注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

如何搞好期末总复习  

2014-04-21 09:08:30|  分类: 转载借鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何搞好期末总复习

                                                                                                                                          ——本文转载自zhf.868《如何搞好期末总复习》

        一学期又进入了尾声,又快进入了期末总复习,如何搞好学期末总复习呢?

一、明确复习的依据和目标

1.依据教材,不随意超出或缩减教材的知识体系范畴;

2.既重视对知识的复习,又重视能力的培养;

3.既重视学习的结果,又重视复习的过程;

4.复习内容全面完整,复习方法灵活多样。

二、强调计划性,拟好复习方案

复习前,认真调研学生对所学知识的掌握情况,制定切实可行的复习计划,并将知识分为“白点”和“盲点”,“重点”和“难点”,所谓“白点”属已经掌握的知识,所谓“盲点”是知识的“死点”,也就是学生还未掌握的知识。复习时把握重点,突出难点,集中力量点击“盲点”,科学设计复习内容,合理安排复习时间,做到有的放矢,避免盲目性和平均使用力量。

三、沟通知识联系,整体把握教材

教材是一个整体系统,其中的各个单元又是它的子系统,一本教材前后紧密联系,复习时应从整体入手,抓住知识间的内在联系,启发学生将知识进行系统的整理,将平常所学的孤立的知识串在一起,将零散的概念汇集成块,使之条理化、系统化,做到“横成片,竖成线”,形成完整的知识网络,使学生对所学的知识一目了然,便于记忆和运用,同时通过系统整理知识,既能培养学生的概括能力,又能发展学生的逻辑思维能力。因此,不管采取哪种复习模式,都要着眼于知识的整体性,使之系统化、综合化。

四、引导学生在温故中找出新思路

复习是对所学的知识进行系统的再现过程,它不是新授内容的简单重复,也不仅是为了知识的巩固,更重要的是要让学生在复习中得到提高,开拓思路,扩大知识面,这就需要充分发挥教师的指导作用,去积极引导。

1、教师以某一个知识点为中心,在揭示知识内在联系的基础上,向四周发散,因此知彼,举一反三,引导学生产生联想,拓宽解题思路,发展求异思维。

2、在复习旧知识时,要引导学生对一般规律进行概括归纳,发现新知,发展创新思维。

3、复习中适当提出新的理解要求,经常让学生获得一点新的信息,有时不乏为较枯燥的知识赋予一些趣味性,“寓教于乐”,比如语文当中要求背诵的内容,每天让学生在课前进行诵读,而后给予一定的奖励,向小红花,小五星等等,这样就避免因机械重复而使学生产生的疲劳、枯燥、乏味和消极的情绪,激活智力活动的积极性,使学生更深入、更牢固地掌握知识。

五、针对学生中的薄弱环节科学设计练习

复习不同于新授和练习,要做到“两清:一是知识“清”,二是思路“清”,可使用的方法:一是查漏补缺,二是重点指导,三是巧设不同层次练习,四是练习形式多样化和趣味化。使学生既能掌握基础知识和基本技能的内涵和外延,又能促进学生智力的发展,使不同程度的学生都有所提高,达到大面积提高教学质量的目的。

第一:要抓住容易混淆的内容进行比较练习,深入找出它们之间的联系和区别,

第二:化抽象的数学知识为直观、形象的数学事实;像图形面积公式,只要学生看到图形就知道怎么求,再有行程、工作量等只要知道怎么回事就行。

第三:将理解后的直观数学事实内化为学生抽象的数学思维;

第四:让学生用自己的语言描述抽象的数学概念。

第五:复习在理清思路、发展能力上下工夫,把思维水平上升到了一个新的台阶。

开放式复习,使学生的学习能力可以得到不同程度的提高,学生自身受益,全班同学受益,教师也从中了解到更多的学情信息,使指导更具有针对性和实效性。

六、优化复习过程,减轻学生负担

期末复习阶段,每节课的知识容量比较大,涉及面比较广,一天下来,学生们已经相当疲劳,所以在留作业时就要少而精,针对不同学生所掌握的知识点要实。

总而言之,复习时教师要以全面提高学生素养为目的,整体把握教材,把准复习重难点,在有限的时间内,,使用科学复习方法,既面向全体,又因材施教;既提高能力,又发展智力。才能取得理想的效果。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017