注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

合肥市初中数学教师培训基地——2014年合肥市初中数学骨干教师培训班交流材料(2)  

2014-07-15 20:01:35|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问渠哪得清如许,为有源头活水来

——合肥市初中数学骨干教师培训心得

合肥市蜀山区新城学校    王振

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。 2014年7月9日—7月15日,本人参加了合肥市初中数学培训基地暑期集中研修班暨合肥市初中数学学科带头人、骨干教师的培训学习。舒适的学习环境,认真学习的老师们,学识渊博的教授,都给我留下了深刻的印象。这几天我又回到了学生时代,跟随专家、教授的思想,探寻着数学教育的真谛,汲取着崭新的理念,学习着充满智慧的新方法。教授、专家们的智慧、风范让我遥不可及,他们的斐然成果、独到的见解让我仰视;他们强实的专业功底,深厚的文化底蕴让我叹服;他们严谨的治学态度,细致的研究习惯更让我折服;他们旁征博引,信手拈来让我佩服!

江苏省教科院教授、省中小学教研究室教研员、李善良博士做了《与数学教师谈专业发展》的专题讲座。李善良博士从四大方面用二十个字总结了自己多年来的教育教学心得体会--高:心、眼、手、友、敌,微:精、透、深、广、恒,雅:简、淡、清、净、松,逸:爱、趣、启、发、成。他期翼每位教师要有规划,要不断挑战自我:实践中学习,探索教学规律;研究中学习,形成教学风格;交流中学习,形成教学思想。做好“教学设计、课堂教学、教学反思”到“专题总结、教学经验、教学理论”的升华,努力提高数学课堂教学有效性。
    李善良博士比较了洋思中学(先学后教,当堂训练)、杜郎口中学(教为主导、学为主体、师生互动、共同发展的“三、三、六”自主学习模式)和如皋(活动单)等教学模式,也提到了“孙维刚的四个一(一题多解,多解归一,多题归一,举一反三)。期待每位教师将第一思考时间还给学生、将第一表达机会还给学生、将第一体验过程还给学生、将第一认知反思还给学生,用问题和活动揭示数学本质、激发学生思维兴趣,让讲台、让空间、让角色、让精彩给学生,促进学生合作探究、反思升华。名师心中永远对课痴迷和沉醉,名师的课就是艺术:一首美丽的诗、一支流传的歌、一幅永远散着光芒的画。让思维成功成为学生学习的成功之母!
    陕西师范大学的黄秦安教授与大家交流了初中数学教学中的教学文化。黄教授首先对数学文化进行了剖析,提出数学文化是数学科学和相关文化构成的动态系统,分别从狭义和广义上对数学文化下了定义。然后,黄教授又讲了数学文化的理论特征和历史文化,举例说明了数学与其他学科以及生活之间的密切联系,也给我们着重讲述了辉煌灿烂的中国古代数学文化,赢得阵阵掌声。紧接着,话题转向当代绚丽多彩的数学文化,黄教授通过一些分形图片、对称图形等来展现数学的美,同时,黄教授还跟我们分享了一些数学上的“八卦”,诙谐幽默的语言,引发阵阵笑声。黄教授渊博的知识,深厚的数学文化积淀,让大家从内心深感佩服,

南京师范大学 喻平教授谈了数学教学评价理论及案例分析。“课堂教学评价是对实然的教学效果和应然的目标要求之间差距的一种衡量。”讲座上,喻平教授给出了教学评价的内涵,这是教学评价的基本理论的概述。此外,他就课堂教学、学生作业批改、学科课外活动指导、教学成绩等教学评价类型进行了简单阐述。其中,在教学成绩评价中,他要求教师应改变应试教育的传统,要以各学科课程标准的达成度作为衡量学生学习成绩的依据。

随后,在课堂教学行为评价中,主要有教学观念、教学目标、教学内容组织、教学过程、教学效果等层面评价。喻平结合具体案例,如中位数与众数概念教学、“幂函数”概念的教学设计同化方案等实例,通过对比不同教师设计教案进行了具体分析。
    “数学是科学,数学是艺术,数学教学需要教师有科学的思维和艺术的才干。”在结语中喻平说,“数学是文化,数学是智慧,数学教学需要教师有文化的积淀和智慧的源泉。”他希望教师们能够学无止境,教无极限。
    北师大曹一鸣教授做了《多样化的数学课堂教学模式》的专题讲座。在讲座中介绍了数学教学课程研究的过程与方法,提出“相同的文化背景,是否具有相同的教学活动方式”这一问题,并采用矩形比例图展示了中、日、韩三国教学课堂中师生讲演数量的差异。
      曹一鸣教授通过视频形式向大家展示了数学课堂教学的若干典型案例,透视了国际视野下中外数学课堂教学的异同点。同时,他对芬兰、韩国与中国的数学教学模式进行了深入分析,认为一堂好课的标准应该从教学内容、师生角度、教学方式及教学氛围四个方面进行评价,鼓励学生多参与课堂演讲。
    特别值得一提的就是南大郑毓信教授的《做具有哲学思维的数学教育工作者——走向数学教育哲学》的讲座对我触动很大。郑教授与大家分享了一些哲学定义,并巧妙的将哲学与教学结合起来,引导大家用批判、思辨的方式去思维,对教学多一些总结与反思。整个讲座郑教授妙语连珠,时不时让老师们忍俊不禁。同时,郑教授犀利的语言、独到的见解给我们留下了深刻的印象,让大家领会到大师风采,也明确了作为一线老师,应该以不变应万变,努力培养自身的独立思考能力。

这次培训呈现在全体数学教师面前的是一顿完美的教研大餐,教学需求的满足和精神享受尽在其中。在我十几年的任教生涯中,经历的培训也不少,可唯独这次培训给我留下了深刻的印象。培训既有理论提升又有实践研讨,既有专家讲座,又有互动交流。每天的感觉是幸福而又充实的,因为每一天都要面对不同风格的名师,每一天都能听到不同类型的讲座,每一天都能感受到思想火花的冲击。在这里,使我更进一步了解和掌握了新课改的发展方向和目标,从数学文化和素质教育的角度进一步认识了数学的价值、数学的美。反思了以往工作中的不足,使自己收获不小,使我的教育观念进一步得到更新,真是受益非浅。

通过本次的学习,我知道了如何更好地反思教学,如何进行同伴互助,怎样从一个单纯的教书匠转变成一个“经验型”的教师等等。这些理论对我来说很是及时,有了这些先进的理论,才能得出有效的实践。正如专家所说:高标准要求自己,高水平引领学生,高境界体现价值,真正落实“根”的教育。

所以在以后的教学中,我要做的是:

第一,自我反思。从以往的实践中总结经验得失。

第二,学习。读万卷书,行万里路,读书是提高自我素养的良好基奠,知识是财富,人生旅程是财富,教学经验、过程与感悟更是财富。

第三,交流。他人直言不讳的意见与建议可能是发现不足、认识“庐山真面目”的有效途径。要听真言,要想听真言,更要会听真言,久而久之对我大有裨益。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。培训还将继续,我会抓住这次难得的机会,不断提高理论知识,填充自己。因为自己以前实在是知识面较窄、积累也很少。于是我暗暗下定决心,一定要抓紧一切有利时机来完善和提升自己,争取再上一个台阶。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过本次培训使我深有感触:新课程下的课堂教学,应是通过师生互动、学生之间的互动,共同发展的课堂。它既注重了知识的生成过程,又注重了学生的情感体验和能力的培养。因此,在今后的教学中,要用自己学来的知识丰富自己的数学课堂教学,优化自己的课堂教学,形成自己的教学风格。我们在教学中对教材的处理、教学过程的设计以及评价的方式都要以学生的发展为中心,以提高学生的全面发展为宗旨,这才是我的最终目标。

聆听专家讲座 唤醒专业自我。通过本次学习与小组研讨交流,过后的理解与消化,我会思考今后如何走教师成长的专业之路,怎样使自己的教育行为更规范,怎样让自己教育生活更精彩吧!我也希望将此次学习的心得体会带给我的同行老师,与他们共同分享!共同推进我们合肥市的初中数学教育教学工作!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017