注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

《单项式乘以单项式》教学设计意图与教学反思  

2014-04-16 14:33:31|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥西上派中学    刘辉

单项式乘以单项式知识的学习既是前面幂的运算的综合运用,又是后续学习的基础,本节课质量的好坏将直接影响学生的后续学习。本课设计从幂的运算入手,利用乘法交换律、结合律来研究单项式与单项式相乘的法则。

 首先,本课设计了两个引例。引例1中的三个问题是通过数形结合的思想探究单项式与单项式相乘的法则;引例2中的三个问题是引导学生进行观察、分析两个单项式如何相乘,使学生能运用乘法交换律、结合律和幂的运算性质等知识探索单项式乘以单项式的运算法则,让学生自己动手尝试计算,在尝试成功的基础上再让学生进行归纳得出单项式乘以单项式的法则,这样既让学生掌握了新的知识,又培养了他们探索问题的能力。

 然后,本课又设计了一个简单的练习,强化学生对单项式的乘法法则的理解和运用,发现问题及时纠正。同时还进行了有较强针对性的练习,一个是多个单项式相乘,另一个是包含有积的乘方运算的几个单项式相乘,分散难点,化解难点,并注意及时矫正,使学生出现的错误不致于影响后面的解题,为后面的学习扫清障碍。

最后,一组游戏---勇闯天涯,让本课知识得到升华,激发了学生学习数学的兴趣。

 教学反思: 

本节课学生的积极性很高,从探讨出法则到自己独立应用法则,学生的思维一直都处于积极活动的状态。

学生对于应用单项式乘单项式法则问题不大,但是做题时准确率不高,原因是幂的三个运算法则以及合并同类项在混合应用时学生特别容易出错,这方面还要利用以后单项式乘以多项式以及多项式乘以多项式的教学让学生更加熟练应用各种法则,明确每一步的算理,解决好这个问题。

通过本节课的教学实践,我再次体会到:学生才是课堂的主人。教师是引导者,是参与者。在今后的教学中要继续注重引导学生自我探索与自我发现,注重挖掘教材。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017