注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

关于《平面直角坐标系下面积计算》公开课的教学反思  

2014-01-25 19:21:32|  分类: 智慧数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芮店中学             廖

这节课是结合了“五步教学法”的一节公开教学,对于我这个青年教师来说几乎没有经验可谈,所以在课前选择上课内容时,我结合学生实际和五步教学法的特点慎重选择了内容,在教学过程中也希望能尽可能的与学生互动,期待能上节自己满意的课。虽然一节课上完了,但是留下的问号却是一连串的,后来经过大家的点评,我有了很大的收获。大家给出了许多中肯的意见和建议,对我改进教学方法,提高教学水平很有帮助。我经过认真反思,将问题归结到以下几方面:

    一、教学内容多而难

这点与我最初的设想差异很大,本来我以为在内容的安排上,思路清晰,过度自然就可以了,当大家提出了内容上的问题时,我觉得非常值得反思。一节课无论上什么内容,目的应该都是让学生能接受并有所收获,内容太多太难,肯定无法让学生完全理解,那么这节课就没有达到目的;同时,大家也给了我很好的建议,内容安排可以少而精,这部分内容主要是让学生掌握在坐标系下如何计算平面图形的面积,公式法是基础,最终的目的是割补法求较复杂的图形面积,不用举例太多,可以一题多解,将割与补两种方法融合在一起,这样的课堂就更加的精致了。

二、教学方法上

虽然在教学方法上大家大多是持肯定态度,但是在上完了课后我作了认真的思考,在教学过程中也采取了多种教学方法,在运用的时候还是存在许多问题。

(一)多媒体运用不熟练

本来多媒体运用到课堂教学中是为了提高课堂效率,可是我的多媒体运用技术较差,给整个课堂教学带来许多不便,我认为并没有真正的提高课堂效率。

(二)小组讨论急于求成

这节课主要以小组讨论为主,学生也很配合,但是我自己总是担心学生完成不了学习任务,急于求成,想尽快得出结果,却忽略了学生的想法,这点也让我感到很惭愧,我不够信任我学生。

三、教学基本功上

   当老师也有十年了,自己的基本功到底如何?心里真的没底。正好有这次机会,我很想听听大家的意见。大家给予了许多肯定,但是大家提出的一个问题让我自己也大吃一惊,“语言过度琐碎”,这是我自己先前从未意识到的问题。大家都知道,数学语言要严谨且具有严密的逻辑性,可是我的课堂里却出现了许多可有可无的废话,甚至存在不规范的语言,这点很值得我在今后的教学里改进。

我的理想是成为一名优秀的教师,在这节课上完后,我发现自己离理想的大门原来还有那么长的一段距离。但是我是幸运的,因为我有爱戴我支持我的学生,有给予我真心指导与鼓励的领导和同事,在他们的帮助下,我会加快前进的步伐,向我理想的大门奋力迈进!

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017