注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初中数学名师工作室

专业引领 同伴互助 交流研讨 共同发展

 
 
 

日志

 
 

浅谈数学学科中的低碳生活意识(赵立春)  

2014-01-16 21:44:48|  分类: 成果展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈数学学科中的低碳生活意识

肥西县梁岗学校    赵立春

义务教育阶段初中《数学课程标准》在教学目标中规定:通过义务教育阶段的数学学习,能够让学生初步认识数学与人类生活的密切联系及对人类发展的作用。数学来源于生活,生活离不开数学,数学教学渗透着“低碳”生活意识,具体表现在:

一、节约意识。

1、通过自制教具,培养节约习惯。

    在数学教学中,要求同学们用身边的一些废物自制教具,使这些废物得到充分利用,极大程度地减少资源浪费。这不但加深了同学们对教材相关知识的理解,而且向同学们渗透节约意识,培养了“低碳”习惯,对人类社会的发展起着至关重要的作用。如学习“三角形“时,用废弃铁丝制作一个三角形模型,用来研究三角形的概念;用硬纸板做一个三角形纸板,用来研究三角形内角之间的关系。学习“平行四边形”时,用铁丝制作一个平行四边形模型,研究平行四边形的对边及对角关系;用两根木条,把他们的中点用铁钉固定,用橡皮筋连接四个端点,这样就做成了一个各边长度可以变化的平行四边形模型了。学习“正(长)方体及展开图”时,用化妆品盒子或利用硬纸板自制正(长)方体教具,使同学们更深入直观地理解正(长)方体的概念、性质,更方便地探究正(长)方体的展开图。学习“圆柱和圆锥侧面展开图”时,利用酒盒等硬纸板制作圆柱和圆锥,用于研究圆柱和圆锥的侧面展开图及其性质;学习“圆周角”时,用废弃的铁丝制作一个圆(或用硬纸板制作一个圆盘),把这个圆固定在一个硬纸板上,在圆的不同位置上钉四个小铁钉,圆心也钉一个小铁钉,再用几根橡皮筋挂在四个铁钉处构造圆周角,这样就制成了圆周角演示仪,用来研究圆周角的定义及性质,加深了同学们对圆周角的理解。……。在数学教学中,要让学生认真钻研教材,用废物制作更多可行有用的数学教具,培养学生动手实践能力,渗透日常生活中的节约意识,促进人与社会和谐发展。

2、在习题反思中,渗透节约意识。

    在数学教学中,还可通过对习题的教学反思让学生们感受节约的必要性和重要性,渗透节约意识。如在沪科版初中数学七年级下册第71页有这样一道习题:据调查,我国每年消费一次性筷子约450亿双,耗费木材166万立方米,假如一棵生长了20年的大树相当于1立方米,则1立方米木材能生产多少双筷子?我国每年一次性筷子消耗的木材要砍伐多少棵生长了20年的大树?这道习题的计算并不难,通过计算后得到1立方米木材能生产27108双筷子,我国每年一次性筷子消耗的木材要砍伐1660000棵生长了20年的大树。在解析完该题后,让同学们认真反思、交流,1660000棵生长了20年的大树是一个什么样的数量?这些不正确的生活方式带来了什么样的社会危害性?我们应该怎么做?教师点拨,虽然越来越多的“一次性用品”给人们的生活带来方便。然而,在这方便、快捷的背后是大量资源的浪费与垃圾的堆积,破坏了我们生存的坏境。可以说,1660000棵大树、166万平方米森林面积,因为我国一年消费掉450亿双一次性筷子而消失了。而在生产筷子的过程中,从圆木到木块再到成品,木材的有效利用率只有60%,这是一个多么大的浪费啊。通过习题的反思教学,让学生意识到用一次性用品所带来的社会危害性,减少浪费,渗透节约意识,培养“低碳”习惯。

二、绿色意识。

    在数学教学中,可以通过习题素材的教学来学生培养绿色习惯,渗透绿色意识,充分体会到植树在全球倡导的低碳生活中的重要性和必要性。植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,把大气中的二氧化碳以生物量的形式固定在植被和土壤中,这个过程和机制实际上就是清除已排放到大气中的二氧化碳。虽然说植树造林并不能立竿见影,瞬间就能减少二氧化碳,但在树木漫长的生长过程中,确能持久地吸收并储存二氧化碳且效果显著。植树对于固沙防塌、保护环境等方面也有着良好的效果。在遇到此类习题时,教师不要一味地只注重习题的解答方法和分析思路,要注重该习题素材中所蕴含的绿色效应,向学生渗透绿色意识。如在沪科版八年级下册一元二次方程习题18.5第4题:某中学开展绿化校园活动,2001-2004年间共植树1999棵。已知2001年植树344棵,2002年植树500棵。如果2003年和2004年植树棵数的增长率相同,那么该校2003年和2004年各植树多少棵?教师在分析完这道习题后,可以利用多媒体课件播放植树造林知识,让学生感知植树在影响气候和环境变化中的一些数据,充分感受到植树造林对于温室效应的作用,吸收多余的二氧化碳,呼出氧气,为我们创造了更加和谐的绿色生存空间。通过课本习题的引申教育,从主观上培养学生经常植树的好习惯,渗透绿色意识。

三、环保意识。

    在初中数学教材中,可以通过数学习题的教学来加强环保教育。教材编排了许多涉及环保知识的习题,教师可补充相关知识来加强环保方面的教育,拓展学生视野,渗透“低碳”思想,实现素质教育的目标。如在沪科版八年级一元二次方程中有这样一道习题:西部某县位于沙漠边缘地带,治理沙漠、绿化家园是全县人民的共同愿望。到2002年底,全县沙漠的绿化率已达30%,计划每年将对m%未绿化的沙漠进行绿化,到2004年底,全县绿化面积可达43.3%.求m的值。在解答完此题后,教师可用多媒体播放有关我国近期常出现的沙尘暴、沙漠绿化等视频。让学生感受到植树种草对于保护环境的必要性,以此来培养学生的植树种草习惯,渗透环保意识。再如,本章还有一个数学活动题:希望中学环保小组的同学深入市化工厂做调查,得知该厂年排放工业废气量为4.50× .为改善城市的大旗环境质量,该厂决定分两期治理,使废弃的年排放量减少到2.88× .预计第一期治理中每减少1.0× 废弃需投入3万元,第二期治理中每减少1.0× 废弃需投入4.5万元.假定该厂每期治理中废弃减少的百分率相同。请根据以上信息:提出一个可以利用一元二次方程解决的问题;让你的同伴却解决,并对他的解答方法和结果进行评价。学生在解答这道题的过程中,逐渐意识到企业排放的废气是大气的一个重要污染源,从现在就渗透治理废气排放的概念,容易在他们的脑海里根深蒂固地形成与有关治理环境污染的理念,渗透了环保意识,促进了学生全面、持续、和谐地发展。

    总之,我们不仅引导学生在生活中融入“低碳”理念,而且在数学课堂教学中也积极渗透节能减排的技能和“低碳”观念,让节约、绿色、环保等概念印到学生脑海中。培养一种“低碳”的态度,进而打造绿色课堂、绿色校园、绿色社会。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017