注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

[转]合肥教育大讲堂第十讲在肥西开讲  

2014-01-05 22:38:23|  分类: 活动展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥教育大讲堂第十讲在肥西开讲

http://www.hefei.gov.cn/n1105/n90425/n90472/n91227/n92901/25302463.html
         

        8月28日下午,肥西县上派初级中学会议厅两百多人的位子,坐无虚实,来自全市义务教育阶段学校的校长、分管学校教学工作的副校长、教科研主任、骨干教师代表们正在聆听两位合肥市本土教育专家张莉、卫德彬的所做的“德育为先  能力为重  构建新版课标下的理想课堂”主题报告。


        报告会由市教育局副局长江浩主持,庐阳区教体局教研室主任张莉以“抓住改点,有效教学——学习语文新课标”为题,用生动鲜活的案例介绍了新课标的理念。
       “新课标”结合学科特点和学生年龄特征加强德育。一是各学科把落实科学发展观、社会主义核心价值体系作为修订的指导思想,结合学科内容进行有机渗透。二是突出中华民族优秀文化传统教育。如语文课程专设书法课;数学建议将《九章算术》列为教材内容;历史增加传统戏剧等反映我国传统文化的内容。三是进一步增强民族团结教育的针对性和时代性。四是强化法制教育的内容。

 


        张莉在讲座中指出:新课标的一个重要改变就是:以学生为本,教育不是为未来生活做准备,教育实施中应倡导以儿童的活动和生活为中心编制课程。教育是直面人的生命、为了人的生命的事业。所以,真正的教育应该从生命论的高度去关注人。然而,这种为“人”的教育在不知不觉间却常常失落了“人”,遗忘了“人”,正如杜威所言,我们“在教育中反而把教育遗忘了”。有了对生命的关注意识才会有课程取向的儿童转向、课程内容的生活转向等思想和行动。对生命的关爱、善待和呵护,发现了人,发现了人的生命与教育的本质联系,使教育真正成为人的事业,把人的生命作为教育的唯一目的。
        肥西上派中学卫德彬副校长以“激情点燃火种 灵感点石成金——面对新课标的思考”为题,用三年的课题实验诠释了什么样的课堂才是理想的课堂。

        “课堂是一块凹地,所有的课程都在课堂里汇集并得以整合;课堂又是一块高地,所有的课程都在课堂里提升并得以实现”。
        卫德彬认为:课堂不是教师表演的舞台,而是师生互动交往的舞台;课堂不是对学生进行训练的场所,而是引导学生发展的场所;课堂不仅仅是传授知识的天地,更应该是探究知识的天地;课堂是动态流变的,所以课堂是教师展现教育智慧的舞台。教师要上好课,最重要的就是具备激情和灵感。这是我对新课程理念下的课堂教学的诠释。
        激情,是活力,是生机,是智慧……教师的激情是教学的灵性展现,只有教师充满激情,学生才会被感染,学生才会在一种兴奋愉悦的状态下接受知识,知识的火种才会被点燃。缺失了灵性,教学便会显得僵死而没有生机。
        短短的两个半小时的讲座,虽然短暂,但给听众留下的是思想上的震撼和反思;是实践上的方法和手段,相信一定会在合肥基础教育领域这一汪平静的池面上激起一阵阵新的涟漪。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017