注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

2014安徽省中考数学试卷分析  

2014-08-19 19:02:20|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014安徽省中考数学试卷分析

肥西县教育局教研室 张杰

     一、试卷结构和难度较前两年有所变化

     试卷对于一些知识点的考查方式和分值较前两年有所变化,比如:对于圆的考查以往一般以选择或填空呈现,今年将圆与三角形结合起来,以10分的解答题出现,综合性较以往有所提高;统计问题前几年一直作为解答题,占据1012分的分值,今年把统计以选择题的形式进行简单的考查,把概率作为12分的问题进行考查,且不仅考查了学生联系实际的想象能力,而且题目摒弃常规的解答和思考方式,具有一定的新颖性;另外,往年一直把对于三角形和四边形的综合考查作为压轴问题,今年将它们与正多边形结合起来,以14分的问题分步考查,对学生的综合能力有了更高的要求。

     二、试卷考查重点分析

     1、试题注重学生数学实际应用能力的考查。

全卷考查学生数学实际应用的有六道试题(5 11 12 18 2021),约占总分的1/3 。这些题目涉及工农业、信息产业、交通、环境保护、正确决策等方面,具有时代气息。这问题都要求学生能从问题中读出必要的数学信息,并从数学的角度寻求解决问题的策略和方法。

     2、试题具有一定创新性与操作性,全面考查学生的探究能力。 试卷第81418212223题等都具有探究性,需要学生通过“观察、思考、猜测、推理”等思维活动分析并解决问题。其中第22题是一个“新概念题”,题目定义了一个“同簇二次函数”的概念,然后以这个概念展开两个问题,题目很新颖,其中第(2)问学生感觉有些难度,需要较好的计算能力和丰富的解题经验。第23题(压轴题)要求学生能将多边形问题转化为三角形问题进行研究,体现了“化归”的数思想;同时要求学生能够合理运用图形变换,正确添加辅助线,体现出学生的创新思维。

     三、启示:

    1、关注学生思考方法的培养,提高学生思维水平。

今年试卷第910142123题都对学生的思维广度和思维深度有一定的要求,所以平常在练习过程中一定要关注思考方法,切忌缺乏思考只追求答案的题海练习。

    2、关注学生阅读能力的培养。

虽然今年对学生阅读题目的要求较以往有所降低,但定义性问题仍然作为12分的解答题对学生进行考查,比如第22题。

    总之,通过今年的试题发现重视课本和基础,提高学生的思维能力尤为重要。

    四、近三年比较

    2012年试卷:考察加强了对题意理解的难度。试卷中比较简单的题目约有90分,约占60%,稍难的题目约有30分,约占20%,难度较大的题目约有30分,约占20%。数与代数约有75分,约占50%,空间与图形约有分56,约占37.3%,统计与概率有19分,约占12.7%

     2013年试卷:考察增加数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系。试卷中比较简单的题目约有50分,约占34%,稍难的题目约有60分,约占40%,难度较大的题目约有40分,26%。数与代数约有64分,约占42.7%,空间与图形约有66分,约占44%,统计与概率有20分,约占13.3%

    2014年试卷:试题难度稍有增加,对实际应用能力的考察加重。试卷中比较简单的题目约有50分,约占     34%,稍难的题目约有60分,约占40%,难度较大的题目约有40分,26%。数与代数约有73分,约占49%,空间与图形约有61分,约占41%,统计与概率有16分,约占10%

    总体变化趋势:考察综合性问题力度增大,实际应用题型增多。对复习阶段的学生,在教学中应提高学生解决综合性问题的能力,注意知识体系的系统化,提高学生的读题理题能力。对初学阶段的学生,应加强对概念的理解,梳理清楚知识之间的联系和区别。

 

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017