注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

名师工作室助我成长  

2014-09-19 12:11:46|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 名师工作室助我成长

——2013-2014学年度个人研修总结

 梁岗学校   赵立春

 

时光荏苒,光阴似箭,加入肥西县初中数学名师工作室已有一年了。回顾加入“肥西县初中数学名师工作室”以来,我感受到这个集体给我带来的动力和收获,也让我在这个团队中快乐成长。这一年我虽然在原来的基础上取得一定的成绩和荣誉,但工作室同事们的好学上进、乐于进取、勇于开拓的精神给予我很大的震撼力,让我在教育教学实践的岗位迈着坚实的步伐。成长是一个过程、成长是一份辛苦、成长是一种快乐!一年来我收获了很多,同时也看到了自身不足,现将一年工作总结如下:

    一、对话名师,引领发展

       2014713日至719日,我有幸参加了合肥市第二批数学骨干教师培训,聆听了省内外教育专家的讲座,身临顶级大师郑毓信教授、黄秦安教授等的报告现场,其渊博见识让我震撼。十几场的专业报告让我的理论水平上有所提升。一年来在卫德彬校长的指导下,在卫校长的人格魅力和孜孜不倦的敬业精神感召下,解正兵、万志华、刘钰等老师娴熟的课堂技能、满腔热情的工作态度时时激励着我,还有其他老师的工作能力和工作热情度在驱使着我,使我不能停下脚步,并让我在这个环境和氛围内不由自主的成长。

    二、融入团队,分享智慧

名师工作室的成立,使我扩大了锻炼的机会,同时认识一批有追求、有干劲、有智慧的伙伴。一月一度的例会,大家畅所欲言,都十分愉快的交流各自的工作收获,分享了工作中的点点滴滴,集大家的智慧,每个成员都吸收,同时网络的交流成为便捷的渠道,一条信息便带来一个教学的灵感,一个问候温暖着每一个成员的心。年轻教师的生机活力,卫校长的深厚教学功底和细腻的温情以及万志华老师对电脑技术应用于数学教学的深度都是我学习的榜样。在大家的共同努力下,我们名师工作室编辑了两期数学简报,并发布在名师工作室的播客以及肥西县教育网站下,其点击量过千,在肥西教育上产生了深远的影响。

    三、恪尽职守,提高能力

成为名师工作室的成员,我深知既是一种荣幸,更是一份责任,把自己的岗位职责履行好是根本,否则,引领、示范、辐射就无从谈起。一年来我积极完成卫校长布置的各项任务,积极撰写省级课题《初中函数教学现状分析及难点突破的行动研究》的开题报告及研究方案,在平时教学之余也积极撰写教学论文及教学设计等,个人博客及教学设计《矩形及其性质》在肥西县初中数学信息技术与学科整合中荣获一二等奖,论文《基于高效课堂的数学教具应用策略》荣获2014年合肥市中学数学论文评选二等奖。个人也分别荣获合肥市第二批数学骨干教师、肥西县优秀教师。在过去的一年中我与工作室的其他成员先后在芮店学校、花岗中学参加送教下乡活动;积极参加肥西县、合肥市数学教研活动,积极参加合肥市数学骨干教师培训基地的各种学习活动,不断的加强自身修养。到合肥46中去观课、议课,取得较好的效果。一年来参与校内外听课、评课30次之多,极大丰富了我的个人教育教学经验,增长了见识,提高了课堂教学技能,在肥西县2014年课堂教学与信息技术融合大奖赛中荣获三等奖。

    四、走进书本,丰富思想

      多年来,我一直坚持“学生为首、师德为先、能力为重、终身学习”的理念。工作室成立之时就为每个成员征订了两份杂志,让每个成员都能与时俱进地接受到最新信息,为我们提高个人数学修养提供了学习的素材。一年来,我积极研究九年制义务教育《数学课程标准》(2011年),让我的教学沿着正确的轨道前行,绝不做无用功,我也努力学习一些数学专注,如涂荣豹教授的《中学数学教学方法》、《什么是真正教育》、《魏书生班主任文选》、《初中数学优秀课例大家评》等大量书籍,从中汲取营养,并坚持写心得体会,自己不断总结写出反思。

总之,以上就是我本年来的收获,不足之处请给予指正。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017