注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

合肥市初中数学教师培训基地——2014年合肥市初中数学骨干教师培训班交流材料(1)  

2014-07-14 19:20:17|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习,学习,再学习

合肥市宁溪学校  梁镇

火热的七月,我带着一颗火热的心参加了合肥市2014年初中数学骨干教师培训班。在这里,张晓贵教授从“一线教师最需要什么,应该怎样做”入手,给我们成为一名研究型、专家型教师指明了方向;在这里,李善良教授的“高、微、雅、逸”,让我们明白今后该怎样做才不会给自己留下遗憾;在这里,黄秦安教授让我们领略数学文化的底蕴,感知数学之美;在这里,喻平教授带来的数学案例,让我们对自己的课堂教学产生了无穷的遐想;在这里,曹一鸣教授通过图片与视屏展示各国不同的数学课堂教学模式,让我们大开眼界;在这里,李士錡教授让我们明确一个数学教师的数学观在教学中的重要性;在这里,郑毓信教授引领我们去做一个具有哲学思维的数学教育工作者。这次充实而有意义的骨干教师集中培训,让我们从中领悟到不少的东西,体会颇深。静下心来回顾一下自己走过的教师之路,感触颇多。

1997年8月,我踏上工作岗位,心中充满对这一行的热爱和憧憬,怎样成为学生心目中崇拜的偶像?怎样让学生对你的专业知识佩服的五体投地?这是我的夙愿,也是我孜孜不倦的追求。十七年的教育生涯留给我一笔丰富的精神财富,在专家和同行的指导帮助下,我也曾收获了一些属于自己的果实:获了几个小奖,也培养一批得意门生。但是,通过一次又一次与专家教授的零距离接触,我感受到自己的成长,可棘手的教育问题伴随着成长的烦恼,带给我迷茫和疑惑。考试的指挥棒在左右着我和学生的关系,“我怎样当一名深受学生喜欢的老师”呢?

首先,我认为要想提高自己的教学效果,就要精通自己所教的学科。在十七年的教学之路上,从人教版到北师大版,再到今日的沪科版教材,五六个轮回,我现在已经基本熟悉所教教材的基本内容,但是中考题的走向,让我知道了高中数学知识的重要性,所以我还要加强进修和不断学习,在每一年的培训中,我不断了解着专家们的新观点,不断更新着自己的知识,通过这几天的学习我有感知到要通过自己对数学观的认识去影响学生,因为我知道只有站在学科前沿,才能实现教师由经验型向科研型转化。

其次,我感到一个优秀的教师仅仅了解自己的专业知识是远远不够的,学生对教师的期望是很大的,他们常常把我们当成百科全书,在他们眼中,教师应该是无所不知的,无所不晓,如果你经常被问住,学生会非常失望,对你的信任度和崇拜程度将会大大降低,也将直接影响教师的教育教学效果。因此,教师的博学多才是至关重要的。今后我要勤于学习,不断完善和充实自我,做一个知识渊博的教师。

第三,要想教出好学生,得认真分析教育教学中出现的各种问题,反思自己的教育教学行为,对出现的问题进行探究,找出新的解决方法,这也正是这两天教授们所谈到的课题研究。同时吸收最新的教科研成果,并把它创新地应用于自己的教育教学实践中,最大限度地提高课堂教育教学效率。只有这样自己的教育教学水平才会稳步地提高。

最后,教师是一个凭良心、讲爱心的职业,你每天面对学生,特别是那些屡教不改的学生或是成绩一直提不上来的学生时,千万别说:“我尽力了!”“我对得起自己的良心了!”“我问心无愧了!”……我觉得这是在逃避责任,只要有一线希望,还有一秒钟,就不能放弃!这样的话,最终的结果不管如何,我们才能坦然面对,心安理得!

人总是在不断的学习与经历中成长。“学到老,活到老”,这是我们坚持不变的追求。只有通过不断的学习与进步,我们的心灵才能得到洗涤,思想才能得到升华,从而使我们的教学生涯才会更加丰富多彩。今后,我要更加热爱我的事业,关爱我的学生,作为一个即将不惑之年的教师,我会满怀激情地学而不厌,诲人不倦,即使再站十年、二十年讲台,也要把“学高为师,身正为范”作为我不变的追求!

 

2014年7月

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017