注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

关于刘辉老师《单项式乘以单项式》公开课的几点感悟  

2014-04-14 21:54:23|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            上派初中   孔德飞

在数学工作室的安排和组织下,刘辉老师为我们呈现了一节精心设计的《单项式乘以单项式》的研讨观摩课。聆听后,对于刘老师扎实的教学功底深有感触和体会,从中也学到了很多东西。整节课节奏流畅、知识的生成和编排有条理、层次分明、目标明确。知识的传授体现了循序渐进的层次感,能根据教学需要和教学实际情况恰当的处理教材而又不脱离教材,扎实的教学基本功等诸多方面给我留下了很深刻的印象,值得我学习和借鉴,在此不一一枚举。而这与课堂教学中融入的多媒体教育技术不无关系。自从多媒体教学技术走入课堂以来,确实给我们的课堂带来了颠覆性的变化,优化了课堂教学结构,提高了教学效率。在公开课教学中对于多媒体教育技术手段的运用也成了衡量成功与否的一个重要指标。但是在今天多媒体教育技术手段优化和整合数学课堂教学的大背景下,优化和整合的最大收益者不是学生。我们的多媒体教学课堂走入了一个课堂教学容量加大了,学生的学习强度更大了的一个误区!刘老师的这节课从整节课的设计、内容的编排、课堂教学流程都完成的很好,在此我想突出的是通过这节课的启发让我有了几点新的思考和认识,在此一表和工作室的同仁作交流探讨。

1.如何处理基于现代教育技术手段整合和优化的数学课堂教学模式与传统的课堂数学教学模式的融合。从教学过程来看,设计之初考虑到了基于新课程教学理念与现代教育技术手段的整合和优化的现代课堂教学方法,但可能考虑到学生的实际情况有所顾忌,或是不能完全从传统的课堂教学模式中走出来,再加上这又是一节展示课,对于新课程标准所倡导的课堂教学理念虽然有想法但不敢大胆尝试,有“不求有功、但求无过”之疑!整节课给我的感受是学生的思维和学习活动、或知识的获取依然受老师的左右太多,课堂留给学生主动获取的时间和思维空间都太小。如何把两种教学模式有效的融合或是平衡,是我们一线的数学老师应该深入思考和践行的一个课题。

2.多媒体教育技术手段优化和整合的数学课堂教学的最大收益者应该是学生。我们的数学课堂在运用多媒体辅助教学的设计过程中陷入了一个误区,那就是优化和整合的最终结果是课堂容量加大了,学生的学习强度大了,很少思考如何把优化和整合的时间和空间留给学生,而是通过加大的课堂容量在牢牢地控制着学生,让学生始终处在自己的绝对掌控之下。能不能把因优化和整合而富余的课堂时间还给学生,如何还给学生,这也许需要我们的老师花费更大的精力和智慧,也更多地需要我们去尝试。

3.走下讲台授课有不一样的感受。一直以来我们都习惯于面对着学生授课,渐渐地也懒得走下讲台了。利用这次学校的教学比赛这个平台,我上了两节公开课,向同事借了一个“新玩意”儿,我不需要站在讲台上点鼠标了,这样我直接就站在学生中间授课,感觉确实不一样,先不管学生的感觉如何,但我觉得和学生在心里上的距离确实拉近了不少。我想学生也应该有这样的体会吧!刘老师在这节课的教学中若更多的时间和学生一起看黑板,也许会有不一样的效果或是评价吧!

    以上仅是我个人的一点不成熟或片面的看法,愿同志们点拨、交流。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017