注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

课前备课细致 课堂游刃有余  

2014-04-13 12:11:31|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课前备课细致 课堂游刃有余

——听刘辉老师《单项式乘以单项式》研讨课后的感悟

赵玉斌

8.2这节课主要学习的是整式的乘法,而《单项式乘以单项式》是这节课的第一课时,是为后面的学习打基础的,因此学习好本课时的内容至关重要。刘老师对教材的把握非常到位,重点难点突出。在教学过程中,关注学生的学情,采用小组讨论的方式探究,教学效果也十分明显。听完课后,我受益匪浅,特别是以下几点非常值得学习:

一、备课细致,关注学情。我校七年级学生基本上都是被大地学校淘汰下的学生,学生的基础较差。刘老师在备课时打破课本的常规,采用求长方形面积导入新课,联系学生已有的知识,使新知和未知建立了桥梁,很有创造力,很直观,便于学生理解。

二、小组讨论探新知

整节课过程中两次小组讨论,在法则总结和规律探寻时,让学生通过合作学习来发现其中的奥妙,学生理解深刻。

三、课堂时间把握很好,一堂课很完整,各部分的时间分配很合理,这一点很值得我学习,我自己在上课时,就控制不住时间,总是出现拖堂,这方面以后还要都向刘老师学习。

四、学生练习这块处理很巧妙,设置A、B、C三个档次的选择题,让学生做出选择,学生的选择和老师的设想不一致时,刘老师及时改变策略,及时鼓励学生,体现了很高的教学应变能力。

这是一堂很好的示范课,也是一堂很值得我学习的好课。通过这堂课让我看到了自己以后要走的路还很长。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017