注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

【转载】做好校本研修 提高业务水平  

2014-09-24 22:25:39|  分类: 转载借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富亚波名师工作室《做好校本研修 提高业务水平》
 

做好校本研修  提高业务水平

励志民族中学   富亚波  

做为学校的教学中层,我在干好管理工作的同时,一真没有离开课堂教学,自我校成立以来一直工作在教学第一线。

在我一直把校本研修做为自己的本职工作,认真系统地学习了研修理论,明确自己的职责,研修效果较好。

一、  认真学习提高自己的理论水平。

积极参加上级业务部门组织的各级各类培训,努力提高自己的理论和水平和业务能力,在参加培训期间认真做好学习笔记,积极参与讨论,遇到自己不明白的问题虚心向老师和同学们请教。在讨论中能积极主动的阐述自己的观点,取他人之长,补自己之短。通过参加培训,我感觉自己的理论水平有了很大的提高,同时交了一些志同道合的学友,并经常和他们联系、探讨工作和学习中遇到的问题,得到学友们的许多帮助,极大的促进了我业务水平的提高。在工作中有了理论的指导,提高了我和工作效率,同时也扩大了自己解决问题的思路,工作上有了进步,得到了领导的肯定和同事们的认可。

二、发挥引领作用,营造研修氛围。

学校的生存与发展,教师的专业化发展都离不开研修。我自担任年级主任以来,深刻认识到校本研修对学校发展的重要性,积极向学校汇报,求得大家的理解与支持,大力加强宣传,努力营造研修氛围。

应学校教务处的安排,我多次对教师进行教育教学理论方面的培训,重点是课堂教学改革方面的理论宣传和实践方面的探索。引导广大教师认识课改的重要性,并组织他们积极投身在课堂教学改革的大潮之中。

我在课堂教学改革中也率先垂范,多次上研讨课和公开课,认真接受他人的意见和建议,通过在课堂上锤炼使我的教学水平也有了很大的提高。同时在我的带领和组织下,很多教师也义无反顾的投身到课之中,在校内营造出浓厚的校本研修氛围。提高了课堂教学的效率,学生的能力有了普遍的提高。

三、追求高尚的职业理想和职业道德

在工作中坚持做到为人师表,关心学生。帮助学生养成精益求精、严肃认真、一丝不苟的良好习惯,做到管教管导,言传身教,教书育人,在从教的这些年里,我始终把教育教学当作自己事业来做。认真备好每节课,从不挖苦讽刺每个学生,争取做他的良师益友。对遭遇各种困难的学生,尽自己最大的能力去抚平他们内心的伤痕,抚慰这些孤苦寂寞的心灵,使他们重新点燃希望的火,充满信心地去学习、生活。受到了学生们的爱戴,得到了学生们的尊重。我所带的学科每年考试都取得优越的成绩。

四、参加多种研修模式,全面提升个人素质。

一是积极参与网络研修,经常浏览同行们对于课堂教学改革的认识和思考,并对自己感兴趣的话题发表评论,及时与各位博友沟通交流,增长自己的见识,开拓自己的视野,使自己能够更及时的了解外面的世界。二是积极探索自主学习模式。认真学习教学理论、自我反思,找出自己在某一方面的不足,然后制定自培计划,并实施计划,以弥补自身不足,提高自身能力的方式。

同时,我还积极参加各教育科研课题研究活动 坚持进行教育教学研究活动,不断研究课堂教学中的新问题,能够解决教育教学中的具体问题和困难,积极参与各级科研课题研究活动,结合本校的实际条件和学生的实际情况,有效实施素质教育,促进学生全面发展。在校本研修工作中走在其他教师的前列,取得了显著成绩。

五、取得成绩

1、2013年获齐齐哈尔市“十二五”中小学中层干部《读书竞赛》活动二等奖

2、2013年教学设计获齐齐哈尔教育学会科研成果一等奖

3、2013年获富裕县信息技术教学能手

4、2012获富裕县师德师风先进个人

5、2011年在全县教学工作会议上被评为“有效教学论坛优秀发言人”

6、多次在全县中学教研会上做公开课和示范课

校本研修后在教育教学方面虽然取得的一定的成绩,但也存在着不足

总之,在校本研修活动中,我还要不断学习,不断进取,虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足,今后我将会继续努力工作,将构建“多形式、多层面、多层次”的研修方式,把此项活动深入、持续地开展下去,积极探索新的校本研修方法和资源,让本人与校本研修一同成长,为推行新课改打下坚实的基础,在教育教学工作中更上一层楼。

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017