注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

追求诗意的生命教学模式  

2014-04-25 10:30:27|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追求诗意的生命教学模式

────听符永平老师讲课、讲座有感

肥西县防虎学校   张德柱

           有幸在合肥琥珀中学听了南通市特级教师符永平老师的一堂有声有色、优美的“章头图教学”《一元二次方程》复习展示课和《追求诗意的生命教学》的精彩学术报告,得到了一次与名师学习的机会,受益匪浅!

 大多数教师对“章头图”不太重视的, 学生更是不会主动去关注它。但是,符老师就是从“章头图”的这个“头”开始,围绕一元二次方程定义和简单的解法确定本章的教学目标,从一幅简单的滑梯动画着手,设计出了一个个优美的问题情境,每个问题都紧扣教学要求而环环相扣,引领学生初步去感悟本章将要复习什么,每个问题都能体现出培养学生思维能力的教学思想,指导学生去探索“怎么复习本章”,每个问题都以数学生活化为出发点,激发学生的求知欲望,让学生在学习探索中逐渐明白“为什么学本章”。整个课堂,符老师都是以饱满的激情在调动学生学习数学的信心和兴趣,以诗一样的语言、生动形象、直观的设计,帮助学生消除数学的冰冷、枯燥和抽象,让学生在生活氛围中感受数学原来一点都不枯燥!让学生在实际生活的情景中感悟着抽象的数学,整堂课围绕着主题“复习什么?为什么学?怎么复习?”为我们展示了一堂新颖的数学章节开头“导学课型”。符老师的课告诉我们,数学课是生动的,生活化的!

 教学过程中,符老师按照学生学的规律进行教学,设计时以尊重学生已有知识经验为前提,善于搭建“台阶”、设置“脚手架”,善于提出“牵一发而动全身”的带有启发性的思考问题。问题引领着学生思考,学生自己设计问题(尤其是陷阱题)…在这堂课上,我真正看到了学生思维在动,思想在动!学生体验到了自主“创造”的快乐!

 符老师真正做到了“把课堂还给了学生”,课堂上不是讲知识,而是引导、组织学生学习!多维的互动不是为了课堂的热热闹闹,而是以“高效”为出发点和归宿点,以引发学生积极主动的思维活动为目的,适时引导、点拨、强调、提升,以拓宽学生知识面,引导学生走上“高速公路”,不走“岔道”!用智慧去引领学生发现生命中的数学!

 让学生写数学小论文,符老师这样的做法真的让人耳目一新,在他展示的数篇学生作品中,写出了学生心中的体验和思维过程,字里行间闪耀着智慧的灵动和积极的思考,通过文字可以看到一个个思考的火花在跳动,积极而又向上!学生学数学的热情真正被符老师点燃了。  

 

闭目深思:

要打造鲜活的高效课堂,数学课就应该努力上出数学的味道,让学生活起来,以学生展示为中心,精心设计、灵活组织,挖掘教材,创造性的使用教材!

好的数学老师不是教数学,而是激励学生自己学数学!不要培养恨数学的人。要用智慧去引领学生发现生命中的数学!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017