注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

改变教学方式 把数学学习的过程还给学生  

2014-04-21 21:24:08|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金牛学校      

 

摘要:新课程改革观念下的教学方式的改革,要求把学习过程还给学生。改变教师单纯地教,学生被动地听这种教学方式。学生是一个具有主观能动性的人,是学习的主体,教师应从问题的情景创设开始,参与到学生的活动中去;应多了解学生的想法,做学生数学学习活动的组织者、引导者与合作者,转变教师在教学中扮演的角色,把数学学习的过程还给学生,进一步拓展学生在数学活动中的空间,给学生足够多的思考活动和交流机会。

 

关键词:组织者   引导者   合作者   主人   激发  理念   过程     问题

 

任何一次的课程改革计划,无论它制定得多么完美,计划得多么理想,任何一套教材,无论它编排多么完善,并且具有自己独特的风格和特征,如果不能通过教师的教学过程去付诸实施,它终究是一张没有实现的理想蓝图,是一个只能供人观赏的“空中楼阁”之幻影而已。所以在《基础教育纲要(试行)》(以下简称《纲要》)中对教师在教学过程提出了“应于学生积极互动,共同发展”、“要处理好传授知识与培养能力的关系”、“引导学生质疑、调查、探究”。在以《纲要》为依托而制定的《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》(以下简称《实验标准》)更是明确指出“教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学经验”;在实验稿基础上修订的2011年版的《义务教育数学课程标准》(以下简称《新版标准》)更是旗帜鲜明、进一步指出“教师不仅要关注结果,更要关注他们学习的过程”。

目前,第一轮课改实验业已结束,但长期以来,我们的课堂教学所实施的是传统的传递——接受的教学方式仍没有得到有效的彻底改观,特别是像我们这儿比较偏远的农村。在这种教学模式下,教师单纯地教学生,学生被动地听,教师的主要任务就是将课本中的知识传授给学生,由此带来的直接后果是学生养成被动接受的学习习惯,形成过分强调接受、单一被动和陈旧的学习方式。学习对于学生来说,简单为一种机械训练、死记硬背和简单重复一些知识,至于动手、动脑等等种种活动与学生的学习无关,被人为地排除在学习之外;而形成这种恶性后果的直接制造者就是教师的陈旧的教学方式所赐。这种教学方式已严重阻碍了素质教育的推行,更不利于新课改的进一步推广和实施。

我们都知道,学生学习数学知识有两种学习方式:一种是接受,这是以往课堂教学中最常用也是运用最多的,在这种学习方式中,教师直接把现成的定理、定义、结论等直接呈现给学生,学生是被动的知识接受者,教学效果的衡量是以学生接受知识多少为标准的,这样的教学方式无形中教师无形中把自己当成了知识搬运工,把学生当成了整装待灌的“容器”,这种教学方式把学生的学习建立在人的受动性、依赖性的一面上,忽视了人的主观能动性,把人当成了被动接受的“机器”。所以在《纲要》中就明确指出:“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状”。学生的另一种学习知识的方式是发现,在这种学习知识中,学习的内容主要是以问题的形式呈现在学习的面前,通过问题调动学生学习的积极性和主动性。学生是知识的主动接受者,是知识的发现者,只有学生在自己亲身探索的过程中体验和感悟到的东西才是他难以忘怀的东西,只有经过学生自主建构的知识才是真正属于学生长久支配的知识。所以在《实验标准》中指出:“要让学生经历知识的形成与应用过程,抽象的数学概念的教学,要关注概念的实际背景与形成过程,帮助学生克服机械记忆的学习方式”。 在《新版标准》中更是出现了大量“经历过程”的描述。例如“经历数与代数的抽象、运算与建模的过程”,“经历图形的抽象、分类、性质探讨、运动、位置确定等过程”,“经历在实际问题中收集和处理据,利用数据分析问题、获取信息的过程”。所以在教学过程中,我们要把学习的过程还给学生,应由面向结果向面向过程转变,不能为了快速获得结果,而去人为地缩短“数学知识的形成过程”。

当然在初中数学教学中,由于诸多因素的限制以及教材本身的特点,思维价值丰富的知识发生过程被简化或被扬弃了,只保留它精炼的本质的逻辑结论;长期以往,既不利于思维的训练,又体现不出“数学是思维的体操”的功能。那么,要让学生成为数学学习的主体,教师应当如何改变传统的教学方式呢?

1.前面我们讲过,现行的教材主要保留的是数学知识的本质和逻辑结论,要想揭示学生所要学的知识发生、发展过程,有赖于我们教师对教材的理解和挖掘,有赖于教师睿智的启发、科学的引导和艺术的描绘;教师要多多创置问题情境,激发学生的学习动机 ,因为“问题是学习的心脏”,学习数学必须有问题,没有问题就学不好数学,通过问题情境的创设(特别是富有挑战性的问题情境的创设),才能激发学生的求知欲,打破学生的心理平衡,运用已有知识引发学生联想,从而形成自主探讨新知的动力。只有这样,才能使知识活起来,不至于成为无源之水,无本之木,不至于成为枯燥无味、窒息学生的“死物”,才能使学生乐意吸收、纳入自己的知识结构之中。这就对我们教师提出了很高的要求,所以作为现代型的教师必须具有宽广深厚的专业知识、纯熟的专业技能、高尚的专业情意。

2.教师要引导学生投入到数学的学习活动过程中去,调动学生学习的积极性,激发的学习动机;当学生学习遇到困难时,教师应当成为一个鼓励者和启发者,要适时进行点拨;当学生取得进步时,教师要充分肯定学生的学习成绩,树立起学习信心,不能让学生学习激情的火花熄灭,当学生取得结果时,教师要鼓励学生进行回顾与反思、总结与探究。

3.教师要了解学生的想法,关注学生已有的知识体验和生活经验,注意知识的前后联系,在温故中孕育新知,按照有特殊到一般的规律,适当控制学生的理解难度,否则会使学生学习新知的自信心受到压抑。然后再确定符合实际的教学内容、范围和难度要求,让数学背景包含在学生熟悉的事物和具体情境之中。要有针对性地进行指导,起到“解惑”的作用,教师要为学生创设宽松和谐的学习环境,鼓励学生发表自己不同的观点,并恰如其分地切入到学生的争论中,在合作的过程中引导,在引导过程中合作,使组织教学的过程成为参与学生讨论的过程;当然这就要求教师要评估学生的学习情况,以便对自己的教学过程做出适当的调整,这就是所谓的教有法,但无定法。

4.教师是学生数学学习的“组织者、引导者与合作者”,而非单纯的“解题指导者,要贯彻精讲多练的原则,努力为学生留有思考及练习的时间和空间,使学生能够积极参与到教学中来,在合作互动中获得与巩固新知;教师要鼓励学生进行大胆地表述,并且在加深理解的基础上,对不同的答案展开“讨论”,如果学生没有多种观点的碰撞、争论和比较,结论就难以获得,也难以真正理解和巩固。同时教师要引导学生分享彼此的思想和结果,并重新审视自己的想法。教师要善于抓住学生的想法,不断地发现学生关注问题的重要方面,及时提示那些出现在学生中的、新鲜的、有意义的交流实例,引导学生去质疑、判断、比较以及相应的分析、综合、概括等认知活动。所以教师不仅要会“讲授”,而且要学会“倾听”。教师要有耐心地倾听学生的意见,,要适时地肯定学生的“创造”,在对学生一些不正确的感悟和说法,不能置之不理或简单地否定,应当注意保护他们思考问题的积极性。

因此我在课改十年间,认真实践—总结—再实践---再总结,总结出教师在课堂教学中“改变教学方式   把数学学习的过程还给学生”的“四多” “五不”

“四多是指在教学中,教师要尽可能给学生 (1)多一点思考的时间;2)多一点活动的余地;(3)多一点表现自己的机会;4)多一点成功愉快的体验 。

 “五不”是指 (1)凡是学生自己能看懂的,教师不教;(2)凡是学生自己能学会的,教师不教;(3)凡是学生自己能探索出的结论,教师不教;(4)凡是学生自己能做的,教师不做;(5)凡是学生自己能说的,教师不说。

下面是我校一名教师在“推进课堂教学改革年”活动中设计的一个教学案例

探究活动1

1、计算下列各式,观察计算结果,你发现了什么规律?

     ×                               

×                             

×                      

2:根据你发现的规律,你能说出二次根式乘法的计算法则吗?用字母又是怎样表示的?

点评:出示问题,让学生计算,引导学生观察运算结果,分组交流、讨论,体会结果特点,再让学生回答。通过活动,培养了学生细致观察问题,并合作完成问题的好习惯。

探究活动2

×反过来,就可以得到积的算术平方根的性质,×思考:

①、ab的取值是一切实数吗?有什么限制?

②、这个公式与二次根式的乘法在用法上有什么区别和联系?

点评:学生先自主探索,再小组合作,进行分析、总结、交流,然后教师再进行引导、点拔,最后再点评。通过活动,培养了学生主动探究数学规律的能力,提高了他们的归纳总结能力。

探究活动3

强化运用                                                                         

(教材例题略) 补充例题   化简:

①、×    ②、    ③、

点评:先由学生小组合作共同完成,然后各小组推荐一名同学到黑板做题。通过活动,进一步巩固所学内容,在做题的过程中培养学生的竞争意识。

                    探究活动4:巩固练习略

探究活动5

①、课堂小结   本节课你学到了什么知识?你有什么认识?

②、布置作业。

点评:鼓励学生大胆发言,畅所欲言。学生归纳、总结发言,进行体会、反思。通过活动,加深认识,深化提高。形成体系。

   这个?“二次根式乘法?”的教学案例 共设计了五个“探究活动?来解决新知的学习、巩固 、并加以灵活运用。 从中我们不难发现,在整个教学活动中,“学生是数学学习的主体,在积极参与学习活动的过程中不断得到发展”。这名教师确实已经做到了“把数学学习的过程还给学生”。

在《新版标准》中,“创新意识”是新增加的一个核心理念。“创新意识的培养室现代数学教育的基本任务,应体现在数学教与学的过程之中,学生自己发现问题和提出问题是抽象的基础;独立思考、学会思考是创新的核心;归纳概括得到猜想和规律,并加以验证,是创新的重要方法。创新意识的培养应从义务教育阶段做起,贯穿数学教育的始终。”我们知道,创新意识的培养不能一蹴而就,需要不断地实践,不断的积累经验。在课堂上做,在学习中做,在课堂教学的各个环节上不断的帮助学生积累。上面的“教学案例的五个“探究活动”不正是在实践培养学生的“创新意识”吗。

总之对于数学的知识的获取、思想和方法掌握,都必须由学生在现实的数学活动中去完成,而不是单纯地依赖教师的讲解去获得。能力不是靠传授形成的,而是在数学活动中,靠学生自己去“悟”、去“做”、去“经历”、去“体验”的。新课程的一个重要理念就是为学生提供“做”数学的机会,让学生在学习过程中去体验数学和经历数学。只有在这个过程中,学生才会有体验、有发现、有创新。所以教学时,我们要特别关注学生的学习过程,注意考察学生在学习活动中是否积极参与数学学习活动。作为教师应该用好教材,用活教材,要根据优化课堂教学的需要对教材进行适当的加工处理,根据教学要求,从学生的实际出发,按照学生的年龄特点,认知规律,把课本中的例题、讲解、结论等书面东西,转化为学生能够亲自参加的活生生的数学活动。要把教学的重点放在让学生经历有关的活动,获得对有关知识的体验。即教学中要重视概念的抽象过程,公式的推导过程,法则的归纳过程,规律的概括过程,结论的综合过程,思路的分析过程等,不但要让学生知其然,更要使学生知其所以然。

 

参考文献:

1]《新课程理论与初中数学课程改革》   孙晓天      主编    东北师范大学出版社 200211月出版

2]《新课程 新理念》    陈旭远   主编    东北师范大学出版社   20034月出版

3]《初中代数教学研究》   曹福海  主编    教育科学出版社20027月出版

4]《新世纪教师素养》   张行涛    郭东崎  主编   首都师范大学出版社  20057月出版

5]《初中数学典型课示例》   陈宏伯   主编     教育科学出版社   20022月出版

6]《全日制义务教育数学课程标准(实验稿)》     首都师范大学出版社   20019月出版

7]《基础教育课程改革纲要》    东北师范大学出版社     20034月出版

8]《义务教育数学课程标准(2011年版)解读》  北京师范大学出版社  20122月出版

9]《义务教育数学课程标准(2011年版)》  首都师范大学出版社   20125月出版

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017