注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

结果诚可贵 过程价更高——从刘辉老师的一堂“单项式与单项式相乘”公开课说开来  

2014-03-31 22:03:20|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结果诚可贵  过程价更高

——从刘辉老师的一堂“单项式与单项式相乘”公开课说开来

 刘  钰

1  教材简介

整式乘法是是本册第八章的重点内容之一,它包括:“单项式与单项式相乘”、“ 单项式与多项式相乘”以及“多项式与多项式相乘” 三个部分,其中“单项式与单项式相乘”又是学习整式乘法的关键,它既是有理数乘法、幂的运算性质的综合运用,又是“ 单项式与多项式相乘”、“多项式与多项式相乘”的基础,因为“ 单项式与多项式相乘”以及“多项式与多项式相乘”最终都要转化为单项式的乘法,因此单项式与单项式相乘起到了承上启下的作用,在整式乘法中占有重要的地位。

2  课堂实录(略)

3 本节课的两大亮点

3.1规范的板书设计    自从多媒体进入课堂以后,确实给我们的课堂教学带来了诸多变化,一方面为学生的学习和发展提供了丰富多彩的教育环境,另一方面也为学生提供了探索复杂的问题、多角度理解数学的机会,丰富了学生的数学视野,提高了学生的数学素养。但我们绝不能被现代化信息资源走进课堂而放弃了传统教学的经典优势,千万不要电脑开启、黑板放弃,让教师的规范板书回归课堂,使学生有个反应过程、有个直观感受;让板演回归课堂,使学生的思维过程得到展示和暴露。这节课的授课教师就较好地处理了这个问题,有教师的板书,也有学生的板演展示。

3.2不拘泥于教材    教科书中在引出单项式的乘法法则之前安排了一个引例即“问题①”、一个交流环节,而刘辉老师在教学时并没有拿来就用,而是安排了另外两个环节:一是让学生回忆“幂的运算”前三个性质:同底数幂的乘法、幂的乘方以及积的得乘方;二是设计了三个直观的同时也是比较简单的图形,但这三个图形的呈现是有一定的梯度的:有简单的面积表示逐渐过渡到稍微复杂一点的;这样的安排体现了教者的独具匠心,一方面体现了教材的编排脉络,没有违背新教材对“数学知识”的呈现方式,另一方面也体现了数形结合的数学思想,从而让学生从直观的图形获取知识的同时也收获了探究知识的方法。

4 两点建议

4.1关于教师的板书设计   记得在2010年暑假,我在参加东北师大举行的合肥市初中数学骨干教师培训基地暑期研修班学习期间,曾经聆听了数学专家李海东教授的专题报告,报告时他给我们讲了一个例子:说在上个世纪九十年代的日本,多媒体教学已经非常成熟了,但教师却非常重视在黑板上板书 ,问其原因,他们解释说:研究表明,学生在课堂上反应问题的速度和教师书写的速度大致相当,所以教师书写问题的过程也就是学生思考问题的时候,老师把题目写完了,学生也已经把问题看得差不多了。无独有偶,当时我们在探讨这个问题时,合肥六中的教务主任熊荣领老师就说:我们现在的六中老师上课就带个“笔记本”(电脑),我们学校思考的是如何减少电脑的使用,而让粉笔重新走进课堂。本节课刘辉老师的板书虽然有,但太少了,应把例题的解答过程详细、规范地板书出来,一方面易于让学生更好地接受知识,更重要的是七年级的学生对规范的解题以及解题的格式还不是非常熟悉。所以这样做非常有必要。还有单项式乘法法则最好也板书出来,可以一边板书,一边给学生诠释。

4.2例题的设计   研讨时已就这个问题和刘老师交流过,这里就不在赘述了

5 三点感悟

5.1把学习数学知识的过程还给学生    在初中数学教学中,由于诸多因素的限制以及教材本身的特点,思维价值丰富的知识发生过程被简化或被扬弃了,只保留它精炼的本质的逻辑结论;长期以往,既不利于思维的训练,又体现不出“数学是思维的体操”的功能。学生的学习知识的方式应该是发现,在这种学习知识中,学习的内容主要是以问题的形式呈现在学习的面前,通过问题调动学生学习的积极性和主动性。学生是知识的主动接受者,是知识的发现者,只有学生在自己亲身探索的过程中体验和感悟到的东西才是他难以忘怀的东西,只有经过学生自主建构的知识才是真正属于学生长久支配的知识。所以在教学过程中,我们要把学习的过程还给学生,应由面向结果向面向过程转变,真正以学生发展为本的教学过程应该是教师指导下的学生主动的、富有个性的学习过程,如果不给学生一系列的质疑、判断、比较、选择,以及相应的分析、综合、概括等认知活动,即如果没有多样化的思维过程和认知方式,没有多种观点的碰撞、争论和比较,结论就难以获得,也难以真正理解和巩固。更重要的是,没有以多样性、丰富性为前提的教学过程,学生的积极思维就不可能培养起来。所以,我们不仅要重结论,更要重过程。

5.2 把教学过程变成师生共同探究的过程    现代“教学“的含义不仅是教给学生的知识,更应该教给学生求知。要让学生成为学习的主人,教师就要把思考的空间和时间留给学生,把自己工作的着眼点放在启发和信任上,让学生有表现自己的才干的机会,学生是学习数学的主体,教师要引导学生去主动学习,要尽可能给学生多一点思考的时间;多一点活动的余地;多一点表现自己的机会;多一点成功愉快的体验 。所以凡是学生自己能看懂的,教师不教;凡是学生自己能学会的,教师不教;凡是学生自己能探索出的结论,教师不教;凡是学生自己能做的,教师不做;凡是学生自己能说的,教师不说。

5.3对数学基础知识理解和掌握以及数学基本技能的形成是离不开一定量的训练    现实中很多教师在课堂教学中下足了功夫,努力追求数学学习活动成为一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程,可以认为《数学课程标准(2011年版)》的这一理念是鼓励和提倡个性化的学习方式,但是,我们不能被课堂上学生的积极反应这一表象所迷惑,应清醒的意识到:这一表象只能说明他们知道了这个知识,至于是否掌握那就很难说了。所以认真听讲、一板一眼的课上练习、适当量的课后作业等仍然是今后重要的学习方式。数学知识的掌握、基本技能的形成、数学思想的感悟以及数学活动经验的积累,都需要在“做”的过程中和“思考”的过程中积淀。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017