注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

鉴赏魅力人格 领略大师风范  

2014-04-22 06:29:38|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴赏魅力人格 领略大师风范 

        2014419日,在肥西县初中数学名师工作室领衔人卫德彬老师的带领下,工作室成员一起来到合肥市琥珀中学参加了由合肥市初中数学教师培训基地主办的“初中数学复习课型专题研讨活动”。

鉴赏魅力人格 领略大师风范 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室鉴赏魅力人格 领略大师风范 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室
 
鉴赏魅力人格 领略大师风范 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室鉴赏魅力人格 领略大师风范 - 初中数学名师工作室 - 初中数学名师工作室

本次活动分上、下午两个半场进行。

上午,主办方邀请了全国首届青年教师初中数学课堂教学优秀课评比一等奖获得者郑瑄老师上了一节《反证法》课例,郑瑄老师首先用多媒体课件展示了一个引发思考的三个问题:一个直角三角形不能有两个直角、两条直线相交只有一个交点、若∣a∣<a,a-1, 让学生探讨这三个命题真假性,从而引出本节课的课题《反证法》。接着郑老师分别从生活中的反证法、数学家眼中的反证法、问题解决中的反证法三个方面加以剖析。引导学生从不同的思维角度思考问题,从而解决数学问题。随后郑老师和与会教师分享了自己的一些想法《渐行渐思,且省且悟——对初中数学课堂教育的几点思考》。

下午,由江苏省中学数学特级教师符永平为老师进行的一堂《一元二次方程章头导学》展示课,课型新颖,讲课大气,不拘一格,讲解通透,引导到位。有具体的教学内容,教学目标,教学过程,他的教学目标是通过章头图教学引导学生在发现中感受全章知识的生成与构建,引导学生发现问题和解决问题,并鼓励学生将带着问题有目的地走进全章的自主学习,通过章头图的学习,有效地对学生进行良好的学习方法训练和学法指导,对全章科学高效地学习做最好的引领。不断培养学习全章的信心,激发学生的好奇心,培养问题意识,让学生带着问题和强烈的探索欲望走进本章。

通过今天的学习,我们工作室全体成员有机会领略到了两位特级教师自己独特的教学方法与个人魅力。郑瑄老师深厚的数学基本功给我们留下了深刻的印象。符永平老师从学生角度出发,让学生创造问题,独特的教学思路让我们深深折服(赵立春撰稿)。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017