注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

安徽省教育信息技术研究“十二五”规划2015年度肥西县立项课题开题仪式在上派初中举行  

2015-12-31 16:37:30|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安徽省教育信息技术研究“十二五”规划2015年度肥西县立项课题开题仪式在上派初中举行

        12月25日下午2点30分,安徽省教育信息技术研究“十二五”规划2015年度肥西县立项课题开题仪式在上派中学2号会议室如期举行。

         安徽省电教馆副馆长杨善竑、课题办研究员鲁艳,安徽师范大学教育科学学院教育技术系张新明教授,合肥市装备电教中心副主任程迅,肥西县教育局副局长程远、装备电教办主任赵盛传、教研室主任张立胜、装备电教办张富胜老师,上派中学校长周宁及参与此次开题的课题负责人、主要成员等参加了此次开题仪式。

         开题仪式由课题负责人解读开题报告和专家现场评议两部分组成。来自肥西师范、官亭中心校、上派中心校、肥西中学及上派初中的5位课题组负责人分别向与会专家详细介绍了各自研究的课题背景、研究目标、研究内容、研究方法、实施过程、条件保障、预期成果等内容,并就研究过程中遇到的问题现场请教,寻求帮助,理清了思路,提升了课题研究的能力。参会专家认真听取了5所单位课题负责人的汇报,集中评议,现场提出修改建议和研究思路。

         程迅根据课题组负责人汇报情况,提出了“厘清概念、理清思路、选好方法、细化过程、预设成果、保障条件、规范文献”的中肯建议,程迅就课题研究的现状、个案分析、研究过程、实施阶段等细节方面的问题也提出了自己的建议和看法。

         张新明教授从课题研究的理论角度入手,高屋建瓴提出了课题研究的规范性、科学性和严肃性特点,要求课题研究成员认真研读理论,找准研究的方向,确定研究的范围,立足校本,小题“大”作或大题“小”作,收获真正的研究成果。

    鲁艳就开题报告文本的规范性、内容与目标的一致性、研究方法的重点所在及全省课题研究的现状作了阐述和要求。

         张立胜以“一场足球赛”的精彩譬喻,生动形象地道出了课题研究的实质,并概括出“课题研究就是要让课题研究者原本不是很清晰的思路在研究中越来越清晰”的精彩观点,令参会人员印象深刻。

         杨善竑充分肯定了肥西县在课题研究上的大力投入、规范操作和喜人成果。他从刚刚结束的乌镇互联网大会精神谈起,赞誉了肥西县课题研究人交流分享的互联网思维,并提出了两点建议:高度重视开题工作,吸纳专家建议,脚踏实地做好小课题大研究;起到示范和典范作用,带动整个县区课题研究工作向纵深发展。

         开题仪式由程远主持,她向各位专家的精心点评和悉心指导表示感谢,并希望各课题组认真梳理专家评议意见,按照专家们提出的修改意见和建议抓紧整改,进一步完善开题报告,尽快启动课题研究工作。她说,今天的开题报告会吹响了我县“聚焦课堂、教学相长”主题教研活动的号角,希望各课题学校认真贯彻李振华局长在全县教育教学成果表彰暨“聚焦课堂、教学相长”主题教研活动推进会上讲话精神,要“发现真问题”、“实践真研究”、“收获真成果”。不能“就课题搞课题”、“就理论搞理论”,避免“假大空”。要窄化研究目标,聚焦研究问题;要加强分工协作,发挥集体智慧;要加强过程管理,定期开展活动;要加强案例研究,注重教学实践;要注意资料收集,不断反思总结。她指出,课题研究只有开始没有结束!课题研究没有失败只有成熟!我们坚信,有省、市电教馆的正确领导,有各位专家的悉心指导,有学校的大力支持,有课题组的密切合作,各课题一定能够按期结题,取得丰硕成果。

        开题仪式在长达4个半小时的平等、自由、分享的和谐氛围中圆满结束,参加开题仪式的课题组获得了专家面对面的指导和建议,明确了研究目标和思路。此次开题仪式规格高、内容多,为我县总结“十二五”课题研究工作,开创“十三五”奠定了良好的基础。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017