注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

唯 进 步,不 止 步  

2014-08-12 01:49:39|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ————上海学习心得感悟

安徽肥西花岗职业高级中学    万志华

 

201482日至6日,在工作室的安排下,我有幸随本县的骨干教师们一起赴上海学习。5天时间,9场专家报告会,场场精彩,场场令人感动。专家学者们的广见博闻,深厚的理论文化功底,先进的教学理念与视角,深入浅出的讲解,令人陶醉与折服。

赵国防老师讲授“关系思维下的课堂重构”,要聚焦细节,科学磨课,好课多磨。有效教学,应当有八个关注。

岳龙教授讲授“科学教育的质量观与教师专业发展”,强调教育是对学生的人性和智慧生命唤醒,教师是学生生命的成全者,是课堂教学生活与生命的创造者。教师的宽容是学生人生成功的保证,教师的爱是学生幸福的源泉。

李政涛教授讲授“走向有效教学与教师新基本功”,让我们对“有效”有更深的理解,提出教师的自我成长要加强理论学习、现场学习以及自我反思与重构学习。

……

5天的学习是那么的短暂,却受益良多。学到了很多教育教学理论与教育实践方面的知识,开拓了自己的视野,增强了教育的使命感和责任感。

唯     进     步,不     止     步 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室

一、更新教育教学的理念,把学生当“人”看。

 时代在发展,社会在进步。人的思维,尤其是教师的思维理念也要不断地与时俱进。岳龙教授通过讲述一个美国老师的 “5个手指”的故事,来诠释科学的教育质量观的内涵与本质,令人感动与震撼。 教师的思维理念其实在潜移默化中影响着学生,只有教师的理念新,才能让教学更有效,让教育更有质量。曹杨二中附属学校张彦昌校长说:“教师要有爱心、耐心、凝聚心和敬畏心。要把每位学生看作活生生的人,聪明智慧且自尊心很强的人,发展和张扬他们的个性,同时要不断地武装自己,把自己的智慧、技能传承给学生。”英配昌教授说:“把学生当‘人’看始终是教育改革的内驱力,也是课堂教学研究的基本起点。人都有基本的尊严,而尊严是相互给予的。”

    这三位老师都提到了要把学生当人看,就是要求教师要带着责任、平等、宽容、理解和爱心去教书育人,最重要的是培养学生的人品。为此,我们要不断学习新的教育理论,更新教育观念,用先进的教育思想指导教学,树立以人为本的教育观念,才能提高教育教学的质量。岳教授的教育观、学生观、学校观、教师观不仅要仔细地去品味,还要在教育教学中去实践和应用。

二、学习专业知识,提高教学效益。

英教授说:“教师教的方式的转变是学生学习方式转变的前提。”数学新课标倡导教师是学生学习的引导者、组织者与合作者,要养育学生的探究意识、激发学生的潜能、强调学生的参与。这些纸上的理论,要想转化为实际的行动,我想扎实的专业知识应是教师转变教学方式的前提吧。岳教授说:“教师职业是‘正在形成中的专业’,要求教师必须加强专业知能的学习,包括知识、技能、能力,以及专业道德的训练等。”身为教师,就应努力学习相关的专业知识,钻研教材教法,改进自己的教和学生的学。教师的专业发展本就是一个终身学习和探索的过程。活到老,学到老……

三、不断反思锤炼基本功

上海师大朱纪华教授说教师要勤做三事----不断反思、开阔眼界、充实自己。赵国防老师说:“课堂教学要关注细节,好课要多磨,要不断反思。”反思是为了学生的进步,为了教师自我的专业成长,为了教育的真正发展。反思课堂教育教学中的各种问题,探索解决问题的途径,学习他人的好经验好方法,从而积累教育教学的智慧。叶澜教授说:“一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果坚持写三年教学反思就有可能成为名师。”

    除了反思之外,还要多磨课、观课、议课,多看报、阅刊……这些正是李政涛教授所言的教师自我成长的反思与重构。他说:“反思磨练的广度和深度,专注度和持续度,决定一个人一生的高度和远度”。

唯     进     步,不     止     步 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室
 
        专家学者们的高瞻远瞩,为我们的教育教学指引方向。教学是一项以帮助人的学习为目的的事业(美国·加涅)。我要抓住各种学习的机会,去汲取“教书育人”的智慧,在教学相长中, 收获学生的成长,体验育人的快乐……

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017