有兴趣的内容进行了内化,可以主动地对自己不懂的内容做一些标记,使听课具有针对性,为掌握新知识作好心理方面的准备,从而提高了课堂教学效率; 3.预习能够为学生提供一个培养自学能力的舞台[1]。预习时学生会努力搜集已有的知识和经验来理解、分析新知识,这个过程正是在锻炼学生自主学习、提出问题和分析问题的能力。同时可以提高学生动手实践、独立思考、自主探索的能力,使学生尝到成功的快乐,促使他们更愉快地、主动地学习。也有学者认为预习使学生提前知道了教学内容的结果,学生不会“慢慢地与教师经历困惑、操作、比较、分析、综合的思维站点,品尝探索成功的满足和愉悦”,不利于教师组织课堂教学,还会影响学生能力的提高和创造性的培养” [2]凡事有利就有弊,数学课的预习也是这样的,一节新课适不适合提前预习应从学生情况、教材情况来考虑。

一、对于学生情况,

1.学生身心发展的特点:

对于初中学生来说占主导地位的抽象逻辑思维逐步由经验型向理论型转化,观察、记忆、想象诸种能力迅速发展,能超出直接感知的事物提出假设和进行推理论证,但这种抽象逻辑思维在很大程度上还需要感性经验的支持。

例如:沪科版八年级数学的第十三章 一次函数 13.2 一次函数图象性质

    因为函数是描述一个变化过程中两个变量间关系。在这节课中重点是要求学生能理解图象是如何产生的,我们怎样在坐标系下描绘函数图象。如果让学生提前预习,学生很难通过探究得到一次函数的图象,无非是就书本提供的内容来学习。因为八年级的学生第一次接触函数,对于函数的探究尚无经验可谈,大部分学生很难完成预习任务,这样很容易与这节课的培养目标相背离。相反,如果我们没有让学生预习,而是在上新课时创设情境让学生通过观察-----感知-------认识--------理解等一系列过程的学习,再加上多媒体的动态演示,效果就很好。既能让学生理解函数图象的产生和性质,又能锻炼学生探究的能力和抽象思维能力,还可以让学生培养实事求是的精神。

2.学生的城乡与地区差异:

对于不同地区的学生来说生活经历是不一样的,例如农村孩子见到很多先进仪器大多是通过媒体和网络;对于城市的孩子很多可以亲眼见到和亲自感知。例如:沪科版九年级数学第二十二章 二次函数的应用(建模)对于城区的学生来说,可以借助计算机模拟图像,从而明确变量之间满足的是一次函数、二次函数还是反比例函数,而对于农村地区的学生来说,预习起来就困难多了。他们没有计算机,只能粗略作图来进行估计。有时由于作图的误差往往判断错图像的类型。

二、教材内容的分析

近些年我国的基础教育进行着轰轰烈烈的改革。改革的目的无非就是希望通过内容的调试能让学生能获得更多的知识,通过教学方法和教学手段的改进,让学生具备更加完备的能力。一堂数学课是否需要预习,首先要明确我们这节课应该要达到怎样目标,我们在进行教学活动之前要充分分析教材的内容,了解这节课在教材中的地位和作用,知识点的难易程度, 重点如何突出,难度如何突破,学生通过这节课的学习,重点培养学生怎样的能力,达到什么程度,情感上有怎样的体验等。结合了以上的因素来确定是否预习,制定的预习的方案,才能有利于提高课堂效率,发展学生的能力。

在教学实践中我有这样的亲身体验:

在学习了“平行线基本性质”之后,我安排了学生预习“平行线的判断”,结果第二天在上新课时效果很好,学生不仅理解平行线的判断定理,还更好的把握了平行线的基本性质,预习在这个过程中起到不可小觑的作用。

再如:沪科版七年级数学的第一章有理数1.2节《数轴》,这节教学内容的主要任务是教会学生:

1.通过实际问题抽象出数轴模型,会用数轴上的点表示有理数

2.借助数轴了解绝对值相反数的概念及相关性质

3体会数形结合的重要思想方法

这节内容首先要求学生认识数轴,再通过数轴了解绝对值、相反数的概念和性质,从而达到学会运用数轴解决问题的目的。如果在教学之前先安排学生从身边的实例去感知有向线段、起点和单位长度等概念,那么学生就更容易理解数轴三要素的作用。提前预习可以让学生有机会接触实际,感知生活,给学生充分的思考空间。

但是不是所有的内容都适合预习:

例如: 沪科九年级数学第二十三章 23.1 《比例线段》在九年级上册的比例线段的学习中,我安排一个班级学生预习“等比性质”和“合比性质”,第二天上课时我检查学生的预习效果,学生对书本的内容已经了解,基本上知道这两个性质的推导过程,基本公式的形式,在上新课时学生对两个公式似乎很了解,新课教学没有障碍,可是等到实际应用时我发现很多同学对公式的直接运用是能完成,但是对公式的变通,以及变式的运用就一塌糊涂。

    同样的新课内容我在另一个平行班级授课时,特地取消了预习这个环节。在上新课时,我采用了传统的模式,先复习“比例线段基本性质”,再创设问题情境引入新课,学生跟着我的节拍步步深入,完成了新公式的推导,在公式应用时学生的思维很活跃,老师给一点提示,学生就大刀阔斧的变起形来,这让我感到很意外。

同样的教学内容在同层次的班级进行教学,但是预习的结果却截然相反,我不排除我在设计预习方案时是否欠妥,但是这么大的反差,我觉得不仅仅是预习方案的设置问题,更多是我没有充分考虑教材内容的设计意图。这节课内容看似简单,但是合比性质与等比性质的变式运用却是难点,学生未经过深入探索和理解是很难达到灵活应用的程度,有了“预习”这一过程反而掩盖了这节课难点的深入理解和突破。

    所以我认为,一味的为了预习这个环节而刻意安排预习是没有必要的,当然也不能因为怕预习带来的不利影响而不去预习,预习与否的关键就是要看实效。教学本来就没有确定的方法,我们将教学的流程固定化、形式化,就好比让河流冻结,这样的河流就失去了生命力。一个失去生命力的东西往往难以存活长久,一个动态的过程非要让它一成不变,这无异于将其扼杀。学生知识的获得应是多渠道,多元化的,学生能力的培养应是全面的,结合实际的。教学的根本目的是为了让学生获得丰富的知识,提高学生的能力,有充沛的情感体验。

三、预习方案确定的方法和注意事项

1.制定明确的预习提纲

    根据教材的内容制定预习提纲,这样就告知了学生预习的内容和方向,让学生知道预习该做什么?看什么内容和知识?在制定的过程中要充分考虑学生的实际能力,目标过高学生无法完成,目标过低让学生失去了思考的空间,因此,要制定的提纲必须符合自己学生的实际认知水平。另外,对教材内容的重点内容一定要有所突出,让学生明确预习的重点任务是什么?不能让学生眉毛胡子一把抓。

2.设计具有梯度的练习

让学生单就课本谈课本是不够的,设计部分练习让学生在做中学能更好的让学生掌握知识。由于学生的成绩可能参差不齐,所以设计习题时要有梯度,由简入难,循序渐进,这样各个层次的学生都有事可做,每个学生都能在预习时有所收获,获得成就感,增长自信。

3.难点处理

在设计预习方案时,要注意难点的处理,不能轻易的就将难点放进预习提纲里,因为学生的能力还是有限的,大部分学生是很难通过自学将一节课的难点内容把握,与其让学生一知半解,不如留到上新课时教师的循循善诱让学生更容易接受。

预习作为教育行列的新生儿备受人们的关注,通过我的工作实践,我认为一个好的教学方法应该提倡,预习在初中数学的教学中有重要的作用,提高了课堂效率,也锻炼了学生的自学能力,同时我们也该注意什么教学方法都不是万能的,在实际教学中我们应结合教学内容,立足客观实际,恰当选择”预习“这一环节。

教育是人类特有的活动,教育是人类把长期在生活中总结出来的经验传承给下一代的重要方式  ,教育在人类的文明长河中不断发展,不断改进,直至今日我们也在不停的想方设法的优化我们的教育,改进教育的方法,希望通过最简洁,最通俗的方法把前人的知识流传给后代,教育未曾离开过变革,教育未曾离开过实际,做符合实际的教育是我对教育的信念。

 

 

 

 

 

         

参考文献

[1]  初中数学预习的策略研究总结   孟官营中学  杨海川

[2翁勤林.先知能先觉吗?--关于数学课预习的一点感悟[J].教育科学研究,20056

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017