注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

问渠哪得清如许,为有源头活水来  

2014-09-27 07:29:53|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问渠哪得清如许,为有源头活水来

——初中数学名师工作室2013-2014年学年度个人工作总结

 刘   钰

 一年来,在工作室领衔人省特级教师卫德彬同志的引领下,我完成了制定的发展规划。回顾在名师工作室的学习,虽然很忙碌,但我却感受到这个集体给我带来的欢乐与收获,也让我在这个团队中成长。也许这一年多我并没有值得夸耀的荣誉,值得炫耀的成绩,但工作室领衔人及同行们好学上进、乐于创新、勇于开拓的精神给予我很大的动力,让我在教育教学实践的岗位迈着坚实的步伐。成长是一个过程,是一份快乐。一学年来我收获了很多,同时也看到了自身的不足,现将一学年的工作总结如下。

  一、专家引领,积极向上

从以领衔名师卫德彬为引领的专家身上我看到了什么是“孜孜以求”,什么是“精益求精”。  他以自己的亲身经历启发我们做人做事的道理,我们深受感动。我对教学理论的想法,经常向卫德彬同志请教,他耐心地指导我们,用实际行动教会了我们“为人师者要有大爱,为人师者要志存高远,为人师者要从心做起”。工作室的成员, 虽然工作繁忙,但是工作室的活动大家都积极参加。我们喜欢来工作室,这里团结、充满学术氛围,体会相互学习的快乐。工作室学员各有特色,每一次的活动,我们都是互相问候、交流谈心、畅所欲言。通过互动听课、研讨和交流,相互启发,相互促进,共同进步。

  二、理论积淀,提升素养

      卫德彬同志鼓励我们,即使一线的老师也要多动笔,因为“思想的火花稍纵即逝”,要做一个有心人。他要求我们多学习,工作室推荐了很多杂志、书籍供我们学习,研究。我有计划地认真学习新的教育理念,提高自身素质。认真学习小学语文共生课堂的理论,充实自己,并努力做到与教学实践相结合,

      在我们工作室的博客,内容有教学案例、学习体会、读书心得、论文等等,可谓百花齐放。这些都是我们成员的学习成果,是我们“学习——实践——反思——再学习”的过程。名师工作室,为我的专业成长提供了很好的学习机会,并为我搭建了展示自我、体现自身价值的舞台。通过学习我深深体会到“学然后知不足”,通过反思,我发现想要成为一名专业化的研究型教师还有很多路要走。

三、学以致用,致力科研。

学习之后我并不是把这些知识束之高阁,而是经常把它们运用于我的工作实践中。以自己的教学活动为反思学习对象,从自己最困惑、最迫切需要解决的问题入手,不断地在学习中实践,在实践中反思,在反思中改进。并以学校的课题研究促进自身的专业发展,承担了学校的课题研究,促使我主动汲取理论知识,不断探索,培养了教科研能力,提升了专业素养,更为解决教学中的实际问题明确了思路,提供了方法,切实改进课堂教学行为。实践中我积极撰写教学设计、教学随笔、教后反思、教育科研论文等,并且小有收获。

 

四、对工作的反思

进入 名师工作室一年来的工作,我觉得自己进步不小,但是也存在着不足。在科研方面,自己努力的程度还远远不够,离工作室的要求还有一定的距离……我将会在今后的工作中,继续发扬自己的优势,努力改正自己的不足,以更高的标准来严格要求自己,力争使自己在教学、科研上,都取得更大的进步,无愧于名师工作室成员的称号。

“路漫漫其修远兮。”感谢“卫德彬初中数学名师工作室 ”,让我在这个优秀的团队中更加清楚地认识到了自身的差距和不足,以促使我认真学习,积极反思,努力探索,不断完善自己……

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017