注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

合肥师范学院数学系本科培养方案修订工作综述  

2014-04-22 23:12:45|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合肥师范学院数学系本科培养方案修订工作综述

为进一步贯彻落实院第三次教学工作会议精神,构建具有我院特色的多样化、应用型、创新性人才培养模式,数学系班子认真梳理数学系的各项工作,认为本科培养方案是当前工作的重中之重,全面修订数学系的人才培养方案,是当务之急。为此,修订数学系本科培养方案工作全面铺开。

42,召开了2007级毕业班的部分同学会议,请同学们在四年的培养过程中对培养模式及课程的设置谈谈自己的看法。会议由乔主任主持,教学秘书参加了会议。参加会议的学生代表结合自己四年的学习,对课程的设置、教师的教学提出了很多好的意见,对培养方案的修订具有很好的参考价值。

418下午数学系召开培养方案(师范)校内论证会,系领导班子成员、教研室主任,副高以上专业技术人员、教学秘书、学生代表参加此次会议。会议由系主任王家正主持。

会上,王家正主任首先强调此次培养方案的修订对于我校师范生的培养相当重要,针对培养方案的修订能否体现师范特色,并与国培计划、中学数学教育有一些结合,希望大家提出宝贵建议。

乔宗敏副主任,带着大家学习了《合师院制定本科人才培养方案的指导意见》,并向大家详细介绍了数学系培养方案第一次修订稿中课程体系由通识教育平台、专业教育平台、素质拓展与创新创业教育平台组成,相关课程学分安排,以及公共基础课程、学科基础课程、教师教育类课程等相关课程的课程设置。

与会教师对新的培养方案中培养目标、培养规格的定位逐字逐句仔细进行推敲,并对专业基础课、专业核心课、教师教育类课程的课程设置结合数学专业的特点提出了一些建议,例如在课程设置上要充分考虑学生的数学专业基础和基本素教师基本素养的培养,加强师范生技能的培养。

419下午,根据418日系论证会的反馈意见,系班子成员对数学与应用数学专业(师范)培养方案进行了认真研究,反复审核。

425下午,系又召开副高以上专业技术职务的老师对培养方案进行论证,基本达成了一致的意见,形成了共识。

511下午,系召开统计学教研室全体教师会议,并邀请了经济系部分教师参加了会议,对本科统计学专业培养方案进行讨论,大家统计学培养方案的培养目标、培养规格、课程设置、实践教学安排等进行了热烈的讨论。会议取得了很好的效果,使得培养方案的课程设置合理性和科学性得到进一步的加强。

513下午,在系会议室召开了数学与应用数学专业(师范)培养方案专家论证会,数学系副主任乔宗敏、副书记常树宝参加了会议,邀请了合肥市教育局教研员王道宁主任、肥西县教育局教研员张杰主任、上派初级中学副校长卫德彬参加了论证会。会议由数学系主任王家正主持。

首先,王主任对各位专家的到来表示感谢,接着就培养方案修订的背景及指导思想、总体构架、创新之处向与会专家进行详细介绍,并希望各位专家对新培养方案中培养目标的准确性、是否符合社会人才需求、人才培养模式是否能满足培养目标要求、课程体系设计能否体现培养目标、专业主要课程是否得到保证,课程、学时设置是否科学合理,是否符合教育规律、实践环节设计能否体现培养目标,是否有利于加强学生的教育教学能力、创新能力和运用数学知识解决实际问题能力的培养等方面提出宝贵意见和建议。乔主任对师范生技能培养的全程化训练作了详细的解读。

与会专家分别结合自身在基层一线教学工作的实践经验,相继提出了自己的建议。王道宁教研员认为此次新修订的培养方案相比老培养方案在课程设置方面更加全面,例如,新的培养方案中教师技能全程化训练这一模块在老的培养方案中是没有的,同时在教师技能全程化训练模块中,说课、评课内容皆有,这是一个创新点,建议在课程设置中应该包含如下内容:(1)能够留有一定学时让学生进行教师专业技能训练,让学生毕业后可以更加适应工作岗位;(2)建议《教师入编考试》课程作为必修课开设,可以拓宽学生的就业面;(3)教师技能训练中,“三字一话”如何定一个考核标准,对于“三新三会”中会上课、会备课将有很大帮助。

肥西县教育局张杰主任认为课程设置中实践教学方面应该加强,比如教师的板书能力、处理教材的能力等,以使教师在课堂教学中能够抓住重点、难点;同时要加强师德教育,使刚走上工作岗位的年轻教师不仅能够将教师岗位当做一个职业来做,更应当一个事业来做。

卫德彬副校长从一位一线教师的角度来看,合师院此次的培养方案修订给人一种耳目一新的感觉,希望在课程设置中多交给学生一些中学数学研究、数学论文写作等方面的知识,使基层教师在课题研究方面可以全面开展,此外建议提高在校学生讲课、板书等能力,让学生提前走入学校做一些实践调查。

最后,王家正主任对各位专家提出的宝贵建议表示感谢。他认为各位专家提出的建议具有较强的指导性和可操作性,为我们思考本科专业培养方案和专业建设提供了多重视角,是进一步完善培养方案、推进课程改革与建设的宝贵资源。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017