注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

创新,奉献,全力搞好三块阵地——卫德彬初中数学名师工作室工作纪实  

2014-05-09 10:56:25|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新,奉献,全力搞好三块阵地

——卫德彬初中数学名师工作室工作纪实

 

                                                                                                                      执笔:刘  

卫德彬初中数学名师工作室自2014年年初组建以来,在肥西县教育局名师工作室领导小组和县教研室的指引下,以“师德规范出样板、课堂教学出精品、课题研究出成果、骨干培养出经验”为目标,本着“导师引领、同伴互助、教研结合、不断创新”的原则,克服时间紧张、工作忙碌的困难,发扬工作不思报酬的奉献精神,开展了一系列的促进名师工作室成员专业素养提升及全县数学教师专业发展的数学研究活动,努力使我们的数学名师工作室成为“研究的平台、成长的阶梯、辐射的中心、师生的益友”。半年来,工作室全力搞好三块阵地,在全县范围内营造了浓厚的数学教学、教究氛围,对全县数学教学质量的提高起到了积极的推动作用。

一、守好课堂教学主阵地

课堂是学生学习的场所,是教师传播知识的园地,教师在课堂中要运用自己的智慧和创造力,挖掘蕴涵其中的无限生机和活力,把课堂营造成生动活泼的学习乐园,让学生在愉快的学习环境中自然、有序地学习和操练,不断提高学习知识的能力、积累学习方法和经验、感悟数学思想和领悟数学知识本质、提高解决问题能力、发展智力、养成良好学习习惯和相应学习品质,我们深知有效性是课堂教学的生命。为此,工作室很抓了课堂教学主阵地的建设。

首先,名师工作室主要成员调整服务一线教师的策略,广泛深入工作室成员所在学校的数学课堂,即上派初中、芮店学校等,广泛观察不同层面的老师的随堂课,深入了解教师教学现状,发现教师在课堂教学中的闪光做法,及时推广。寻找存在的普遍问题,找到影响课堂教学有效性的关键所在,群策群力,寻找突破问题的最佳途径,引导老师们不断改变教学观念、改进教学方法,提高教学效率。在此基础上,工作室成员也积极深入其他学校数学课堂,听公开课,课后与教师进行深入的交流,肯定执教者好的做法,指出其存在的问题,并指出改进的方法与措施。

二、打好教学研究前沿阵地

为促进教师由稚嫩型向成熟型、由经验型向专家型转变,工作室通过专题研讨、课题研究、名师讲坛、等形式开展了一系列的教学研究活动,守好了教学研究的主阵地。针对教师教学水平存在的差异,为了更好地促进教师间的同伴互助,开展了工作室名师上示范课活动,大家相互观摩、相互比较、相互评议,找到自己与他人在教材的解读、教法的选择、活动的设计、课堂的掌控等方面存在的差距,进而找到自己教学技术改进的方向。这样的活动,激发了老师们的教研热情,促进了一线教师的专业化成长。

半年来在学生的数学思维的发展与课堂指导策略方面,工作室团队成员们深入学习相关的理论书籍并努力在课堂教学实践中积极开展研究;确定了以“初中数学函数教学现状分析及难点突破的行动研究”为主要研究方向(此为省级课题)。

三、备好教师培训后方阵地

在教师培训工作中,我们数学名师工作室坚持理论和实践相结合原则,将理论熏陶与实践磨砺融为一体;以名师示范引领为主导,以专题讲座、示范课展示等活动为载体,促进骨干教师在名师引领下发展,并在骨干教师发展过程中发挥辐射作用,带动全县数学教师的整体发展。以任务驱动为手段,引导骨干教师在创新性解决教育教学问题的过程中实现自我突破。 

2014年3月8日上午,肥西县卫德彬初中数学名师工作室召开新学期例会,安徽省中学特级教师、合肥师范学院硕士生导师王道宇、许晓天两位专家,肥西县教育局数学教研员张杰应邀到会指导。

2014年3月20日下午,全市九年级数学复习研讨活动在合肥市第42中学中铁校区举行。来自各县(市)、区和市属中学初中部近240名一线教师和中学数学教研员参加了此次活动。活动由合肥市教研室张永超老师主持。

活动由合肥市第二届初中数学综合素质大赛和第十届初中数学青年教师优质课评比一等奖获得者,合肥市第42中中铁校区张德超老师执教了一节题为《分式》的复习研讨课。 庐阳区教研室李国凯老师做了《中考数学复习课教学的几点建议》的主题讲座。此后,安徽省特级教师、合肥市教研室许晓天老师,结合此次研讨活动主题,以高考试题为例,从解题能力培养、思维能力提升等方面,给与会老师作了深入浅出的分析。 

3月27日下午,卫德彬初中数学名师工作室在基地学校——上派中学,开展课堂教学研讨活动,活动由工作室领衔名师卫德彬主持。

本次活动由名师工作室成员刘辉老师执教了一节题为《单项式乘以单项式》的研讨课。在交流研讨中,工作室老师们便出现观念碰撞,成员老师各抒己见,真正体现出“研课”氛围。研课中卫德彬老师也结合刘辉老师这节课,详细阐述了当前数学课堂“巡视”普遍存在的问题为:不巡不视、巡而不视、视而不思,同时指出巡视的要义主要体现在:督促学生高质量的完成指定的教学任务,发现学生训练中的存在问题,适当解答学生训练中的疑问,根据学生训练中的问题及时调整教学思路。

2013年3月29日,肥西县九年级“一模”阅卷工作刚刚落下帷幕,初中数学名师工作室组织部分成员老师,开展了以“研讨2014年初中数学中考考试纲要”为主题的教研活动,参会成员老师认真细致研讨每一个考点,积极交流和总结学习心得体会。研讨中,卫德彬老师向与会老师汇报了省、市九年级数学复习研讨会议精神,分享了《考纲》研读体会。为了有效地把研讨过程中形成的心得、体会转化为具体的成果,工作室发挥团队集体智慧,积极编撰试题、命制试卷。截止发稿前,肥西县初中数学名师工作室研制的试卷,数套得到安徽教育出版社《安徽省考数学仿真模拟卷》数学编写组专家认可,拟收录三套 。

2014年4月19日,在肥西县初中数学名师工作室领衔人卫德彬老师的带领下,工作室成员一起来到合肥市琥珀中学参加了由合肥市初中数学教师培训基地主办的“初中数学复习课型专题研讨活动”。本次活动分上、下午两个半场进行。上午,主办方邀请了全国首届青年教师初中数学课堂教学优秀课评比一等奖获得者郑瑄老师上了一节《反证法》课例。 随后郑老师和与会教师分享了自己的一些想法《渐行渐思,且省且悟——对初中数学课堂教育的几点思考》。下午,由江苏省中学数学特级教师符永平为老师进行的一堂《一元二次方程章头导学》展示课,课型新颖,讲课大气,不拘一格,讲解通透,引导到位。有具体的教学内容,教学目标,教学过程,他的教学目标是通过“章头图”教学引导学生在发现中感受全章知识的生成与构建,引导学生发现问题和解决问题,并鼓励学生将带着问题有目的地走进全章的自主学习,通过“章头图”的学习,有效地对学生进行良好的学习方法训练和学法指导,对全章科学高效地学习做最好的引领。不断培养学习全章的信心,激发学生的好奇心,培养问题意识,让学生带着问题和强烈的探索欲望走进本章。

2014年4月23日下午,合肥师范学院初等数学研究专家张新全、张晓贵、万家练教授率领研究生团队一行七人莅临肥西县初中数学名师工作室指导调研,县中教室数学教研员张杰老师全程参加此次调研活动。

此次活动适逢基地学校上派中学承办城关教研分会“信息技术与课堂教学有效融合”课堂教学评比大赛。专家组一行走进课堂,连续听了4节由一线教师执教的“原生态”数学课。课堂上,专家们全神跟踪课堂进程,认真记录赛课中的亮点和不足。

四、取得的主要成绩

一份耕耘,一份收获。3月下旬,肥西县第三届初中数学教师综合素质大赛举行复赛,本工作室成员万志华、廖俊超两位老师顺利通过复赛,将代表肥西县参加合肥市初中数学教师综合素质大赛。4月,本工作室成员万志华、廖俊超、孔德飞、赵立春四位老师在学校及教研片“信息技术与课堂教学融合课堂教学评比”活动中,一路过关斩将分别获得代表所在教研片参加县级比赛资格。5月3日,在肥西县信息技术与课堂教学融合课堂教学评比活动中,本室成员万志华老师顺利无生上课环节进入复赛。5月8日,万志华老师又摘取“肥西县信息技术与课堂教学融合课堂教学比赛”复赛一等奖第一名。近几个月,工作室卫德彬老师、孔德飞老师、赵玉斌老师、刘辉老师积极参与省级课题研究,共同撰写课题成果《统计与概率教育价值及其观念培养》、《初中统计与概率的难点分析及教学对策》公开发表在《中学数学教学》2013年第3期、6期上,刘钰老师认真研读课标、教材,撰写的论文《再谈“用字母表示数”》公开发表在《中小学数学》2014年第3期上…… 这些成绩的取得无不洒下工作室成员们的辛勤汗水,这也将进一步激发着工作室全体成员在教育科研上不断投入。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,今后,卫德彬初中数学名师工作室一定会进一步强化服务意识、责任意识、创新意识,以提高教学质量为动力,以强化素质教育为取向,以课程改革为契机,以价值实现为目标,总结经验,不断改进工作的方式方法,在各级领导的关怀和指导下,再接再厉,慧心思考,不倦追求,深深扎根教育、教学、教研这块沃土的深处,因为根深方能叶茂,厚积方可薄发,在润物细无声中,定会听到拔节的生长声!

卫德彬初中数学名师工作室一定会为推进我县初中数学教育以及骨干教师队伍建设方面做出自己应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(3819)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017