注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

省级课题《初中数学“统计与概率”教学方法研究》研究工作总结报告  

2014-11-15 16:22:31|  分类: 课题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省级课题《初中数学“统计与概率”教学方法研究》研究工作总结报告

 

课题“初中数学统计与概率教学方法研究”经过课题组的共同努力,于2013125日在肥西上派初级中学举行开题活动,多次开展教学研究活动,历时2年的研究,发表了三篇论文、录制了五位一线教师“示范课例视频集”、撰写了1本“教学设计案例集”。课题研究取得了较为丰富的成果。201455日下午举行了结题鉴定会,三位专家对研究成果给予高度评价。

三篇研究论文从理论与实践二个层面上阐述了统计与概率和中学数学中长期占统治地位的确定性数学有很大的不同,它是一门不确定性科学,若想真正教好,学好不是很容易的事,要求在统计教学中教师的教学方式和学生的学习方式的转变,学生不能沿用传统的记忆加形成性训练的机械学习方法去学习,教师不能沿用传统的给予加示范性的灌输式教学方法去教学,研究成果对初中生学习统计与概率的难点进行了深刻的剖析,其难点主要表现在:对于总体、样本和方差等概念难以理解;列频数分布表的繁杂、频率与概率的抽象概括等给学生的认知带来了很大的困难。因此,我们要求在教学中要有效地根据教材内容和学生实际调整好课堂教学策略,要突出概率统计的实际意义,激发学生认知需要,树立学习信心;要循序渐进,利用学生已有的认知水平建构新知;要注重让学生经历统计的全过程,通过活动体验统计的思想,建立统计观念;要强调对抽样与样本的理解;要强调概率与统计的联系;要鼓励学生自主探索与合作交流,培养学生攻坚克难的意志品德。

随着经济社会的不断发展,统计与概率的内容与方法在社会生活中的应用越来越广泛。因此,义务教育阶段统计与概率的教学显得尤为重要,教师必须引导学生经历统计模型的构建过程和模型应用的过程,从中获得问题情境性的情境体验和感悟,才能应对“活”的统计与概率问题,课题探讨了统计与概率的教学的若干策略,指出教师在教学中要联系学生生活实际,给学生提供充分活动的机会,使学生在收集、整理、分析数据的过程中熟悉统计与概率的基本思想方法,从而培养学生的随机意识,并逐步形成统计观念,进而形成尊重事实、用数据说话的态度。

本课题编写初中统计与概率教学案例31篇,并录制了5位优秀教师的录像视频.对初中教师的教学具有借鉴与参考价值。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017