注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

合肥市初中数学培训基地论坛之三  

2014-07-16 05:46:36|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习?实践?反思?收获

肥西县孙集中学  陈文章

 

尊敬的各位领导、专家组成员、老师们:

大家下午好!今天有幸能作为学员代表向各位领导、老师们汇报自己的学习历程、学习心得,我感到无比的激动和荣幸,真心的感谢领导给我这次学习交流的机会。今天我交流的题目是《学习?实践?反思?收获》。

一、学习历程回顾

1、集中学习:2013年7月20日至25日,我们合肥市第二届初中数学部分骨干教师和专家团队近80人齐聚六朝古都南京进行为期一周的集中学习活动。培训以“追求新理念、打造新课堂、培养新名师”为主题。主要学习形式是聆听名家讲座,课下分组研讨等研修活动。学习期间我们分别聆听了祁智、邱绿青、涂荣豹、管宏斌、苏维宜、樊亚东、喻平、李善良、符永平、朱益明、潘建明、曾智等大师名家的讲座,感受颇深,他们既有教授专家,也不乏一线名师,讲座有为人为师的道理,教育教学的理念、方法,同时也有对现行教育困惑的深度剖析。各位专家、教授精辟的解析,独到的见解和大量的旁征博引,让我拓宽了视野,也学到了很多的知识,就象是一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,专家、名师毫无保留的把自己在学习和工作中的成功经验拿出来与大家分享,深入浅出,异彩纷呈,现回想起来,名家讲座中提出的观点还余音犹存,历历在目。如:

祁智副社长:真正的教育垫在学生脚下,而不会压在学生头顶。

邱绿青老师:数学讲评课应以学生为主体,应将学生自行发现问题、自行讨论分析、自行纠错、自行归纳总结、自行解决问题这条主线贯穿讲评课的始终,教师是组织者、引导者、参与者、参谋者,即要多一点“启发式”教育,少一点“填鸭式”教育。

涂荣豹教授:掌握知识不是最终目的,发展认识力才是教育的最大目标。教师应该尽最大努力爱护、培养和激励学生的学习热情。

管宏斌老师:只有把抽象的、逻辑的、严谨的数学转化为生动的、人文的、思考的数学,数学课堂才是陶冶人的伊甸园。

樊亚东老师:教师工作的对象是正在形成中的个性的最细腻的精神生活领域,即智慧、情感、意志、信念、自我意识。而这些领域也只能用同样的东西,即智慧、情感、意志、信念、自我意识去施加影响。

苏维宜教授:通过《请随我遨游 ㏒2/㏒3维空间》数学前沿的娓娓讲授,谈及未来数学家的培养寄希望于中学教师,希望我们培养学生的学习兴趣,希望我们教学生把义务教育数学基础打牢。

喻平教授:对教师来说,学无止境、教无极限,这是一个不懈追求的目标,也是一种永恒的奉献。

李善良教授:数学的发现过程、学习过程、运用过程三者要统一。

符永平老师:在教学活动中,重要的不是仅仅注重具体的知识,更应注重引导学生在获得知识的过程中,感悟基本的数学思想,积累数学活动经验。

朱益明教授:从事研究是教师职业专业化的本质要求,参与研究是教师职业专业化的重要途径之一。

潘建明老师:在教学中不仅要进行理论的实践性解读,更要进行实践的理论性反思。

曾智教授:“灵魂工程师”无力挽救自己的灵魂的困惑探讨。

2、课下研修:通过“合肥初中数学培训团队群”及时了解培训动态,研读各小组简报和“送培送教”活动,分享各组学员取得的可喜成绩、学习心得和名师课堂。虽然培训基地“送培送教”活动我并未能全程参与,但在上派初中有幸观摩了“送培送教”邹太芹老师执教《解直角三角形》一课,她以深厚的教学功底、精心的教学设计、高效的活动调控演绎课堂,用简炼的教学语言、细腻灵活的诱导诠释课标,让在座教师真切体会到名师课堂的精彩与智慧。此次还聆听了刘昌福校长联系新课标及安徽省中考考纲及中考命题实例解析“安徽省中考命题特点探究”专题讲座。刘校长从开发学生归纳推理和演绎推理等思维品质的角度,理论联系实际,从课堂各个环节、层面进行精彩解析,使在座受益匪浅。通过“送培送教”简报我也及时了解其他县区的“送培送教”活动及专家讲座,以他们科学的教学理念来充实自己。

二、实践教学改革

理论付诸于实践,方可达到培训预期的目标。实践课程改革的途径是课堂,课堂教学的更新,是对教师这个实践者的严峻考验。带着学习的新理念,围绕初中教学“打造高效课堂”教学目标,重新审视自己的教学行为,努力实践教学改革。结合我校生源质量差,留守儿童居多的实际校情,在县教研室和校领导的带领下,积极推进“预学教练”的课堂教学模式,做课堂教学模式改革的领路人,努力改善教师教学方法,以促进教师和学生共同发展,扎实有效地推进课堂教学改革为己任。

1、预:即课前练习。教师事先设置适合自己所教学生的预习提案,学生根据提案提前预习,完成任务。提炼问题,并把问题带入第二课堂,与师生共同讨论、设疑,从而得到学习目的(安排约5分钟抽查练习情况)。

2、学:即小组互学(约10分钟)。小组同学先相互交流预习问题的完成情况,在小组学习中就能解决掉一些问题,减轻教师后面的教学任务,教师也能知道这节课重点应该教什么?讲什么?做什么?既提高课堂教学的效率,也提升学生学习积极性。

3、教:即导学(约20分钟)。教师在课堂上的主导就体现在这一环节上。教师针对学生聚焦的问题,结合课本给予引导、指导、释疑、解惑,变学生被动的学为主动地学,学习效果会更好,更能提升课堂教学的效率。

4、练:即巩固练习(约10分钟)。练习既是对课堂教与学的检验,也是本节课内容学习的巩固。所以本环节绝不是可有可无的,关键在于教师不“放羊”,要及时准确捕捉学生的问题,为日后教学的把握和学困生补缺补差掌握这一手材料。

三、反思教学行为

带着培训中专家的发问:在新的课程实施中,什么才算一堂真正的好课,怎样才能上好一堂课?结合培训基地“送培送教”简报上名师的反思,我也尝试在教学实践中多向自己发问,不断进行教学反思,并在反思中努力打造高效课堂。近年来,我也时常把反思提炼成文章,其中:《浅析在新的课程标准下如何培养学生的创新意识》荣获安徽省一等奖,《中考数学常见应用性问题例析》荣获合肥市一等奖,《初中数学教学中的非智力因素教育初探》荣获合肥市三等奖,《浅析中考数学中的信息迁移问题》荣获合肥市三等奖……。

四、收获如此之多

回首培训历程,让我们补足了元气,增添了灵气,焕发了生气,发现收获竟如此之多:我们不仅收获了友谊,收获了知识,收获了思想,收获了快乐,收获了成就。还使自己的教育观念得到了洗礼,教育理论得到了升华,教学研究获得了新感悟。回忆我们同班学习时、回忆我们同组交流时、回忆我们同桌聚餐时、回忆我们课下研修时……太多太多美好的回忆,虽然我们今天培训结业了,我们仍将相聚“合肥初中数学培训团队群”,分享彼此的成就,共享教育新理念,实践教学新方法。

本次培训学习虽然结束了,但我们知道有更重的学习和工作任务还在后面。思想在我们的头脑中,工作在我们的行动中,坐而言,不如起而行! 路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们树立终身学习的观念:为做一名合格的教育工作者努力学习,为培养出更多创新人才努力工作。人要走进知识宝库,是一辈子的事情,不可能一蹴而就。因此我们要学习的东西太多了。这次培训,给了我们一把学习的金钥匙,这是一把增长知识才干和提高思想素质的金钥匙。在今后的工作中我将不断反思前行,在教育教学中做到专家组成员史承灼校长引用的“小处不可随便”。

 最后,请允许我代表参训的学员,向各位领导专家表态:我们一定会继续努力学习,不断提升、完善自己,以自己的实际行动无愧于教书育人的神圣使命!成为一只真正的领头雁。同时也允许我代表全体参加培训的学友向所有的领导和老师们致以最崇高的敬意和最衷心的感谢!祝愿你们阖家安康、工作愉快、万事如意!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017