注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

让数学课堂回归自然  

2014-04-30 22:07:47|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让数学课堂回归自然

——读郑瑄老师的《自然的,才是真正永恒的》心得

肥西县芮店中学   廖俊超

 作为一个走上讲台十年的老师,我在实践中一路探寻着,也在实践中产生了许多疑问,怎样才能上好数学课?有时听许多老师的公开教学,真的很惊叹于他们完美的课堂设计,精彩的课堂表现,更有许多时候看到学生的活跃让我觉得诧异。这是我想要的数学课堂吗?我希望成为那样的老师吗?我能成为那样的老师吗?一个个问号在我脑海里回旋。

这次有机会去参加研讨会,拜读了郑老师的文章《自然的,才是真正有恒的》一文,让我眼前一亮,我对我的数学课堂有了新的认识和理解

一、让教师的心态回归自然

我是一名年轻的老师,追求进步那是理所应当的。有时为了准备一节公开教学,我会整夜的做课件、查资料、向有经验的同事请教,精心的设计教学环节、忙的不亦乐乎。上课时更是小心翼翼,生怕出了纰漏。可是往往事与愿违,教学的效果却并未达到我预期的目标。郑老师写到:“怎样的课堪称为一堂优秀课?并非面面俱到、万无一失、完美无缺的课!” 我们都是众多普通人中的一员,怎么可能把一节课上的完美无缺呢?可是我们往往无法将自己的心态放平和,总希望自己能做到无可挑剔,仔细想想才发现自己急功近利的心态是失败的重要原因之一。我们还是应该放下包袱,坦然面对自己的学生,自己的课堂,让我们的心态回归自然状态,我们才能更好的把握课堂。

二、让学生的学习回归自然

在文中郑老师这样写到:在全新的教育理念下,教师的教学方式,学生的学习方式确实都应该发生根本性的变化。于是,教师恐有“穿新鞋走老路”的嫌疑,都十分希望能在课堂教学中充分调动学生的各种感官,让学生在学习过程中能“动眼、动耳、动口、动手、动脑、动情”让课堂热热闹闹、轰轰烈烈的“动”起来。于是,我们可以看到,在诸多公开课、示范课上,课堂气氛异常活跃。

看了这段,我很触动,的确,有时候为了教学效果能好点,教学过程能顺利些,我们会刻意的设计好学生的许多学习环节,上课时就像放电影,早已将剧情设置好了,学生往往也会为了迎合老师的意思而刻意的配合。可是这样的课堂真实吗?我们的学生在这样的课里不过只是个演戏的配角,我想这是有违我们的初衷的。放开许多条条框框,学生也许会给我们带来许多意外的惊喜。

三、让教学的环节回归自然

教学环节并不是说不需要设计,要想上好一节课,课前的准备是必须的,教学环节的设计更要科学可行。然而,在许多课堂教学中,特别是公开教学,我们往往为了“跌宕起伏”来设计陷阱。郑老师这样写到:“作为数学教师的我们,常常处心积虑地纷纷设好陷阱让学生去跳。陷阱不会自然产生,却是认为布置······”我为教学设计的这些往往不一定能用上,于是我们想尽办法让学生去跳,以期达到预期的目的。可是在教学中经常会有许多出乎我们预料的问题出现,有时会让我们措手不及。为了能完成任务,老师们往往总是草草了事,不能正面应对这些问题,使课堂上本来许多可以深入研究的问题没有探讨透彻,使自己和学生留下了许多遗憾。一节课看似高潮迭起,其实却缺少了课堂里自然的水到渠成。顺应自然发展的教学环节才是最好的教学设计。

我很感谢郑老师能将她的教育思想与我们共分享,真的受益匪浅!

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017