注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

初中数学课堂中“畅言教学系统”使用心得  

2014-02-13 23:32:26|  分类: 智慧数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽肥西花岗职业高级中学  万志华   2014.2.12

 

2013年初,学校引进了“畅言教学系统”,一经使用,发现真是离不开它了。使用了一年多,总结一下。

一、用“畅言”进行教学的优势

1.“畅言”里内置电子教材,能进行互动式教学,特别适合进行低起点的教学。

新课教学多是以课本为主,重点并反复讲解基础知识和重难点。“畅言”系统里有配套的电子教材,课堂上老师可直观地带领学生阅读课本,并对重难点的内容进行细致地剖析,可边讲、边画、边批注解释。一方面节省了很多不必要的板书时间(例如抄题、画图等),另一方面能更好地让学生加深对课本内容的理解、掌握和记忆。

我校是农村中学,生源整体质量很差。很多学生几乎不看课本或看也不懂,学习的主动性和积极性很低。自从有了“畅言”这种新的教学手段后,我能更有效地讲解课本中的内容,带领学生阅读课本、并批注讲解,引导学生思考和总结。我发现很多学生听课的注意力更集中了,当我叫学生上来做题操作时,学生的积极性比以前有了很大的提高。这都是由于使用“畅言”所产生的效果吧。

 

2.内置很多工具按钮,操作使用方便,为教学增添色彩。

系统提供电子书课本,有目录导航、单双页变换、拖拽翻页等浏览方式,并提供内容批注、聚焦、放大等功能,课堂使用很方便。

常用的如色笔、聚焦、截图、白板等,这些工具的综合使用,为课堂增添了生动性。我经常使用聚焦放大和截图。聚焦并放大,能让学生看的醒目,能有效地吸引学生的注意力。截图后,原内容单独在白板中放大生成,很方便于讲解、批注和书写。

 

3.云资源(预置资源)内容丰富,为备课、教学提供参考。

在资源库里,有很多跟进教学内容的教案、课件、动画、习题、试卷等。教师可有选择地拿来为己所有,充实教学的内容,拓展学生的视野。例如,内置的各种教案、设计,可为我们教学提供有价值的参考;每节课的课件,可自主编辑后,立即拿来使用,非常方便。

 

二、“畅言”目前的不足

1.图形工具中,几何图形种类虽多,可还是少了点。

    如,对于任意的三角形只能进行相似的缩放,不能拖拽顶点缩放。同时不能显示相应的边长、周长、面积等,没有画角平分线、垂线等工具。

 

2.函数作图不方便。

没有单个的数轴图标,没有空白的平面直角坐标系,无法画直线、抛物线和双曲线,更谈不上对函数图像进行平移、旋转等变换了。

 

3.尺规作图不便。

没有圆规工具, 不能进行基本的尺规作图操作演示。

数学工具少,目前是“畅言”的短板。以上12两点可以用几何画板解决,第3点可以用白板软件解决。在“畅言IFIYBOOK”中,我们可以把几何画板和白板软件,加在“畅言”的软件工具里,打开使用很方便,可毕竟不是“畅言”自己的。

听说“畅言”正在和国外的软件商进行洽谈合作,或许会把geogebra这种动态数学软件嵌入“畅言”里,这样的话,“畅言”在数学课堂中使用起来将会更加的方便和灵活。

 

                                            2014.2.12

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017