注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

合肥市初中数学教师培训基地——2014年合肥市初中数学骨干教师培训班交流材料(3)  

2014-07-16 18:57:26|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

难忘的合肥之旅

巢湖市黄麓镇中心学校 吴银芳

 

今年7月9日我怀着激动而又喜悦的心情,带着学习、提高的目的,踏上了这次“合肥之旅”——合肥市第二批初中数学骨干教师培训。这次活动是由合肥市初中数学教师培训基地和合师大共同承办,历时七天,培训内容丰富,针对性强。在此期间,我们一共聆听了九位专家的讲座,经历了两次深入的交流探讨和一次老学员报告,可谓收获颇丰、收益匪浅。专家们的教育教学理念、人格魅力和治学精神深深地感染了我。他们所讲的内容深刻独到、引经据典、发人深省,列举的案例通俗易懂、生动有趣,案例中大师们的作为更是让我为之折服。

通过本次培训,在专家们的引领下、在同伴们的交流中,我清楚地认识到:

第一,我们需要学习,尤其像我一样年轻的教师,更需要不断地学习。教师从事教学工作,必须站在一定的高度,只有做到了厚积,方能薄发,也只有不断地学习,我们的教育思想、教育理念,才能像流水一样不腐,才有可能跟上时代的步伐。需要学习,既是教师的职业需求,也是教师专业发展的需要,更是作为一名教师的立身之本。

第二,我们需要辩证地学。现如今,数学课堂教学模式可谓多样,优秀的教学案例、先进的教学理念比比皆是。我们在学习时,不能盲目崇拜,更不能采用“拿来主义”,而是应该加以借鉴,思考能否从中得到启发,为我所用。只有适合自己,适合自己教学实际的教育方法、教育模式,才是最好的。

第三,我们需要在教学实践中,以研促教。以往肤浅的意识中总是这样认为:只要能按照新课程理念来设计、实施教学,考试时学生也能出成绩,这就是一名好老师。即使在平时的教育教学中,有一些感触和想法,也懒得去理会,更不会执笔去写。听了专家的讲座以后,我真得发现自己错了,目光太短浅了。作为一名年轻的骨干教师,我们必须放下“功利性”比较强的价值观,不能到需要论文时才写论文,需要小结时才写小结,我们不能错失“在教育教学中成长”的机会。作为一线的教师,我们需要在实践中反思,做到“在教中研,在研中教”。也只有做到“且行且思,思行一致”,才能促进自己的专业发展。

正如罗增儒教授所说的:“一个甘于自我封闭的人,他只需越过弱者,永远也超不过强者;一个勇于突破封闭的人,既能超越强者,也能谦让弱者;教学中自我封闭比未知更糟,奋斗中成功与失败都是生命的歌。”

在此,我想以李善良教授送给我们的话,作为自己今后努力的方向:

每年给自己留下满意的一节课;

每年写出一篇自己满意的文章;

大多数学生都喜欢上你的课;

       若干年后,你的学生还记住你的一句话。

 

2014年7月16日

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017